本帖最后由 花影 于 2016-10-10 11:16 编辑 第一课 初めまして ·单词(自我介绍) 1) 人称相关单词 第一人称: 私(わたし)⓪ “我” 第二人称:あなた ② “你”(很少使用,不知道姓名但又必须招呼时使用,也可用于夫妻间女方称呼男方“亲爱的”) 第三人称:あの人(ひと)② “他”或“她”或“那个人” あの方 ②/④ 比“あの人”更尊敬,表示“哪位” 誰(だれ)① 疑问词“谁” どなた① 比“だれ”更尊敬,表示“谁” 对あの人提问用 誰(だれ) 对あの方提问用 どなた ~さん(最常用,表示基本的敬意,不分年龄) ~ちゃん(多用于女性和孩子,表达亲密的关系)(仅用于上对下或同级之间) ~君(くん)(多用于男性和孩子,表达亲密的关系)(仅用于上对下或同级之间) 2) 身份职业相关单词 先生(せんせい)③ 老师 1)是对从事教师等职业的人的称呼,不能用于自己 2)除教师外,也用于一些专业性质工作的人才的尊称,如医生,律师等 学生(がくせい) ⓪ 学生教師(きょうし)① 教师 会社員(かいしゃいん)③公司职员(表示职位) 社員(しゃいん)① 职员 (接在公司名称后,表示某公司的职员) 医者(いしゃ)⓪ 医生 研究者(けんきゅうしゃ)③ 研究人员 3) 国籍相关单词 中国(ちゅうごく)① 中国 日本(にほん)② 日本 韓国(かんこく)① 韩国 アメリカ(美国)⓪ 美国 ~人(じん)(在国家名后加上“じん”,表示哪一个国家的人) 4) 其它相关单词 電気(でんき)① 电、电灯 何歳(なんさい)① 几岁 おいくつ 几岁、多大 5) 常用表达 失礼(しつれい)ですが、 不好意思,打扰了 お名前(なまえ)は? 你的名字是? 始(はじ)めまして 初次见面 どうぞ、よろしくお願(ねが)いします。 请多关照 ·文法 1. は~です (~是~) 这里的“は”不读“ha”,读作“wa” “は”用于提示主题(私) “です”表示判断“是”(谓语) 这里的某某某可以替代为“人名”、“国籍”、“职业”、“年龄” (私 は)中国人(ちゅうごくじん)です/我是中国人 (私 は)学生(がくせい)です/我是学生 (私 は)ミラーです。/我是米勒。 (私 は)日本語(にほんご)の教師です。/我是日语教师。 (の连接两个名词,表示“的”的意思) 注:介绍自己时“私は”可省略 2. ~は~ですか (~是~吗?) 意义:…是…吗?“か”放在句尾,表疑问,读升调 あの人 は 学生(がくせい) ですか /那个人是学生吗? あの人 は 日本人(にほんじん)ですか/那个人是日本人吗? 肯定回答: はい、学生(がくせい)です。/是的,是学生 はい、そうです。/是的,是这样的 否定回答:いいえ、先生(せんせい)です/不,是老师 いいえ、学生(がくせい)じゃ(では)ありません/不,不是学生,是老师 3. ~も~です (…也是…) あの人 も 日本人(にほんじん)ですか/那个人也是日本人吗? あの人 も 学生(がくせい)ですか/那个人也是学生吗? 4. ~は~じゃ(では)ありません (~不是~) あの人 は 学生(がくせい) では(じゃ)ありません。/那个人不是学生。 あの人 は 先生(せんせい) では(じゃ)ありません。/那个人不是老师。 では(じゃ)ありません是です的否定表达。 じゃ 是“では”的口语体。 こちらは~さんです。 (介绍别人时)这位是…先生/小姐。 アメリカから来ました。(我来自美国) (から表示“从”的意思) |
0 条回帖