本帖最后由 加奈 于 2016-11-11 14:33 编辑 第45課 少子化が進んで、日本の人口は だんだん減っていくでしょう 单词 名词 少子化(しょうしか) ⓪ 少子化 ➤ 高齢化(こうれいか) ⓪ 老龄化 現代人(げんだいじん)③ 现代人 喫煙者(きつえんしゃ)③ 吸烟者 旅行者(りょこうしゃ)② 旅行者 利用者(りようしゃ)② 利用者 よさ ① 长处,好处 このことの~が分かる 交通(こうつう) ⓪ 交通 時間帯(じかんたい)⓪ 时间段 ラッシュ~を避けて出勤する。 便(べん) ① 方便 ➤ ここは交通の~がいい 便(びん) ① 航班 ( 运输方式 ) ➤ 航空便、船便(ふなびん) アクセス① 连接,衔接 リニアモーターカー⑥ 磁悬浮列车 調子(ちょうし) ⓪ 情况,状况 ➤ 機械の~が良くない/ 体の~がいい 部屋代(へやだい) ⓪ 房租 ➤ 電話代/水道代/電気代/ガス代 町並み(まちなみ)⓪ 市容,街道,街景 美しい~ 悩み(なやみ)③烦恼 心の~ 売り上げ(うりあげ)⓪ 销售额,营业额 憧れ(あこがれ) ⓪ 憧憬 ➤ ~の人に会った:遇到了憧憬的人 / ~の生活 動詞 進む(すすむ) ⓪ 前进 ➤ 病状が~/工事が~ 磨く(みがく) ⓪ 刷,擦 ➤ 歯を~ / 靴を~ 曇る(くもる)明日は~かもしれない。 似る(にる) ⓪ 像,相似 ➤ 娘は母によく~ている 和妈妈很像 似た話を聞いたことがある ライトアップする 普及(ふきゅう)する 其他 ひどい ② 残酷,过分;激烈 ➤ ~雨/風 手軽(てがる) ⓪ 简单,简便,轻便 ➤ ~な方法/食事 急速(きゅうそく)⓪ 急速~な発展 以前(いぜん)① ~何かの会で会ったことがあります 50歳以前 江戸時代~ どんどん ① 连接不断地,接二连三地(气势旺) ➤ 意見を~出す 金を~使う/~飲もう ますます ⓪ 越来越~ ➤ 働く女性が~~増える なんか ① 总觉得 ➤ ~うれしそうな顔 / この味、~変だね。年々(ねんねん)⓪ 逐年,每年 ~増えている ~上(じょう) 主人の仕事上の問題は全然分からない 技術上は全く問題ない 文法 1. ~てくる / ていく 接続:动词(て形) ずっとこの会社で働いてきました。 結婚しても仕事は続けていくつもりです。 2. ~てくる 接続:(非意志)动词(て形) 开始出现某种现象 雨が降ってきました。 おなかがすいてきたでしょう。 電車がだんだん速くなってきましたね。 3. ~し、~し、 接続: 小句(简体 / 敬体) 意义:列举,可以列举断定的根据,原因 あの店はおいしいし、安いし、便利です。 あの先生は熱心だし、真面目だし、それに経験もあります。 ここは山登りもできるし、緑も多いし、いい町です。 彼はタバコも吸わないし、お酒も飲まないから、いい青年ですね。 明日のパーティーに行かないんです。 ーええ、風邪も引いたし。 ーええ、風邪も引いたから。 4. ~ば~ほど 練習すればするほど、上手になるでしょう。 このカレー、食べれば食べるほど、辛い。 高ければ高いほど、いいものだと思う人がいますね。 部屋はきれいならきれいなほど、気持ちいい。 |
0 条回帖