第46課 もうすぐ 着くはずです 动词 焼(や)きます Ⅰ 烧,烤 渡(わた)します Ⅰ 递交,交给 向(む)かいます Ⅰ 向~~去 出(で)ます Ⅱ 离开,出发 バスが出ます 公共汽车出发 帰(かえ)って 来(き)ます Ⅲ 回来 住宅相关名词 留守(るす) ① 不在家 宅配便(たくはいびん) ⓪ 宅急送 ステレオ ⓪ 立体声 ガスレンジ ③ 煤气灶 ガスサービスセンター 煤气服务中心 其它相关单词 原因(げんいん) ⓪ 原因 注射(ちゅうしゃ) ⓪ 注射 食欲(しょくよく) ⓪ 食欲 パンフレット ① 小册子 具合(ぐあい) ⓪ 情况 ちょうど ⓪ 正好,刚好 たった今(いま) ④ 刚才,和过去式一起使用 ~のところ ~的地方 ドアのところ 门那里 常用表达 今いいでしょうか。 どちら様でしょうか。 お待たせしました。 文法 1. ~ところです 动词辞書形 / ている形 / た形 表示即将开始、正在进行、刚刚结束某个事件 会議は もう 始まりましたか。 ⇒ いいえ、これから 始まる ところです。(即将开始) もう 空港に着きましたか。 ⇒ 今 空港に 向かっている ところですよ。(正在进行) 荷物は もう 片付きましたか。 ⇒ まだです。実は 荷物が 届いた ところなんです。(刚刚结束) ~ている VS ~ているところです ~ているところです : ① 强调阶段性 ② 不能加非意志性动词 ( 今、電話しています。) 今何をしていますか。 ⇒ 資料を見ています。/ 資料を見ているところです。 ( 今 人形を作っているに聞いています。) 今 何をしているところですか。 ⇒ 絵を描いているところです。 2. ~たばかりです 动词 た形,表示刚刚发生某个事件 主观心理上的“刚刚” 林さんは 先月 この会社に入ったばかりです。 私は さっき 昼ごはんを食べたばかりです。 このコピー機は きのう 修理したばかりです。 3. ~はずです 小句子 普通形 / な形容词+な / 名词+の 依照某种根据,确信地陈述自己的判断和推测 *不用于推测自己的状况,如風邪を引いたはずです。(×) 教室に 誰も いないはずです。 飛行機は もう 着いたはずです。 希望地大家有帮助。 |