第37课 海を埋め立てて 造られました 动词 褒(ほ)めます Ⅱ 表扬 叱(しか)ります Ⅰ 批评 誘(さそ)います Ⅰ 邀请 起(おこ)します Ⅰ 叫醒 頼(たの)みます Ⅰ 请求,要求,拜托 ~に~を頼みます 把~托付给~ 盗(と)ります・取(と)ります Ⅰ 抢,偷 踏(ふ)みます Ⅰ 踩脚 壊(こわ)します Ⅰ 弄坏 ➤ 体を壊します 弄坏身体 汚(よご)します Ⅰ 弄脏 行(おこな)います Ⅰ 举行 埋め立(うめた)てます Ⅱ 填埋 招待(しょうたい)します Ⅲ 招待 注意(ちゅうい)します Ⅲ 提醒,警告 輸出(ゆしゅつ)します Ⅲ 出口 輸入(ゆにゅう)します Ⅲ 进口 翻訳(ほんやく)します Ⅲ 翻译(笔译) ➤ 通訳(つうやく) 口译 発明(はつめい)します Ⅲ 发明 設計(せっけい)します Ⅲ 设计 人物相关名词 泥棒(どろぼう) ⓪ 小偷 警官(けいかん) ⓪ 警察 建築家(けんちくか) ⓪ 建筑师 科学者(かがくしゃ) ② 科学家 原料相关名词 米(こめ) ② 大米 麦(むぎ) ① 麦子 石油(せきゆ) ⓪ 石油 原料(げんりょう) ③ 原料 其他相关单词 デート ① 约会 漫画(まんが) ⓪ 漫画 世界中(せかいじゅう) ⓪ 全世界 ~中(じゅう) 全~,整个~ ~によって 根据~,由~ 文法 1. 被动动词变换方法 受动者(人)は 施动者(人或物)に 受身動詞 从受动者的立场叙述 私は 兄に 叱られました。 私は 父に 毎朝 早く 起こされました。 私は 課長に 呼ばれました。 受动者(人)は施动者(人或物)に ~を 受身動詞 从受动者的立场叙述 私は 部長に 仕事を 頼まれました。 私は 妹に 友達を 紹介されました 2. 受动者(人)は 施动者(人或物)に 名词を 受身動詞 名词为 受动者的所有物时用此句型 此行为对于受动者来说,多数是感到受害 電車で お相撲さんは 私の足を 踏みました。 私は 電車で お相撲さんに 足を踏まれました。 犬はリカさんの携帯を壊した。 りかさんは 犬に 携帯を 壊されました。 母はリカさんの手紙を読みました。 りかさんは 母に 手紙を読まれました。 3. 受动者(物,事)は 【施动者に】 受身動詞 动作者是一般大众,或无法确定,或不值一提,或不言而喻时 可省略「~に」 魚は 猫に 食べられました。 来週 ここで 写真展が 開かれました。 あそこのマンションは 明日から 壊される予定です。 この歌は 世界中で 歌われています。 4. 受动者(物,事)は【施动者に】受身動詞 非生物做主语的被动句 表示原料时,用「から」,表示材料时「で」 昔 日本の 家は 木で 造られました。 お酒は 米から 造られます。 この花は 紙で 造られました。 5. 受动者(物,事)は (施动者によって) 受身動詞 当动作涉及到创新、创作、发明、发现等时 用「~によって」来代替「~に」 電話は ベルによって 発明されました。 この絵は ピカソによって かかされました。 あの星は イギリス人の科学者によって 発見されました。 希望对你们有帮助。 |