本帖最后由 阿妙 于 2016-9-23 17:07 编辑 第七课、ごめんください 一、 单词 1、餐具类名词 箸(はし)① 筷子 スプーン② 勺子 ナイフ① 小刀 フォーク① 叉子 手(て)① 手 2、文具类名词 鋏(はさみ)③ 剪刀 消(け)しゴム⓪ 橡皮 紙(かみ)② 纸 3、电子类名词 ファックス① 传真 パソコン⓪ 个人电脑 4、礼物类名词 花(はな)② 花 プレゼント② 礼物 お金(かね)⓪ 钱 5、其他 荷物(にもつ)① 行李、包裹 これから④⓪ 从现在起 もう① 已经,通常和“ました”相呼应 まだ① 还…(没)“まだです” 6、动词 切ります(きります):切;剪;割 貸します(かします):借出;借给 借ります(かります):借来;跟…借 教えます(おしえます):教;告诉 習います(ならいます):学(技能) 7、其他 パンチ① 打孔机 ホッチキス① 订书机 セロテープ③ 透明胶带 切符(きっぷ)⓪ 票 シャツ① 衬衫 二、常用表达 すてきですね——真漂亮,极好的 いらっしゃい——欢迎 どうぞお上がりください——请进 失礼します——对不起,打扰了 いかがですか——您觉得…怎么样 いただきます——我要开动了 三、语法 1、私は箸でご飯を食べます。で:表示手段、方式、方法。名词+(工具/手段)+で+动词 例:私は英語でレポートを書きます。 2、私は木村さんに花をあげます。に:动作的对象。 例:私は父に電話をかけます。 あげます:表示我给别人或别人给别人 例:王さんは李さんにプレゼントをあげました。 3、わたしはカリナさんに(から)チョコレートをもらいました。に和から表示来源的对象。当对象时团体时一定要用から。 例:先生に/から日本語を習います。 学校から奨学金をもらいます。 |
0 条回帖