本帖最后由 加奈 于 2016-11-3 13:49 编辑 第43課 陳さんは、息子をアメリカに留学させます 单词 名词 お手伝い(お手伝い)② 帮助,帮忙 ~をしましょうか。 乗り換え(のりかえ)换车,换乘 ~は必要ですか。 考(かんが)え ③ 想法,思想 私の~はいかがですか。 申し出(もうしで) ⓪ 申请,提议 ➤ ~を出す 递交申请 感じ(かんじ)⓪ 感觉 手足の~がない/人に良い感じを与える 女性向け(じょせいむけ) ⓪ 女性专用,面向女性 ➤ ~向け 子供向け/ 外国向けの商品 字(じ)① 字 ~を書く 多く(おおく) ① 多い人× 多くの人 親(おや)② 親も親なら子も子だ/父親/親しい/親切 アルファベット④ 英文字母,拉丁字母 インパクト① 冲击力,力量感 ガラス⓪ ~窓 イメージ② 印象,形象 いい~を人に与える プレゼンテーション⑤/プレゼン⓪ 策划方案说明会 気分(きぶん)① 舒适,情绪 ~がいい・悪い 物価(ぶっか)⓪ 物价 ~が高い・~を上げる 免税店(めんぜいてん)③ 免税店 塾(じゅく) ② 私塾,补习学校 ➤ ~に通う子が多い 例文(れいぶん)⓪ 例句~を作る 妻(つま)① 妻子 奥さん 我々(われわれ)⓪ 我们 動詞 引っ張(ひっぱ)ります 拉,拽 ➤ 耳を~ 拽耳朵 浮(う)かびます 想起,浮,浮现 ➤ 木の葉が水に~ 整(ととの)います 齐备,完备 ➤ 整った文章 乾(かわ)きます 干,干燥 「自」 ➤ 洗濯物が~た 暮(く)らします 生活 その給料で暮らせるの? 避(さ)けます 回避,避免 ➤ 雨を~ /その問題を~たほうがいい 売(う)れます 好卖,畅销 ➤ 一番売れる本 あまり~ない商品 受(う)けます 接住,接受 ➤ 注文を~ /電話を~/力強い~を受けませんか。 温(あたた)めます 热,温 冷えた手を~ 経験(けいけん)します 经验,经历 ➤ ~が乏しい 今までに~したことがない 暗記(あんき)します 记忆背诵 ➤ 習ったことを全部~すれば、外国語は上達する。 休職 (きゅうしょく) します (暂时)停职 ➤ 病気のため、~ 理解(りかい)します 理解 この絵は難しくて、~できない。 力強(ちからづよ)い ⑤ 强有力,踏实 ➤ ~言葉 / あなたがそばにいると,~ 柔らかい(やわらかい)④ 柔软 体が~ 厚い(あつい)⓪ 厚 ~紙 硬い(かたい)⓪ 硬 この肉は硬くて、食べられない。 重要(じゅうよう)⓪ 重要 私には時間が最も~だ。 単純(たんじゅん) ⓪ 单纯,单调 ➤ ~な考え / 頭が~だ 理想的(りそうてき)⓪ 理想 ~な彼女 具体的(ぐたいてき) ⓪ 具体的 ~な計画はまだ立っていない。 斬新(ざんしん)⓪ 新颖,崭新 ~なデザイン ぐっと ⓪ 更加,用力 ➤ ~飲む /~引く/ ~増える 例えば(たとえば)② 比如,例如 しかも② 而且 頭がよくて、~スポーツ万能だ。 そこで ⓪ 因此,于是,所以,那么 ➤ 分からなくて困った、先生に尋ねた。そこで后接积极的行动措施 食べ過ぎてしまった、~お腹が苦しい。 言うまでもなく ③ 不言自明,不用说 ➤ ~,太郎さんは鈴木さんが好きだ。 文法 1. 动词的使役形式 意义: 使 …,让 … 部長は森さんを出張させます。 父は兄を日本へ留学させます。 母は妹に部屋を掃除させます。 先生は学生に教室を出させます。 母は妹にスーパーへビールを買いに行かせました。 使役形的使用场合 a. 強制(命令、支使) 好き嫌いをしないように、母親は子供に野菜を食べさせる。 将来のことを考えて、父親は息子に日本語を習わせました。 父は空港へ行く時、兄に車で送らせました。 用于非命令的场合时,应该换成「~てもらう」 友達に自転車を直させました。→友達に自転車を直してもらいました。 カレーを作ってみたけど、キムさんに食べさせたい。→カレーを作ってみたけど、キムさんに食べてもらいたい。 b. 许可(放任、不能用于下对上) 母は妹に好きなお菓子を買わせます。 歯に悪いので、子供にあまりチョコレートを食べさせません。 子供には1日に1時間だけゲームをさせます。 c. 诱发 太郎君は面白い話をして、みんなを笑わせました。 ケンジ君は難しい質問をして、先生を困らせました。 この映画はすばらしくて、観客を感動させました。 2. ~やすい/にくい 接続:动词ます形 表示某个事情的难易度,或某件事发生的概率高低。 滑りやすいので、気をつけてください。 この漢字は読みにくいですね。 電子辞書の方が使いやすいです。 このいすは硬くて、座りにくいですよ。 活用変形=い形容詞 新しいパソコンは操作が複雑すぎて、最初は使いにくかったですが、慣れてから、使いやすくなりました。 3. 使役+てください・使役ないでください 请让 新しい曲、ぜひ聞いてください。 新しい曲、ぜひきかせてください。 今度の仕事は、ぜひ私にやらせてください。 用事があるので、明日休ませてください。 うちのあきらにもいかせてください。 别让 あきら、弟をなかせないでね。 親を心配させないでください。 チャンスを逃せないで。 4. 使役被动 由使役形式加被动形式构成,表示一种被迫性的动作 先生は学生に本を読ませました。 学生は先生に本を読まされました。 兄は妹にお皿を洗わせます。 妹は兄にお皿を洗わされます。 監督は選手に毎日運動場を走らせます。 選手は毎日監督に運動場を走らされます。 先生は私を廊下に立たせました。 私は先生に廊下を立たされました。 |
0 条回帖