第二十四課 手伝ってくれますか 一,单 词 1. 动词 くれますⅡ 给(我) 送(おく)ります I 送(人) (不是面对面的送,是邮送等。)友達を送ります 送朋友 連(つ)れて行きます I 带(人)去 連(つ)れて来ます III 带(人)来 入(い)れます II 泡,冲 コーヒーを入れます 冲咖啡 紹介(しょうかい)します III 介绍 案内(あんない)します III 带路,引路 説明(せつめい)します III 说明 2. 人物称呼相关单词 おじいさん / おじいちゃん ② 祖父,老爷爷 おばあさん / おばあちゃん ② 祖母,老奶奶 3. 其它相关单词 準備(じゅんび)① 准备 意味(いみ)① 意思,意义 意味がわかりません 不明白意思。意味がないです 没有意义。 (お)菓子(かし)① 糕点,点心 全部(ぜんぶ)① 全部 全部でいくらですか。全部多少钱。 自分(じぶん)で 亲自做 で 表示限定。 区别于 一人で 表示自己一个人 ,独自完成。 お弁当(べんとう)③ 盒饭 母の日(ははのひ)① 母亲节 ほかに 另外、其它的,后接形容词,动词 ほかの 后接名词 ほかの方 其他的人 二,语 法 1. くれます(别人给我或我方人员某物) (给予者)は(接受者)に(给的东西)をくれます 佐藤さんは(私に)本をくれました。(私に可以省略)/佐藤给我书。 李さんは妹に花をくれました。/小李给妹妹花。 王さんは父にタバコをくれました。/ 小王给父亲烟。 -すてきな 時計ですね。 -ええ、彼氏がくれました。 着眼于人时,动作者用は。着眼于物时,动作者用が。 2. 王さんは (私に) 肉料理を 作ってくれました。(小王给我做了肉食料理。) 表示 别人为自己或己方而做。 ~てくれますか/~てくれませんか(可以帮我一下吗?) 母は(私に)料理を作ってくれました。/妈妈给我做了饭菜。 すみません、ちょっと窓を開けてくれませんか。/对不起,可以把窗开一下吗。 ね、ね、お姉ちゃん、一緒に遊んでくれない。/ 姐姐,一起玩吧。 3. 私は リンリンさんに 料理を作ってあげました。(我给琳琳做了料理。) 我或者我方成员为别人做某事 与我关系平等的两个人互相做 私は田中さんに料理を作ってあげました。/我给田中先生做了料理。 妹は李さんに電話番号を教えてあげました。/妹妹告诉了小李电话号码。 王さんは田中さんに写真を撮ってあげました。/小王给田中先生拍了照片。 对第三者描述为别人而做事可以使用。 直接询问对方时,尤其当对方不是亲密的人或对方是地位高的人时, 使用~てあげます是不合适的。 部長、傘を貸してあげますか。(×) 可以使用~ましょうか、~てあげましょうか 部長、傘を貸してあげましょうか。(√) 4. 私は 王さんに 料理を作ってもらいました。(我请小王给我做的料理。) 我或我方成员请别人做某事 别人请别人做某事 私は山田さんに図書館の電話番号を教えてもらいました。/山田先生告诉我图书馆的电话号码。 妹は王さんに本を読んでもらいました。/小王给妹妹读了书。 王さんは山田さんに写真を撮ってもらいました。/山田先生帮我拍了照片。 5. ~てください和~てもらいます的区别 ~てください表示直接向听话人发出要求,命令 ~てもらいます表示向对方描述对别人的请求,拜托 王さん、クーラーをつけてください。(小王,请把空调打开) 王さんにクーラーをつけてもらいました。(我请小王把空调打开) 以上。 |
0 条回帖