第39課 眼鏡をかけて 本を読みます 重点单词 霧(きり) ⓪ ➤ ~がかかる 起雾了 / ~が晴れる 雾散了 屋根(やね) ① 屋顶 ➤ 屋上(おくじょう) 屋顶 貸し切り(かしきり) ⓪ 包租 ➤ ~バス / ~温泉 円高(えんだか) ⓪ 日元升值 ➤ ~で 、倒産した。 ➤ 円安(えんやす) 影響(えいきょう) ⓪ 影响 ➤ ~を受ける / ~がある 方(ほう) ① 方,方面 ➤ 悪いのは君の~だ。 通勤(ついきん) ⓪ 上下班 ➤ 毎日電車で~する。/ 通勤バス 続(つづ)きます(自) 持续,继续 ➤ 8年間も~た / 事件が~ 無(な)くなります 消失,丢失,用尽 ➤ 時間が~ / 自信が~ 育(そだ)ちます(自) 成长 ➤ 東京に生まれて、大阪で~た 増(ふ)えます 增加,增多 ➤ 体重が~ / 雨で川の水かさが~た 連(つ)れます 带着, 随着 ➤ 子どもを~て、海に行く / 歌に~、思わず踊る 輸入(ゆにゅう)します 进口 ➤ 輸出(ゆしゅつ)します せっかく ④ 好(不)容易、 难得 ➤~の連休なんだから、どこかへ行きましょうよ。难得有一个连休,去哪玩吧。 ➤~ですが、時間がないので、失礼します。难得来一次,因为没时间,先走了 絶対(ぜったい) ⓪ 绝对,一定 ➤ ~の真理 / ~勝ちます 文法 1. ~て / ないで、~ 动词 て形/ない形 伴随状态 “……着,……”“没……就……”前后主语要一致 ないで = ずに,接する的时候接续不同,しないで ⇒ せずに いろいろな本を読んで、知りたいことを勉強します。 今日ご飯を食べないで、学校に来ました。 = 今日ご飯を食べずに、学校に来ました。 ないで也可以表示简单的否定前项否定后向,“不……,而……” ボールペンで書かないで、鉛筆で書きましょう。 日曜日はどこも行かないで、うちでゆっくりやすみます。 2. ~ため(に)、~ 小句(简体形)(名+の / 形2+な),原因、理由 客观描述某种因果事实,因此后项不能接意志性表达 与「から、ので、て」相比,常用于不太好的结果 暑さのために、家畜が死んだ。 事故のために、現在5キロ渋滞です。 台風が近づいているために、波が高くなっている。 去年の夏は気温が低かったために、この地方では米は不作だった。 注意: ために 目的:动(基本形)/ 名+の,前后小句主语相同 原因:小句(简体形)(名+の / 形2+な)前后主语可以不一致 3. ~てくる / ていく 动词 て形 1) 空间上的移动“ ……过来 ”“ ……过去 ” 常与移动性的动词一起使用 帰る 歩く 走る 泳ぐ 飛ぶ 乗る 窓を開けると、かわいい小鳥が飛んできました。 子供たちが喜んで走っていきました。 2) 分别独立的动作 a. 相继发生“……完了,来 / 去 ” b. 伴随状态“……着,来 / 去 ” 疲れたから、ここで休んでいくことにしましょう。a ご飯を食べてきました。(吃完饭来的)a そのネックレスをしていきますか。(带着那条项链去吗?)b 子どもを連れてきてくださいね。(请带着孩子来)b 3) 往返动作(てくる) “ 去……”“……了,就来 ” 忘れ物を取ってきます。(我去拿一下忘了的东西) スーパーで 塩を買ってきてください。(请去超市买盐回来) ちょっと 出かけてきます (我稍微出去一下。) 希望对大家有帮助。 |
0 条回帖