本帖最后由 小夏 于 2016-9-27 13:40 编辑 第11課 小野さんは歌が好きです 本课目标:学会好恶与能力的表达 一 単語 【运动相关】 1スポーツ➁ sports运动 ➤スポーツをします スポーします (动)做运动 2水泳(すいえい)⓪游泳 ➤水泳をします游泳 水泳します(动) 3ゴルフ① 高尔夫 ➤ゴルフをします打高尔夫 4サッカー soccer 足球 5テニス tennis网球 6野球(やきゅう)⓪棒球 【饮食相关】 7飲み物 (のみもの)➁ 喝的东西 饮品 8お酒(さけ)⓪酒类 9肉(にく)➁ 10野菜(やさい)⓪青菜 11果物(くだもの)➁ 【音乐相关】 12歌(うた)② 歌曲 13カラオケ⓪ 卡拉ok ➤ ~へ行きます。去唱歌 14ロック① rock摇滚乐 ポップス ① pops流行音乐 クラシック③ classic西方古典音乐 15ピアノ ⓪ piano钢琴 【植物相关】 16バラ(薔薇)⓪ 17ヒマワリ(向日葵)② 【语言相关名词】 18英語(えいご)⓪英语 スペイン語 ⓪西班牙语 外国(がいこく)⓪外国 ~語(ご)=某国语 【建筑相关】 19窓(まど)① 窗户 20旅館(りょかん)⓪旅馆 多指日式旅馆 21ホテル 多指酒店 22別荘(べっそう)③ 别墅,另一处住所 【其他名词】 23絵(え)① 画 ➤ ~をかきます画画 24運転(うんてん)⓪驾驶 ➤ 運転します开车 25会議(かいぎ)①会议 ➤ 会議します 开会 26コンピュータ③computer 电脑 27結婚式(けっこんしき)③ 结婚典礼 結婚します(动)结婚 結婚(名) 28写真展(しゃしんてん)② 摄影展 29ぼく ① 我(男性自称,一般对朋友、下属使用) 30脚(あし)② 大腿 足(あし)②脚 31模様(もよう)⓪花纹 【形容词】 32怖い (こわ)②害怕 33赤い(あか)⓪红色 34痛い(いた)②(具体抽象)疼 ➤足が痛い 脚疼 ➤心が痛い 心痛 35上手(じょうず)③ 擅长 夸赞比人不能用于自己 下手(へた)② 不擅长、水平低 苦手(にがて)➤(心理上觉得)不擅长、不善于 【动词】 36分かります(わ)明白、懂 37迷います(まよ)迷惑 迷茫 ➤道/人生に迷います 迷路/迷茫人生 38疲れます(つか)疲惫 累➤目/脚が疲れます 眼睛疼/脚疼(が是小主语) 39散歩します(さんぽ)散步 40閉めます (し)关闭 ➤窓を閉めます 关窗户 【惯用语】 41結構です(不用,不要) ➤結構です(けっこう)① 现在的程度刚好,不再需要了,表示拒绝。 A:コーヒーはいかがですか。来电咖啡怎么样 B1:(いえ)、今は結構です。不用了。 B2:ありがとうございます、いただきます。谢谢,来一杯吧。 42気に入ります(短期的喜欢,中意,一般不说人) 好き(长期的喜欢,喜欢人) 二 文法 一.名詞が好きです/嫌いです/怖いです/上手です/下手です/苦手です ★使用形容词表达喜好及能力。 ➤わたしは 日本料理が 好きです。我喜欢日本菜。 ➤私は 犬が 怖いです。我怕狗。 ➤小野さんは 英語が 上手です。小野英语很好。 二.名詞が 分かります/できます ★使用动词表达能力。 ➤私は 日本語が 分かります。我会日语。 ➤小野さんは 英語が できます。小野能说英语。 ➤森さんは テニスが できます。小森会打网球。 三.~や~など 「と」表示全部列举 「や」表示部分列举 ➤机の上に辞書と雑誌があります。 桌子上(只有词典和杂志) ➤机の上に辞書や雑誌(など)があります。 桌子上(除了词典和杂志之外还有别的) 四.~から 【原因、理由】 ➤窓を閉めます。寒いですから。天气冷,(所以)把窗子关上吧。 ➤ A:どうして お酒を飲みませんか。你为啥不喝酒? B:お酒が嫌いですから。因为我讨厌酒啊。 ➤A:お酒を飲みませんね。どうしてですか。你不喝酒,为啥? B:お酒が嫌いです。だから、飲みません。我讨厌酒,所以不喝。 *どうして:为什么 だから/ですから:所以(连词) 三 课文 四 宿题 |
0 条回帖