第31課 このボタンを押すと、電源が入ります ボタン ⓪ 纽扣;按钮 洋服の~ ~を押す/押し~ カーテン ① 窗帘 カーテンを引く 拉窗帘 コンクリート 混凝土 プラスチック 塑料 ~製品 サービスセンター 服务中心 会員(かいいん) 会员 特典(とくてん) 特殊优惠,(会员)优惠 お手洗(てあら)い ③ 洗手间(更客气) トイレ 厕所 化粧室(けしょうしつ) 洗手间(女性委婉说法) 厠(かわや) 茅厕 便所(べんじょ) 厕所 階段(かいだん) ⓪ 楼梯 ~を上がる / ~を登る 上楼梯(を 通过的场所) 段階(だんかい) 阶段 以降(いこう) ~以后 2000年以降 2000年(年份)以后 そば ① 旁边(以描述对象为中心的一个圈内的“旁边”) テーブルの~にいすを置く(具体) これからも、ずっと君の~にいる (抽象) 隣 侧面相邻 人間(にんげん) ⓪ 人、人类(哲学色彩较强) 人間は考える動物だ 彼はそんなことをやる人間ではない 人(ひと) 電源(でんげん) ⓪ 电源 電源を切る 切断电源 押(お)します 按、推 ボタンを~ 按按钮 つきます 【自】开着 電気がつきます 灯开着 電気をつけます 【他】把灯打开 下(さ)がります 【自】降,下降 エレベーターが~ (具体) 物価が~(抽象) 下(お)ります 【自】从…下来 バスを下ります 下车 回(まわ)します 【他】转动,旋转;传递 これを右に~ / 次の人に~ 回ります 【自】转动 怒(おこ)ります 【自】生气,发怒 怒らないでください。 動(うご)きます 【自】运转 パソコンが動かなくなりました。 動かす 【他】 生(い)きます 【自】活,存活,活着 水がなければ、一日も生きることはできません。 まとめます 【他】整理,汇总 会議の資料を~ 故障(こしょう)します 【自】故障 機械が故障した。 美(うつく)しい ③ 美丽(偏向于内在) きれい 漂亮(自然美) うまい (食物)好吃;(方法,手段)高明 ~料理 ~方法 詳(くわ)しい 详细的;精通的 ~地図 日本語に~ /对日语精通 自由(じゆう) 自由,有空闲 丁寧(ていねい) ① 礼貌的,仔细的 丁寧に説明する きちんと ② (倾向于书面语) 花子、部屋を~片付けなさい。(强调细节,树立正面典型) ちゃんと ⓪ (倾向于口语) 花子、部屋を~片付けなさい。(强调整体,反面教材,多用于教训人) ただし ① 只是,不过(承认前项基础上,外加补充条件) 明日運動会を行う。ただし、雨の場合は中止する。 しかし ② 手術を受けた。しかし、失敗した。(对前项的否定,完全相反) 気持ち悪い 不舒服,恶心 キモい 気持ち悪い的年轻人的说法 気持ちいい 舒服 気分がいい 心情好 文法 1. ~~と、~~ ,一 ... 就,如果 ... 就(条件关系) 动词(基本型 / ない型) 恒常条件:自然规律、真理等。 假定条件:必然结果、习惯、反复等 发现:通过前项动作,发现后项的信息 条件关系,满足前项条件之后,会发生后项结果 春になると、花が咲きます。/一到春天,花就开了(恒常条件) そんなに食べると、太りますよ。/吃那么多的话,会胖的(假定条件) 薬を飲まないと、風邪が治りません。/不吃药的话,感冒不会好(假定条件) ドアを開けると、かわいい子犬がいます。/一开门,就看到一个可爱的小狗(发现) 注意 : 后项必为客观表达。后句不能接意志、愿望、请求、劝诱等句型 ▲夜になると食事に行きましょう。✖ ▲お金があると、旅行に行きたい。✖ ▲20にならないと、タバコを吸わないでください。✖ 2. ~~+ことがあります 「~たことがあります」相关 动词(基本型 / ない型) 有时······ 常 呼应「たまに」「ときどき」等词语 私が体が弱いので、時々学校を休むことがあります。 (请假) 仕事が忙しい時、家に帰ることができないこともある。 携帯で話しながら運転すると、事故になることがあるよ。 朝は早いですが、朝ごはんを食べないことがありません。 注意: 发生频率高的事情,不可以用此句型 この辺はよく事故が起こることがある。✖ 3. 形容词修饰动词 形1 い→く / 形2 だ→に おいしいケーキを食べています。/吃着美味的蛋糕(形容词连体形) おいしくケーキを食べています。/美味地(享受地)吃着蛋糕 (形容词连用形) 静かな音楽を聞いています。/听着安静的音乐。 静かに音楽を聞いています。/安静地听着音乐 詳しく説明してください。 もう時間がないので、早く起きなさいよ。 日本語が上手になりたいですね。/真想让我的日语变得好起来。 4. ~~+でしょうか 小句 ( 简体 ) (形2 / 名去だ)。 ますか/ですか 的推量语气(客气程度较高的表达方式) どちら様でしょうか。/您是哪位? 明日連絡してもよろしいでしょうか。/明天跟您联系可以吗? もう課長に伝えたでしょうか。/已经告知课长了吗? 子供もお金を払わなければならないでしょうか。/请问小孩子也必须付钱吗? 补充 数量词+ほど 数量词+ぐらい ほど表示程度(点) ぐらい表示模糊的范围(段) 表示大致的数量和分量 ここから300メートルほど行くと、郵便局がある。(强调点) ここから300メートルぐらい行くと、郵便局がある。(强调段) |