本帖最后由 小夏 于 2016-9-12 15:20 编辑 第三十課 もう 11時だから 寝よう 本课目标:学会决心和意愿的表达 一 单语 【名词】 1梅雨(つゆ)⓪ ➤ 梅雨に入る 进入梅雨季节 ➤梅雨が明ける 梅雨季结束 梅雨明け(つゆあけ・名)梅雨结束 2秋(あき)① ➤ 春① 夏⓪ 冬⓪ 季節① 3ピクニック① 野餐 ➤ハイキング徒步 4宅配便(たくはいびん)⓪快递公司 速達(そくたつ)⓪ 邮局送达 5行楽地(こうらくち)③ 游览地 景点 6終電(しゅうでん)⓪最后一班电车 ➤最終電車 7待合室(まちあいしつ)③ 等待室 根据不同情况翻译不同(候诊室 候车室等) 8ピザ① 比萨 ➤ビザ① 签证 9灰皿(はいざら)⓪ 烟灰缸 ➤お皿(おさら)⓪盘子 10歯(は)①牙 ➤歯を磨(みが)きます 刷牙 ➤歯医者(はいしゃ) 牙科医生 歯磨き(はみがき)牙膏 歯ブラシ 牙刷 【形容词】 11寂しい(さびしい) ③ 寂寞 荒凉 冷清 ➤子供がいないのは寂しい。没有孩子很寂寞。 12楽(たの)しみ③ 乐趣 ➤ 楽しみが多い 乐趣多 期待➤楽しみにしています 我很期待 13特別(とくべつ)③ 特别的 特殊的 ➤ 特別な人 / 1日 / 感情 特别的人/特殊的一天/特殊的感情 特に(とくに)①尤其 【动词】 14揃(そろ)います 人凑齐 ➤ みんなが揃った:大家都到齐了。 条件满足 ➤条件が揃います。 成对的凑齐➤箸が揃っていません筷子没凑齐。 15に寄(よ)ります 顺便去 靠近 ➤ デパートに~ 顺便去百货商店 16開(ひら)きます(自他) 开,打开 ➤ ドアが~ 抽象打开 开店 ➤ 店を~ 抽象打开 敞开心扉 ➤ 心を~ 17迎(むか)えます 迎接 ➤ 客を~ 見送ります(みお)送别 18引越(ひっこ)します (动)搬家 ➤ 大阪から京都に引っ越す 引越(ひっこ)し(名)搬家 19壊(こわ)れます(自)坏了 ➤ 地震で家が壊れた。由于地震房子毁坏了。 壊します(こわ)(他) 20 間違(まちが)えます 弄错 ➤ 約束の時間を間違えた。把约会的时间弄错了。 21転職(てんしょく)します 换工作 转职 ➤ 会社員から医者に転職する。从公司职员转职为医生。 転勤(てんきん)します:公司内部调职 22パンクします 车胎爆了 二 文法 1. 动词意志形 ✿意义:①当场表达自己的意志和决心。 ➁提议(ましょう的简体) ➤明日からタバコをやめよう。 (决心)我明天开始要戒烟。 ➤先に食べよう。 (提议)先吃吧。 ➤日曜日いっしょに映画を見よう。 (提议)周天一起去看电影啊。 ➤暗くない?電気をつけようか。 (提议)不黑吗?把灯打开吧。 变形规律: ✿由于意向形本身不能再进行变形,所以如果想进一步变形时需要借助「~とする」 ➤あの子は木に登ろうとしています。那个孩子想上树。 ➤お風呂に入ろうとした時、電話が来た。正想洗澡的时候,电话来了。 ➤あの人全然謝ろうとしません。那个人一点也不想道歉。 ✿意向形+「かな」可以表达犹豫不决,不知所措的语气。 ➤一人で行こうかな。要一个人去吗 ➤どうしようかな。怎么办好啊。 ➤どれを 選ぼうかな。选哪个好啊。 ------------------------------------------------------------------------------------ 2. 动词意志形 + と思います 我打算要 ✿向对方表明计划,打算。 ✿讲述第三人称的计划、打算时,不能使用「思います」, 只能使用「思っている」 ✿虽然是第一人称,但想表达早有打算时使用「思っている」。 ➤今日、会社を休もうと思います。今天我不想上班了。 ➤息子はフランスへ料理の勉強に行こうと思っています。我儿子想去学做法国菜。 3意志形、ようと思います、ようと思っています ✿当场形成的意志用意志形。不用「ようと思います」 「ようと思っています」。 ➤もう11時だから、寝よう。已经11点了,睡吧。 ✿ 「ようと思います」 「ようと思っています」都可以表决心和意志。但ています,有决心和意志尚未最后形成的语感。 ➤家族と一緒にドライブに行こうと思います。我想和家人去兜风。 ➤家族と一緒にドライブに行こうと思っています。我正想着要和家人去兜风呢。 --------------------------------------------------------------------------------------------- 4 ので 因为…… ✿常用来描述比较客观的因果关系。 ✿接续 敬体/简体(形2/名だ→な) ✿口语常发音成んで ➤荷物が重いので、宅配便で送ります。因为行李太重了,所以用快递送。 ➤台風なので、運動会は中止になった。因为台风运动会中止了。 ➤電車が遅れんで、遅刻しました。すみません。因为电车晚了,所以我迟到了。 から 因为…… ✿常用来强调主观原因。 ✿接续 敬体/简体+から。 ➤体調が悪いから、今日ははやく帰ろうと思っています。因为我身体不好,所以今天想早点回去。 ➤危ないですから、押さないでください。危险,别摁它。 ➤空が暗くなってきたから、雨が降るかもしれません。因为天空变黑了,所以可能要下雨了。 区分: ✿「ので」正式感要强, 用于请求、解释、拒绝等情况时,会显得更加委婉。 ✿「から」使用时比较强调自己的看法, 用于邀请、劝诱等情况时,会显得更加热情。 ✿接续:「から」⇒敬体/简体+から 「ので」⇒敬体/简体(形2/名だ→な) ➤電車が遅れたので、遅刻しました。すみません。因为因为电车晚了,所以我迟到了。抱歉。 ➤電車が遅れたから、遅刻しました。すみません。 补充: 1.「から」可以接表示说话人判断的「だろう」,但「ので」不可以。 例:道路が混んでいるだろう(○から/×ので)、早めに出発しよう。 马路上很挤吧,早点出发吧。 2.①A:どうして図書館が混んでいるのですか。为什么图书馆人这么多? B:試験が近いからです。因为马上就要考试了。 ②試験が近いから、図書館が混んでいるのですか。因为就要考试了,所以图书馆人很多。 3.図書館が混んでいるのは、試験が近いからだ。图书馆人多是因为考试临近了。 4.后半部分是表示命令、劝诱、意志等用「から」更自然。 ➤時間がない(○から/?ので)、急げ。没时间了,快点。 ➤明日は早い(○から/?ので)、もう寝よう。明早得早起,快睡吧。 但是,如果后半部分使用的是敬体形,也可以使用「ので」 ➤時間がない(○ですから/○ので)、急いでください。 ➤明日は早い(○ですから/○ので)、もう寝ましょう。 |
0 条回帖