第47課 周先生は明日 日本へ 行かれます 文法 敬语的表达 分类 敬语的使用原则 1. 上下原则 职位低的对职位高的,年少的对年长的,工作人员对客户使用敬语 最基本原则,还受气其他原则影响 2. 内外原则 内:与说话人有共同利益的一方(家庭,公司,地区,国家) 3. 复合词原则 当话题的行为或者状态要用两个动词,中间用て连接的形式表达的时候 敬语只体现在第二个动词上 尊敬动词(尊他语) 敬语句型 1. お/ご~になります お+动1 / 动2去ます+になります ご+动3词干+になります ※「ます」前只有一个音节的 × 「来ます・寝ます・見ます」 有名な作家がこの旅館にお泊りになりました。(=泊まった) この夏はどちらにお出かけになりますか。(=出かける) 社長は今夜のパーティーにご出席になります。(=出席する) 2. お/ご~ください お+动1 / 动2去ます+ください ご+动3词干+ください ※「ます」前只有一个音节的 × 「来ます・寝ます・見ます」 ご注意ください。 こちらにお名前をお書きください。 すみません、お荷物はご自分でお持ちください。 3. ~(ら)れる 接续:= 被动动词,尊敬程度没有前两个句型高 先生はもうこの本を読まれましたか。 部長がお客様の前に座られました。 このケーキは社長の奥様が作られました。 社長は明日から九州へ出張されます。 希望对大家有帮助。 |
0 条回帖