第48課 お荷物は私がお持ちします 重点单词 おつり ⓪ ( 找的 ) 零钱 傷(きず) ⓪ 伤 ➤ ~がつく / ~をつける 指導(しどう) ⓪ 指导 ➤ ご指導、ありがとうございます。 進(すす)める ⓪ 推进,使前进 ➤ 計画を~ 期待(きたい)する ⓪ 期待 ➤ 1日も早く完成を~している 世話(せわ)する ⓪ 照顾 ➤ 子どもの~をする 照顾小孩子 いつもお世話になっております 承蒙关照。 文法 自谦语表达 2. お/ご~します お+动1 / 动2去ます+します ご+动3词干+します ※「ます」前只有一个音节的 × 「来ます・寝ます・見ます」 お願いします。 お待たせしました。 先月高校の先生にお会いしました。 この傘は田中さんにお借りしました。 2. 自谦语的特殊形式 3. 授受表現 ① あげる ➤ さしげげる てあげる ➤ てさしあげる ② もらう ➤ いただく てもらう ➤ ていただく ~ていただけますか ~てもらいます →ていただきます →ていただけますか “能请您……吗?” 先生、論文ができたんですが、ちょっと見ていただけませんか。 ③ くれる ➤ くださる てくれる ➤ てくださる 4. お/ご~いただきます お+动1 / 动2去ます+いただきます ご+动3词干+いただきます ※「ます」前只有一个音节的 × 「来ます・寝ます・見ます」 感谢您~,比ていただきます谦虚程度更高 ご利用いただき、ありがとうございます。 この書類をお読みいただけませんか。 5. ~させていただきます “请让我……”,“请允许我……” 自谦程度高于 お / ご~します 今日 休業させていただきます。 わたくしに行かせていただけますか。 頭がいたいんですが、帰らせていただけませんか。 希望对大家有帮助。 |
0 条回帖