本帖最后由 小铃 于 2016-11-10 09:57 编辑 第二十一課 私もそう思います 单词 1.动词 思(おも)います I 想、觉得、认为 言(い)います I 说 足(た)ります II 够,足够 勝(か)ちます I 胜,赢 試合(しあい)に勝(か)ちます 赢了比赛 負(ま)けます II 输,败 あのチームに負けます 输给那个队 ~に役(やく)に立(た)ちます 有用、起作用 あります I 举行 2.副词 最近(さいきん) ⓪ 最近,这些天 たぶん ① 大概,可能 きっと ⓪ 一定 表示推测,明日きっと雨でしょう。 区别于 ぜひ ,主观意志性很强。ぜひ行きたいです。 ほんとうに ⓪ 真的,的确 そんなに ④ 那么的 (程度强) 3.形容词 すごい ② 厉害的(褒贬) むだ(な) ⓪ 无用的 無駄な時間 浪费时间 不便(ふべん) (な)① 不方便的 ⇒ 便利 同(おな)じ ⓪ 一样,同样 (词性:な形、连体词) 同じ名前、同じクラス、(连体词) この二人は同じですね(な形) 4.政治相关 政治(せいじ) ⓪ 政治 ⇒ 政治家(せいじか) 首相(しゅしょう) ⓪ 首相 大統領(だいとうりょう) ③ 总统 ニュース ① 新闻 スピーチ ② 演讲 ~をします 意見(いけん) ① お話(はなし) ③ 讲话,演讲,故事 5.其它相关 試合(しあい) ⓪ 比赛 アルバイト③ 临时工 ユーモア ① 幽默 デザイン ② 设计 交通(こうつう) ⓪ 交通 ラッシュ ① 交通高峰期 6.常用表达 ~について 关于…… この授業について、何か質問がありますか。 しかたがありません。 没有别的办法 语法 1. 普通形+と思います 我认为 ,我觉得 と提示内容。 如果小句子中主语会引起歧义时,は⇒が 陈述句:第一人称 疑问句:第二人称 其他形式不受人称限制(表示第三人称的想法可用:と思っています) 桜井さんはハンサムだと思います。(我觉得桜井很帅。) あした雨が降ると思います。(我猜明天会下雨。) 日本は交通が便利じゃないと思います。 (我觉得日本的交通不是很便利。) ① 表示推量,否定在句中变化(我猜····) あした雨が降ると思います。 佐藤さんはゴルフをしないと思います。 ② 阐述个人意见,否定在句中或者句末变化都可以(我觉得···) 日本は交通が便利じゃないと思います。 日本は交通が便利だと思いません。 询问对某事的意见时: についてどう思いますか。关于~~你怎么看? 日本についてどう思いますか。(关于日本你怎么看?) 对他人意见表示同意或者不同意时: A:日本は便利ですね。 B:私もそう思います。 私はそう思いません。 2. 简体小句+でしょう ~吧?(使用升调,确认听话人同意。) 希望自己的意见被对方认可,语气强烈时会有些强加于人的感觉。 だ出现时去掉だ。 桜井さんはハンサムでしょう。(桜井很帅吧?!) あした パーテイに行くでしょう。(明天你要去聚会吧?) 北海道は寒かったでしょう。(北海道很冷吧?) この料理はおいしいでしょう。(这道菜很好吃吧?) 3. ~と言います ① 直接引用,把引用句直接放在「 」中。 先生は来週「東京へ出張します」と言いました。老师说了下周去东京出差。 ② 间接引用,と前面用简体,引用部分时态不受主句影响。 先生は来週東京へ出張すると言いました。 以上。 |
0 条回帖