本帖最后由 阿妙 于 2016-10-31 15:47 编辑 第十五课、ご家族は? 一、单词 1、与人相关的名词 歯医者(はいしゃ)① 牙医 注意:歯科(しか) 独身(どくしん)⓪ 单身 2、行业类名词 専門(せんもん)⓪ 专业 注意:専門(せんもん)是领域, 専攻(せんこう)是大学专业 服(ふく)② 服装 製品(せいひん)⓪ 软件 ソフト① 软件 資料(しりょう)① 资料 カタログ⓪ 产品目录 時刻表(じこくひょう)⓪ 时刻表 3、动词 立(た)ちます 站、立 例:あそこに立ちます(站在那里) 座(すわ)ります 坐 例:いすに座ります(坐在椅子上) 置(お)きます 放、搁 例:本を机に置きます(把书放在桌子上) 作(つく)ります、造(つく)ります 做、制造 使(つか)います 用、使用 売(う)ります 卖、出售 研究(けんきゅう)します 研究 住(す)みます 居住(定下住所) 例:大阪に住んでいます(居住在大阪) 二、常用表达 特(とく)に——特别是、尤其是 思(おも)い出(だ)します——想起 ご家族(かぞく)——(您)家人 いらっしゃいます——欢迎(います等词的尊敬语) 高校(こうこう)——高中 三、语法 1、京都に住んでいます。 接续:动词て形+います, 意义:表示某种状态或动作结束后留下的结果、持续的状态。“……的;……了” 例:ワンさんは結婚しています。 补充:持っています表示①正拿着②拥有 注意:知ります(知道) 知っています(表示知道,在疑问句时使用) 知りません(表示不知道,在回答不知道的时候) 例:A:田中さんのこと知っていますか B:はい、知っています B:いいえ、知りません 2、毎朝、コーヒーを飲んでいます 意义:表示生活习惯、长期反复的动作和身份或职业。 ①长期反复:早道は日本語を教えています。 ②习惯行为:スーパーはフィルムを売っています。 ③身份职业:りさんは会社で働いています。 3、写真を撮ってもいいです。 意义:表示许可。允许、可以做某事。不可用于长辈或上级。 例:このカタログをもらってもいいですか。 4、たばこを吸ってもいいですか。 意义:表示说话人向听话人询问是否可以做某事。 例:このパソコンを使ってもいいですか。 注意:在回答是否可以时用ええ或者すみません 例:A:写真を撮ってもいいですか。 B:ええ、いいですよ。 B:すみません、それはちょっと… 5、ここで泳いではいけません。 接续:动词て形+はいけません 意义:表示不允许、禁止做某事。不可用于长辈或上级。 例:ここで遊んではいけません。 注意:てはいけませんか。表示委婉请求对方的许可,“可以…吗?” 例:ここに入ってはいけませんか。 |
0 条回帖