本帖最后由 花影 于 2016-11-18 13:50 编辑 第十三課 別々に お願いします 单词 1. 动词 結婚(けっこん)します 结婚 買い物(かいもの)します 购物 食事(しょくじ)します 吃饭 遊(あそ)びます 玩耍 泳(およ)ぎます 游泳 2. 形容词 大変(たいへん)⓪ な形容词、严重、不得了 欲(ほ)しい ② 想要(某人或某物) 寂(さび)しい ③ 寂寞 広(ひろ)い ② 面积大、宽广的 狭(せま)い ② 面积小、狭窄的 3. 其它相关单词 週末(しゅうまつ)⓪ 周末 ~ごろ 前接时间点、表示左右 定食(ていしょく)⓪ 套餐 牛(ぎゅう)どん ⓪ 牛肉盖饭 常用表达 おなかが すきました。 肚子饿了 おなかが いっぱいです。肚子饱了 のどが かわきました。渴了 別々(べつべつ)に 分别付 语法 1. 私は~が欲しいです。(我想要~) 第一人称想要得到某物(某人) 陈述句使用第一人称、疑问句使用第二人称 欲しい:い形容词 私は友達が欲しいです。 私は何も欲しくないです。 あなたは犬が欲しいですか。 ほしい不适合于邀请,劝诱 コーヒーがほしいですか x コーヒーがどう/いかがですか コーヒーがいい/よろしいですか
|
0 条回帖