本帖最后由 加奈 于 2016-9-29 14:44 编辑 第二课 これは本です 单词 易混淆单词 本(ほん )① 书 机(つくえ)⓪ 桌子 いす ⓪ 椅子 写真(しゃしん)⓪ 照片 家族(かぞく)① 家庭 近义词 手帳(てちょう)⓪ 记事本 ノート① 笔记本 书本相关 新聞( しんぶん)⓪ 报纸 雑誌(ざっし)⓪ 杂志 辞書(じしょ)①词典 电器相关 カメラ ①照相机 テレビ ① 电视机 パソコン⓪ 电脑 ラジオ ① 收音机 電話(でんわ)⓪电话 生活相关 時計 (とけい)⓪ 挂钟 傘(かさ)① 伞 靴(くつ) ②鞋子 鉛筆(えんぴつ)⓪ 铅笔 かぎ②钥匙 かばん⓪ 包 交通工具 車(くるま)⓪ 车 自転車(じてんしゃ) ⓪ 自行车 人物相关 人(ひと)人 方(かた)①人(礼貌说法) 母(はは)①妈妈 お母さん(おかあさん)②母亲(多数称呼别人的母亲) 国家、人、语言 日本語(にほんご)⓪ 中国語(ちゅうごくご)⓪ 礼物相关 シルク①丝绸 ハンカチ⓪手绢 お土産(おみやげ)⓪礼物(旅游或出差等带回的东西) 名産品(めいさんひん)⓪ 特产,名产(当地的有名产品) 疑问词 何(なん/なに)什么 だれ①谁 どなた①谁(礼貌说法) 语气词 えっ 呀、啊(表示惊讶的语气) わあ①哇、哎呀(表示感到惊讶,感动时发出的声音) ええ①嗯,是(表示应答,相比はい语气更随意) 長島(ながしま)⓪长岛 日本(にほん)① 日本 スワトウ②汕头 ロンドン①伦敦 语法 1:これ/それ/あれは名词です/では(じゃ)ありません/ですか これ(距说话人较近的事物) それ(距听话人较近的事物) あれ(距说话人和听话人都比较远的事物) これはいすです。 それは雑誌ではありません。 あれはテレビですか。 2.それは何ですか。 答:これは箸です。 3.の 日本語の辞書 シルクのハンカチ 何の雑誌(性質、内容) 4.この/その/あの 名词は名词です/では(じゃ)ありません/ですか 修饰名词时,要用この/その/あの位置关系和これ・それ・あれ相同。 このカメラは森さんの(カメラ)です。 その 雑誌は小野さんの(雑誌)ではありません。 あのノートはだれのですか。 だれ、どなたですか 不知道是谁是使用 あの人は誰ですか。 スミスさんはどなたですか。 注: だれ和どなた都表示”谁“,但”どなた“比” だれ“更尊敬 どれ/どの+名詞+ですか 不知道是哪一个时使用 森さんのかばんはどれですか。 李さんの傘はどの傘ですか。 |
0 条回帖