本帖最后由 加奈 于 2016-11-3 09:57 编辑 第十課 京都の紅葉は有名です 单词 饮食相关 魚(さかな)⓪ 鱼 お菓子(かし)② 点心 场所相关 通り(とおり)③ 大街 町(まち)② 城市,街道 ➤~で買い物をします ところ ③ 场所,地方 ➤窓の~/王さんの~ お店(みせ)⓪ 店铺 世界(せかい)① 世界 故郷(こきょう)① 故乡 人物,旅行相关 作家(さっか) ⓪ 作家 部長(ぶちょう) ⓪ 部長 観光客(かんこうきゃく)③ 游客,观光客 修学旅行(しゅうがくりょこう)⑤ 修学旅行 シーズン① 季节 人形(にんぎょう)⓪ 玩偶 天气相关 晴れ(はれ)②晴 雨(あめ)① 雨天 雪(ゆき)② 雪 曇り(くもり)③ 多云,阴天 其他名词 作品(さくひん)⓪ 作品 自動車(じどうしゃ)②汽车 道具(どうぐ)③ 道具 物(もの)② 物品、东西 生活(せいかつ)⓪ 生活 日(ひ)① 日子 平日(へいじつ)⓪ 平日,非休息日 副词 どう①怎样 いかが② 怎样 (更加尊敬) ➤お茶はどうですか。 来点茶怎么样? はい、ありがとうございます。 ➤お茶はどうですか。 茶的味道怎么样? とてもおいしいです。 いろいろ⓪ 各种各样 デパートで~な物を買いました。 ~とありがとう。
にぎやか② 热闹 ⇔ 静か(しずか)① 安静 便利(べんり)① 便利,方便 ⇔ 不便(ふべん)① 不方便 綺麗(きれい)① 漂亮/干净 ⇔ 汚い(きたない)③ 脏的 ハンサム① 帅气的 有名(ゆうめい) ⓪ 有名的 親切(しんせつ)① 亲切的,体贴的 簡単(かんたん) ⓪ 简单的 元気(げんき)① 健康,有精神 ➤お元気ですか。/你好吗。 暇(ひま) ⓪ 空闲,闲暇,无所事事 接续词 でも① 但是(表转折) 昨日は寒かったです。でも、今日はあまり寒くないです。 そして⓪ 并且(表递进) 昨日は楽しかったです。そしてプレゼントをもらいました。 ところで③ 转换话题 今日はいい天気ですね。~張さんはどこへ行きましたか。 语法 1. 二类形容词+な+名词 高い山 ハンサムな人 中国は広い国です。 日本はきれいな国です。 王さんはどんな人ですか。 王さんは親切な人です。 王さんは優しい人です。 2.二类形容词/名词 ※四大词性谓语时态归纳 3.どうですか・どうでしたか。 怎么样。用于询问对方对某事物,某状态的意见或感想。也可用于询问对方心情,情况。 この服はどうですか。 綺麗です。そして安いです。 京都はどうでしたか。 きれいでした。でも、人が多かったです。 お茶はいかがですか。 ありがとうございます。 |
0 条回帖