第三十七课 海を埋め立てて 造られました 动词 褒(ほ)めます Ⅱ 【他】表扬 叱(しか)ります Ⅰ 【他】批评,斥责,训斥 誘(さそ)います Ⅰ 【他】邀请 起(おこ)します Ⅰ 【他】叫醒 頼(たの)みます Ⅰ 【他】请求,要求,拜托 ~に~を頼みます 把~拜托给~ お願いします (更加礼貌、有诚意)拜托了 と(盗・取 )ります Ⅰ 【他】抢,偷 踏(ふ)みます Ⅰ 【他】踩 壊(こわ)します Ⅰ 【他】弄坏;伤害,损害(某种机能) 体を壊します 弄坏身体 お腹を~ 吃坏肚子 壊れる【自】 汚(よご)します Ⅰ 【他】弄脏 汚れる【自】 招待(しょうたい)します Ⅲ 招待,邀请 招待状(しょうたいじょう) 请柬,邀请函 注意(ちゅうい)します Ⅲ 提醒,警告 行(おこな)います Ⅰ 举行,举办 埋め立(うめた)てます Ⅱ 填埋,填海造陆 輸出(ゆしゅつ)します Ⅲ 出口 輸入(ゆにゅう)します Ⅲ 进口 翻訳(ほんやく)します Ⅲ 翻译(笔译) 通訳(つうやく) 口译 発明(はつめい)します Ⅲ 发明 発見(はっけん)します Ⅲ 发现 設計(せっけい)します Ⅲ 设计 人物相关名词 泥棒(どろぼう) ⓪ 小偷(入室偷盗) 給料泥棒(きゅうりょう~) 光拿工资不干活的人 警官(けいかん) ⓪ 警察,警官 警察官 警察 建築家(けんちくか) ⓪ 建筑师 勉強家(べんきょうか) 学霸 科学者(かがくしゃ) ② 科学家 原料相关名词 米(こめ) ② 大米(生的) ご飯(はん) 米饭(熟的) 麦(むぎ) ① 麦子 石油(せきゆ) ⓪ 石油 原料(げんりょう) ③ 原料 其他相关单词 デート ① 约会 漫画(まんが) ⓪ 漫画 アニメ 动漫,动画片 世界中(せかいじゅう) ⓪ 全世界 ~中(じゅう) 全~,整个~ 一日中/一整天 一年中/一整年 クラス中/全班 ~中(ちゅう) 正在…… 授業中 会議中 午前中(ちゅう) 整个上午(特例) ~によって 根据~,由~ 文法 1. 被动动词变换方法 2. 私は彼にプロポーズされました。 は 提示受动者(人) に 提示施动者(人或能动的物) 受动者(人) は 施动者(人或物) に 受身动词 从受动者的立场叙述 先生はノビタくんを叱りました。 ノビタくんは先生に叱られました。 犬は私を噛みました。 私は 犬に 噛まれました。 私は 父に 毎朝 早く 起こされました。 私は 課長に 呼ばれました。 3. 私は電車でお相撲さんに足を踏まれました。 受动者(人)は 施动者(人或物)に 名词 を 受身動詞 名词为 受动者的所有物 时用此句型 此行为对于受动者来说 多数是受到伤害 電車で お相撲さんは 私の足を 踏みました。 私は 電車で お相撲さんに 足を 踏まれました。 犬は リカさんの携帯を 壊した。 りかさんは 犬に 携帯を 壊されました。 母は リカさんの手紙を 読みました。 りかさんは 母に 手紙を 読まれました。 私は友達に自転車を修理されました。✖(被动句用于表达受害,不用于表达感谢) 私は友達に自転車を修理してもらいました。〇 4.1 関西空港は 海を埋め立てて 造られました。 受动者(物,事)は 【施动者に】 受身動詞 动作者是一般大众,或无法确定,或不值一提,或不言而喻时 可省略「~に」 魚は 猫に 食べられました。 来週 ここで 写真展が 開かれました。 あそこのマンションは 明日から 壊される予定です。 この歌は 世界中で 歌われています。 日本の車は 世界中へ 輸出されています。 4.2 金閣寺は 金で 造られましたか。 表示原料时,用「から」(肉眼不能直接看出来) 表示材料时「で」(肉眼能看出来) 昔 日本の 家は 木で 造られました。 ビールは 麦から 造られます。 4.3 飛行機は ライト兄弟によって 発明されました。 受动者(物,事)は (施动者によって) 受身動詞 当动作涉及到创新、创作、发明、发现等时 用「~によって」来代替「~に」 ベートーベンが「運命」を作曲しました。 「運命」がベートーベンによって 作曲されました。 あの星は 日本の高校生によって 発見されました。 「モナリザ」はレオナルド・ダ・ビンチによって かかれました。 5. 友達に来られて、勉強ができなかった。 A は 施動者に 受身動詞 A 不是施动者的动作内容或对象,施动者无意带来麻烦和困扰 但客观上,却使A感觉自己收到了影响或伤害(间接被动) 食事中、隣の人がタバコを吸った。 食事中、隣の人にタバコを吸われた。/吃饭时,受到旁边人抽烟的影响。 父が死んだ。(私は)苦労した。 父に死なれて、(私は)苦労した。/受到爸爸去世的影响,我吃了很多苦。 忙しい時に、客に来られて、仕事ができなかった。/正忙的时候,家里来了客人,没能工作。 夜 隣の人に騒がれて、よく寝られなかった。/晚上,邻居很吵,没能睡好觉。 |
0 条回帖