本帖最后由 加奈 于 2016-9-28 11:53 编辑 第35課 明日 雨が降ったら、マラソン大会は中止です 单词 名词 マラソン大会(たいかい)⑤ 马拉松大会 ホームパーティー④ 家庭聚会 テレビゲーム④ 电子游戏 ネットゲーム 网络游戏 中止(ちゅうし)⓪ 中止 雨で運動会が中止になった。 表現(ひょうげん)④ 表现 言葉で~する。 反対(はんたい)⓪ 反对 ~の意見がない/この企画書に~する 営業(えいぎょう)⓪ 营业 在庫(ざいこ) ⓪ 库存 ➤ ~が十分だ 大人(おとな) ⓪ 大人,成人 ➤ 大人になる おじ ⓪ 叔父 おじさん 宇宙飛行士(うちゅうひこうし)⑤ 宇航员 宇宙人 (外星人) カタログ⓪ 目录,商品目录 宝くじ(たから~)③ 彩票 成績(せいせき) ⓪ 成绩 ➤ いい~を取る 取得好成绩 計算(けいさん)⓪ 计算 消しゴム(け~)⓪ 橡皮 中古(ちゅうこ)⓪二手 ➤ 中古車(ちゅうこしゃ)、中古品(ひん) 機会(きかい) ① 机会 ➤ 機会を待つ 機会がある チャンス 休日(きゅうじつ)⓪ 休息日,假日 ~出勤 平日 最終点検(さいしゅてんけん)⓪ 最终检查 动词 効(き)きます 有效,起作用 ➤ 薬が~ 药起作用 当(あ)たります 中(彩),抽中 ➤ 宝くじに~:中奖 このごろは天気予報があまり当たらない。最近的天气预报不怎么准 空(あ)きます 空、有空 ➤ 壁に穴が~ / 午後 空いている 下午空闲 空(す)きます 空、空荡荡 ➤ 道路がすいている 路空 / お腹がすいた 肚子饿了 腐(くさ)ります 見(み)つけます 找到 ➤ 仕事を~ 找到工作了 遊園地で友達を~ 晴(は)れます 晴朗、天晴 ➤ 空が~ 天空晴朗 天気は晴れたり曇ったりだ 天气一会晴,一会儿阴 散歩をすると気が晴れるよ:一散步心情就明朗了 訪(たず)ねます 拜访 ➤ 先生の家を~ 拜访老师的家 滞在(たいざい)します 停留 ➤ 今 日本に~している 休憩(きゅうけい)します 休息 ちょっと~しましょう。 参加(さんか)します 参加 ➤マラソン大会に~ 参加马拉松大会 乾杯(かんぱい)します 干杯 其他 変(へん)① 奇怪,特立独行 変な人/変わった人 完全(かんぜん)⓪ ~な言論の自由 必要(ひつよう)⓪ 必要 ➤ 言う~はない:没有说的必要 彼に知らせる~がある だんだん 渐渐地 ⓪ ➤ 天気は~暖かくなった 文法 1. ~たら,~ 接続: 小句(た形) 動た形.ましたら 形1 い→かったら 形2・名だった→でしたら 意义:① 恒常条件,发现 はるになったら、花が咲きます。 はるになると、花が咲きます。 この道をまっすぐ行ったら、左にデパートがあります。 この道をまっすぐ行くと、左にデパートがあります。 ② 假定条件:“ 如果……的话,……”※ 经常与「もし」前后呼应使用 お金があったら、旅行に行きたいです。 頭が痛かったら、この薬を飲んでください。 高かったら、誰でも買わないでしょう。 明日雨だったら、マラソン大会は中止しです。 バスが来なかったら、タクシーで行こう。 ③确定条件。表示后项动作所发生的时间与前项动作相关,前项动作一定会发生。“...了,就…” “…之后” 8時になったら、授業が始まります。 宿題が終わったら、遊んでもいいよ。 仕事が終わったら、お酒を飲みに行きませんか。 卒業したら、すぐ結婚します。 补充:~たら后可接多种主观句 寒いと、窓を閉めてください。× 寒かったら、窓を閉めてください。○ 2. ~ても 接续:小句(て形) 意义:假定条件逆接:“ 即使… 就算… ,无论…,也… ” *此时经常与「いくら・どんな(に)」等前后呼应使用 必要じゃないから、いくら安くても買わない。 引っ越しても、私たちをことを忘れないでくださいね。 いくら時間がなくても、朝ごはんをちゃんと食べないと。 雨でも、サッカーの練習をします。 3. 名詞+ ~だけ/ 名詞+しか 否定 意义:只…仅仅… リンゴだけ食べました。 リンゴしか食べませんでした。 リンゴだけ食べませんでした。 リンゴしか食べました。× 日本語が少しだけわかります。/少ししかわかりません。 4. 名词+でも 举出一个极端的例子,表示夸张的语气。“就算…”就连… この問題は難しくて、先生でもわかりません。 お金でも解決できません。 あの人、夏でも、いつも帽子をかぶって、おかしいですよ。 |
0 条回帖