本帖最后由 阿妙 于 2016-11-21 13:40 编辑 第33课、電車は急に止まりました 一、单词 1、名词 スーツケース④ 行李箱 注意:スーツ(西装) ケース(箱子) トランク② 手提箱 帽子(ぼうし)⓪ 帽子 例:帽子をかぶる ズボン② 裤子 注意: ズボンをはく(由下而上穿) 服を着る(由上而下穿) ティーシャツ⓪ T恤 例:シャツ サンダル⓪ 凉拖、凉鞋 2、名词 空(から)② 空的 注意:空(から)の箱 空(から)で帰る 青(あお)い空 空(くう)気 腕時計(うでどけい)③ 手表 小物(こもの)⓪ 小物件 例:小雨(こさめ) 小型(こがた) 運転手(うんてんしゅ)③ 司机 注意:運転手さん表示对司机的尊称 運動会(うんどうかい)③ 运动会 例:運動会を行う チーム① 团队 例:野球のチームを作る 最後(さいご)① 最后 例:最後まで頑張る 再会(さいかい)⓪ 再一次见面、重逢 久しぶり⓪ 好久不见 例:お久しぶりですね 3、动词 閉(し)まります 关上(自动词) 例:ドアが閉まります 注意:閉めます(他动词) 壊(こわ)します 弄坏(他动词) 例:家を壊します 時計を壊します 体を壊します 注意:壊れます(自动词) 割(わ)ります 弄碎、打破(他动词) 例:卵を割ります ガラスを割ります 部屋を二つに割ります 割れます 破、碎(自动词) 例:ガラスが割れます 付(つ)きます 附着、付着、附带(自动词) 例:ポケットが付いたシャツ 泥がズボンに付きます 掛(か)かります 挂(自动词) 例:帽子がドアにかかっています 掛(か)けます 挂(他动词) 例:壁に看板をかけます 汚(よご)します 弄脏(他动词) 例:本を汚すな 汚(よご)れます 脏(自动词) 例:汚れた顔 汚れた金 やります 停(自动词) 例:雨が止みます 建(た)てます 建、盖(他动词) 例:家を建てます 建(た)ちます 盖起来(自动词) 例:駅前に新しいビルが建ちました 並(なら)びます 排列(自动词) 例:みんなは店の前に並んでいます 机を並べる(他动词) 着(つ)きます 到达(自动词) 例:北京につきます 飛行機が着きます かぶります 戴(帽子) 例:帽子をかぶります 穿(は)きます 穿(由下而上) 例:ズボンを穿(は)きます 靴を穿(は)きます 飼います 饲养 例:犬を飼います 消えます 消失、灭(自动词) 例:電気が消えた 落ちます 掉落(自动词) 例:2階から落ちます 負ける 败给、输掉(自动词) 例:友達に負ける 4、形容词 偉(えら)い② 伟大 例:偉い人 楽(らく)② 容易、简单、快乐、轻松 例:楽な暮らし 残念(ざんねん)③ 遗憾、可惜 例:若い時よく勉強しなかったのが残念だ 5、其他 急(きゅう)に 例:急に出発する 全部(ぜんぶ)⓪ 全部 例:全部の人(名词词性) 全部できた(副词词性) うっかり 一不留神 例:うっかり約束忘れた それにしても 话虽如此(连词) 例:それにしても、ひどい話じゃないの 相変わらず⓪ 依旧、照旧 例:相変わらずお元気ですね 二、 语法 1、自动词/他动词 自动词:不借用外力,主语自主进行动作,个、或自然发生变化 他动词:需外力介入,必须带宾语句子意思才完整「を」
2、 自他动词的分类 ①纯自动词:寝る、ある、いる ②纯他动词:食べる、書く、作る ③自他兼动词:吹く、勉強する ④有对应他动词:始まる/始める
*有对应的自他动词:辨别规律
3、 ~が(自动词)ています。 意义:自然地引起的动作结果的状态保持。 例:部屋の電気が消えています。 壁に大きい絵が掛かっています。 补充:ガラスが割れた(瞬间的变化),偏重变化的过程 ガラスが割れている(结果的状态),偏重变化完成后形成的结果状态。 4、~てしまいました。 *~てしまう=~ちゃう ~でしまう=~じゃう 意义:①彻底完成 例:全て食べてしまいました。 ②后悔、遗憾、不可挽回的结果 例:手術を受けないと、死んじゃいますよ。 5、~そうです。【样态】 接续:动:去掉ます 形1:去掉 い 形2:词干 いい良さそうだ ないなさそうだ 意义:①样态,根据事物外观作出判断。“看起来…好像…” 例:あの人は頭が良さそうですね。 ②推测,看样子某种情况就要发生。“好像就要…” 例:雨が降りそうですね。 ③直觉,或者表示根据说话人主观经验进行判断、预测。 例:今日はいいことがありそうです。 补充:形1形2:そうではありません/~なさそうです(好像不) 动:そうにありません(好像不) 6、~そうに/そうな(好像) 接续:そうな+名 そうに+动 例:あの人は重そうな荷物を持っています あの人は夢中そうにテレビを見ている |
0 条回帖