标日第28课

2016-10-24 14:12:43
28950
本帖最后由 阿妙 于 2016-10-25 09:52 编辑

第28课、馬さんは私に地図をくれました
一、单词
      1、商品名词
           ネックレス①   项链
           マフラー①   围巾
           家具(かぐ)①    家居
      2、工作名词
           係り(かかり)①   工作人员、主管人员
           支社長(ししゃちょう)②   分公司经理
           就職(しゅうしょく)⓪    就业
                例:~に就職す
           インターネット⑤   互联网
    3、场所名词
           不動産屋(ふどうさんや)⓪    房地产公司
           大使館(たいしかん)③   大使馆
                注意:領事館(りょうじかん)领事馆,是从属于大使馆的
           飲食店(いんしょくてん)③   饮食店(是所有饭店的总称)
      4、场所名词
           どのへん:へん表示以说话人为中心的某一带的小范围,口语性强、不可单独使用。
                例:この/その/あの+へん
           あたり:相对于へん来说,あたり用于地点名词++あたり,范围大。
                例:この/その/あの+あたり、駅のあたり
           先:表示地址时不可单独使用,往往和动作性名词使用。
                例:行き先(目的地)念作ゆきさき、
           出張先(出差地)、送り先(邮寄地址)、
           就職先(就职的公司)、連絡先(联络方式,包括住址、手机号码、邮箱号)
      5、家庭名词
           新居(しんきょ)①   新居
           引っ越し(ひっこし)⓪    搬家(是名词的词性)
           近所(きんじょ)①   附近、周围
                例:駅の近所の銀行(车站周围的银行)
           近所の付きあいをよくする(和邻居搞好关系)
           孫(まご)②   孙子、孙女、外孙、外孙女
      6、其他名词
           文章(ぶんしょう)①   文章
           意味(いみ)①   意思
           雰囲気(ふんいき)③   气氛
           発音(はつおん)⓪    发音
    7、动词
           拾(ひろ)います    捡
                例:ごみを拾います(捡垃圾)
           タクシーを拾います。(打车)/タクシーを呼びます。(叫车)
           届(とど)けます    送到、送去(有目的的)
                例:荷物を届けます
           訳(やく)します    翻译
                例:日本語を中国語に訳します(把日语翻译成汉语)
           交換(こうかん)します    交换
                例:名刺を交換します(交换名片)
           案内(あんない)します    向导
                例:案内します
           紹介(しょうかい)します    介绍
                例:新しい先生を学生位に紹介します
      8、形容词
           素敵(すてき)⓪    漂亮、优秀的
                例:素敵な服
                  素敵な人
           得意(とくい)②   擅长
                注意:“上手”是评价性的语言,夸别人。
                         “得意”是描述性的语言,可以用在自己身上。
                         “下手”评价性的语言。
                         “苦手”表示描述性语言,心理上的拒绝、不愿意。
           新鮮(しんせん)⓪    新鲜的
      9、其他
           うまく①    高明地、很好地
                例:うまくいく(顺利进行)
               うまくできました。(做得很好)/上手にできました(做得很好)
                     それに⓪    而且(表示递进的关系)
                例:あのレストランは料理がおいしいです。
                      それに雰囲気もいいです。
                注意:そして多用于例举事物,有并列的意思,接近于书面语。
二、语法
回忆:(1)あげます
             ①  表示说话人给别人某物。
             ②  便是别人给别人某物。
下面是动词あげます所表达的授受关系
(2)もらいます
          ①  表示说话人或说话人一方从别人那里得到某物。
          ②  表示别人从别人那里得到某物。
      下面是动词もらいます所表达的授受关系
      1、~は~に~をくれます
           意义:别人给自己或自己一方。
         下面是动词くれます所表达的授受关系

用法:AはBにCをくれます
           意义:别人给自己或己方。
                    A是主语
                    B表示自己或己方
                    C物品
                例:先生は私に辞書をくれました。
                サントスさんは妹にコーヒーをくれました。
      2、动词てくれます。补助动词,不可单独使用。
           用法:AはBにCをDてくれます
                 A主语
                 B自己或己方
                 C物品
                 D动词
          意义:表示别人为我或我一方做某事。
                例:母は私にお弁当を作ってくれました。
                  昨日王さんは車で送ってくれました。
          注意:直接委托别人帮自己做某事时,
                    可以使用「~てくれますか」、「~てくれませんか」
                 “可以为我…吗?”“可不可以为我…?”
                例:ゴミを出してくれますか。
                  李さん、この手紙を読んでくれませんか。
          补充:当动作内容和对象一致时,省略“に”。
                   相似用法的词还有,連れていく、送る、迎えに行く、助ける、呼ぶ。
                例:キムさんは(妹に)妹を送ってくれました。
      3、动词てあげます。补助动词,不可单独使用。
          意义:①表示描述自己或自己一方为对方做某事;
                    ②别人为别人做某事。                           
                    AはBにCをDてあげます
                    A自己或己方
                    B他人
                    C物品
                    D动词
                例:私は妹にかばんを買ってあげました
                  妹はワンちゃんに花を買ってあげました。
          补充:对第三者描述为别人做某事时,可以使用てあげます。
                     直接询问对方时,尤其当对方不是亲密的人,或对方是地位高的人时,
                     使用「てあげる」是不合适的,「てあげる」有恩惠的含义在内。
    另外,直接询问对方“我为你做~呀”时,
                    要用「~ましょうか」「~てあげましょうか」
          补充:动作对象一致时,省略「~に」。
                   相似用法的词还有,連れていく、送る、迎えに行く、助ける、呼ぶ。
                例:リーさんは(ラさんに)ラさんのかばん持ってあげました。
      4、动词てもらいます。补助动词,不可单独使用。
          意义:表示自己或己方请别人做某事。
                    ②三者请第三者做某事。
                    ③主语承受了别人动作所带来的恩惠。
                   AはBにCをDてもらいます。
                   A自己或己方
                   B他人
                   C物品
                   D动词
                例:妹は森さんに電子辞書を貸してもらいました。
                      森さん森さんに北京を案内してもらいました。
          补充:①「~てもらいますか」「~てもらいませんか」不能直接用于疑问句中。
               ②想用此句型发出请求时可以用
                     「~てもらいたい(の)ですが」
                     「~てもらえますか」
                     「~てもらえませんか」
                例:ごめん、このこと、内緒にしてもらいたいですが。
                  ごめん、このこと、内緒にしてもらえますか。
     回顾:下面是请求句型的形态

收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部