本帖最后由 阿妙 于 2016-11-7 17:13 编辑 第31课、このボタンを押すと、電源が入ります 一、单词 1、名词 ボタン⓪ 纽扣 例:洋服のボタン/ボタンを押す/押しボタン ブローチ② 胸针 カーテン① 窗帘 例:カーテンを引く コンクリート④ 混凝土、水泥 例:コンクリートの建物 プラスチック④ 塑胶、塑料 例:プラスチックの製品 サービスセンター⑤ 维修服务中心 会員(かいいん)⓪ 会员 例:会費 会社 社員 特典(とくてん)⓪ 优惠 例:特典がある お手洗(てあら)い③ 洗手间、厕所 注意:お手洗い和语,相比トイレ更加文雅 階段(かいだん)⓪ 楼梯、台阶 例:階段を上がる 階段を登る 以降(いこう)① 以后(多节在年份后) 例:2000年以降 そば① 旁边、侧面;指具体位置 例:テーブルのそばに椅子を置く これからも、ずっと君のそばにいる サイズ① 大小、尺寸 例:サイズが大きい 人間(にんげん)⓪ 人、人类(富有哲学色彩的用法) 例:人間は考える動物だ 彼はそんなことをやる人間ではない 電源(でんげん)⓪ 电源 例:電源を切る スイカ 西瓜 2、动词 押(お)します 按、推、挤 例:ボタンを押します つきます 点着、亮着、开着 例:電気がつきます(灯亮着) 電気をつけます(开灯) 下(さ)がります 下降、降低 例:気温が下がります(抽象的) エレベーターが下がります(物理性的) 下(お)ります 下来、颁发下来 例:許可が下ります ビザが下ります 回(まわ)します 传递、转 例:これを右に回します 怒(おこ)ります 生气 例:怒らないでください 動(うご)きます 运转、转动 例:パソコンが動かなくなりました 生(いき)きます 活、生存 例:水がなければ1日も生きることはできません まとめます 总结、整理、汇总 例:会議の資料をまとめます 故障します 例:機械が故障した 3、形容词 美(うつく)しい④ 美丽 例:美しい人 うまい② 高明、好吃、可口 例:うまい料理 詳(くわ)しい③ 详细 例:詳しい地図 自由(じゆう)② 自由 例:自由が欲しい 丁寧(ていねい)① 精心、细心、恭敬 例:丁寧にお辞儀する 4、其他 きちんと② 好好地;正经的 注意:正式,指高完成度,准确无误、恰当 例:花子、部屋をきちんと片付けなさい。 ちゃんと⓪ 好好地 注意:口语,带有情绪的,反面教材 例:花子、部屋をちゃんと片付けなさい。 ただし① 不过、只是 注意:承认前项、稍作补充 例:手術は成功しました。ただし、しばらく病院に通わなければなりません。 しかし② 可是、但是 注意:表示转折 例:手術を受けた、しかし、失敗しました。 二、语法 1、~と、~。 接续:动词(基本形/ない形)后 意义:“一…就”“如果…就” 恒常条件:自然规律、真理等 假定条件:必然结果、习惯、反复等 发现:通过前项动作,发现后项的信息 例:春になると、花が咲きます。(恒常条件) そんなに食べると、太りますよ。(假定条件) ドアを開けると、かわいい子犬がいます。(发现) 补充:后句不能接一直、愿望、请求、劝诱等句型。 2、~ことがあります。 接续:动词(基本形/ない)形 意义: “有时…”,经常与“たまに”“ときどき”等词相呼应。 例:体が弱いので、時々学校を休むことがあります。 携帯で話しながら運転すると、事故になることがありますよ。 ~ことがありません表示没有这种情况 例:朝は早いですが、朝ごはんを食べないことがありません。 补充:发生频率高的事情,不可以用此句型。 3、形容词修饰动词 接续:形1い变く 形2だ变に 例:詳しく説明してください。 静かに音楽を聞いています。 4、~でしょうか 接续:小句(简体)(形2/名词去だ) 意义:比单纯的疑问更加礼貌。 例:どちら様でしょうか。 もう課長に伝えたでしょうか。 补充 数量词+ほど 数量词+ぐらい 表示大致的数量和分量 ほど表示程度(点) ぐらい表示模糊的范围(段) 例:ここから300メートルほど行くと、郵便局がある。(强调点) ここから300メートルぐらい行くと、郵便局がある。(强调段) |
0 条回帖