本帖最后由 阿妙 于 2016-10-21 11:42 编辑 第27课、子供の頃、大きな地震がありました 一、大きい和大きな区别: 大きい是客观的大,在接续方面可以单独使用; 大きな是主观的大,是连体词,不可单独使用。 二、单词 1、名词 高校(こうこう)⓪ 高中 例:高校生(高中生) 大学生(大学生) 中学生(初中生) 小学生(小学生) 経済(けいざい)① 经济 日記(にっき)⓪ 日记 例:日記をつける(记日记) お年寄り(おとしより)⓪ 老年人 教師(きょうし)① 教师 先生 注意:「教師」是职业,「先生」是称呼 卓球(たっきゅう)⓪ 乒乓球 ラジオ体操(たいそう)④ 广播体操 例:ラジオ体操をします 社交(しゃこう)ダンス④ 交际舞 スポーツセンター 体育中心 入園料(にゅうえんりょう)③ 门票、入园费 (料,指费用) 有料(ゆうりょう)⓪ 收费 無料(むりょう)免费 信号(しんごう)⓪ 信号、红绿灯 例:赤信号(红灯)、青信号(绿灯) 大勢(おおぜい)③ 许多、众多 例:大勢の人、人が大勢います(注意,人が大勢です是不对的) アルバイト③ 打工、副业、工读 スピーチ② 演说、演讲 例:スピーチをする(做演讲) 説明(せつめい)⓪ 说明 例:説明書(说明书)、説明してください(请解释说明一下) 2、名词 代词 砂糖(さとう)② 砂糖 例:コーヒーに砂糖を入れます。 こと② 事情 姉 (あね)⓪ 姐姐 兄(あに) おじいさん② 爷爷;老大爷 (おじさん叔叔) おばあさん② 奶奶;老奶奶 (おばさん阿姨) 3、动词 通(かよ)います④ 上学、来往 例:学校/会社に通います(上学/上班) 要(い)ります③ 需要 例:人手が要る、時間が要る 困(こま)ります④ 难办;贫穷;婉拒 例:困ったねえ 入(い)れます③ 放入、放进 例:カードを財布に入れます 看病(かんびょう)します① 护理 喧嘩(けんか)します⑤ 打架、吵架 例:~と喧嘩します 相談(そうだん)します⑥ 商量 例:~と相談します 利用(りよう)します⑤ 利用 注意:相比于使います,利用します强调的是作用或用方便手段进行使用。 4、其他 (1)ほかに 另外 例:ほかの人がいますか ほかに誰かいませんか (2)そう言えば 这么说来、说起来(根据现有场景联想起其他事情) 例:そういえばそうだね (3)しばらく 好久、许久、片刻(它既是副词又是名词) 例:しばらくですね(好久不见,名词的用法) しばらくお待ちください(请稍等片刻,副词用法) 三、语法 1、~時、~“…时候”动词和形容词怎么接名词就怎么接“時”。 接续①:形容词连体形(接名词的形式) 名词+の+時 意义:“……时候” 例:子供の時、北京に住んでいました。 暇な時、遊びに行きましょう。 接续②:动词连体形(辞书形、ない形、た形)+時 意义:“……时候” 例:言葉がわからない時、辞書を使います。 父は新聞を読むとき、眼鏡をかけます。 注意:动词原形接とき,表示前项动作先发生(要做某事的时候)。 动词过去式接とき,表示前项动作发生后才有的后项动作(做完某事之后)。 例:良子の家に行く時、ケーキを買いました。(去良子家途中买的蛋糕。) 良子の家に行った時、手伝いをしました。(去了良子家之后,帮忙收拾) 补充:在表示一次性的,个别的情况时,「時」后边可以加「に」。 例:寝ている時に、地震がありました。 2、~ながら、~。 接续:ます形去掉ます 意义:“一边…一边”(同一主体同时进行两个动作,后边的是主要动作。) 例:ビールを飲みながら、食事をしています。 電話をかけながら、運転をしています。 3、~でしょう。 接续:小句(简体形)(形2/名词肯定句去掉だ)+でしょう 意义:表示“确认” 例:王さん、明日のパーティーに来るでしょう。(确认对方比较熟悉的事情) A:日本語はつまらないですね。 B:えっ?つまらない?面白いでしょう。(用于对方和自己意见不同时) お母さん、私の日記、見たでしょう。(叮问) 补充:ね也可以表示确认。 ね,确认一些自己比较有把握的事情。 でしょう,确认对方逼自己更熟悉的事情,或双方意见不统一的事情。 4、动词ています。 意义:表示习惯、反复的动作。也可以用来表示认得职业、身份等。 例:毎朝、犬の散歩をしています。(反复) 母は高校の教師をしています。(职业) 补充:表示习惯动作时,「ています」可以换成「ます」。 但句子里如果有表示时间起点的词语是,一般用ています。 例:劉さんは先月から、ジョギングをしています。 先々週から、毎晩食事をしていません。 5、名词+で。 意义:表示原因,前面多接表示自然现象,事件,发生的事情等词,句尾不接主观句。 例:王さんは病気で学校を休みます。 交通事故で電車が止まっています。 |