第25課 いろいろ お世話になりました 一,单 词 1. 动词 考(かんが)えます II 考虑,想 考えてみてください。请考虑一下。 区别于思います 1.推测 2.个人想法。 着(つ)きます I 到达,抵达 駅(えき)に着きます 到达车站。 留学(りゅうがく)します III 留学 年(とし)を取(と)ります 上年纪 2. 场所相关名词 田舎(いなか)⓪ 乡村 大使館(たいしかん)③ 大使馆 3. 其它相关单词 チャンス① 机会 =機会「きかい」 億(おく)① 亿 一億円「いちおくえん」 転勤(てんきん)⓪ 转职,公司内部调动 グループ② いくら ...「ても」① 无论•••也 もし ...「たら」 ① 如果 4. 常用表达 いろいろ お世話になりました。 承蒙您的照顾了。(离开时) これから お世話になります。 今后请多关照。(今后受到照顾) いつも お世話になっています。 一直承蒙您照顾。(状态持续) どうぞ お元気で 请多保重(长久分别时使用) 頑張ります。 努力 二,语 法 1. 雨が降ったら、登りません。(如果下雨的话,就不登山。) 假定条件,假如~~的话 雨が降ったら、行きません。(动词た形) 安かったら、あの店で買います。(い形容词た形) 暇だったら、遊びに行きます。(な形容词た形) いい天気だったら、散歩します。(名词た形) もし经常与~たら一起连用,表示假设~的话,小句子中的主语使用が。 区别于 「~と...」不能实用请求,邀请,依赖等句型。但「~たら」不受这个限制。 2. 雨が降っても、登ります。(即使下雨,也要登山。) 表示即使的意思,句子经常与いくら、どんな(に)连用,表示程度。 小句子中的主语使用が。 雨が降っても、洗濯します。(即使下雨,也要洗衣服) いくら考えても、分かりません。(不管怎么想,都不明白) どんなに難しくても、社長に会いたいです。(不管多么难,都想见社长) 3. ご飯を食べたら、薬を飲んでください。(吃完饭,请再吃药。) 肯定条件,~之后,~ 前项事情随着时间推移一定会实现,实现后可进行后项行为 小句子中的主语使用が 10時になったら、出かけましょう。(到了10点,就出门吧。) うちへ帰ったら、すぐシャワーを浴びます。(到家了,就马上洗澡。) 仕事が終わったら、一緒に飲みませんか。(工作结束了,一起去喝一杯吧。) 以上。 |
0 条回帖