本帖最后由 阿妙 于 2016-11-21 17:11 编辑 第34課 壁にカレンダーが掛けてあります 一、单词 1、名词 カレンダー ② 日历 例: 壁には、カレンダーが掛かっている ポスター① 宣传画、海报 ハードスケジュール⑤ 紧张的日程 カレーライス④ 咖喱饭 ロッカー① 橱柜,文件柜 バッグ① 包,手提包 とっておき ⓪ 珍藏 例:とっておきのお酒 本場(ほんば)⓪ 原产地,发源地 例:本場の料理 地道的料理 玄関(げんかん)① 门口,玄关 例:玄関で靴を脱ぐ 旅行社③ 旅行社 視察団(しさつだん)③ 视察团 到着(とうちゃく) ⓪ 到达 例:東京に到着した 荷物が到着した 帰り(かえり)③ 回程,返回,回家 例:帰りが遅い 帰りに買い物をした 持ち帰り(もちかえり)⓪ 带回 例:持ち帰りにしましょう 仕事を持ち帰る 事故(じこ)① 事故 例:事故で死んでじゃった。 花束(はなたば) ② 花束 例:花束を贈る 送一束花 発表会(はっぴょうかい)③ 发布会 例:発表会を行う ダイエット ① 减肥 例:ダイエット食品 オリンピック④ 奥运会,奥林匹克 2、动词 焼(や)きます(他)烤、煎、烧 例: 魚を焼きます たこ焼き どら焼き 稼ぎます 赚钱 例:アルバイトで月に10万円稼ぎます 残(のこ)ります 留、剩 例:最後まで残ります テーブルに食べ物がたくさん残っている。 包(つつ)みます 包装,包裹 例:新聞紙で本を包みます 頼(たの)みます 点菜,请求 例:頼みたいことがある 料理を頼む 貼(は)ります 贴、粘 例:きってを貼ります 飾(かざ)ります 装饰 例:部屋を飾ります しまいます 收拾起来,放到~里边 例: ほんを本棚にしまいます 合(あ)います 合适、适合(指大小尺寸合适) 例:この服はあなたによく~よ 注意:似合います指风格合适 戻(もど)します 返回、返还 例:図書室に本を本棚に戻します ためます 积攒、储存、堆积 例:金をためます 宿題をためます 並(なら)べます (他动词)排列 注意 :並びます(自动词) 預(あず)けます 寄存,托付 例:金を銀行に預けます こどもを近所の人に預けます 続(つづ)けます 继续(他动词) 例:仕事を続けます 話を続けます 注意:続く(自动词) 痩(や)せます 瘦 例:病気になってから,だいぶ痩せた。 注意:太っている(胖) 訪問(ほうもん)します 访问(正式场合使用) 例:中国を訪問します 貯金(ちょきん)します 攒钱 例:貯金する方法を教えてください 歓迎(けんげい)します 欢迎 例:新入社員を歓迎します 用意(ようい)します 准备,短时间内可以准备好的 例:料理を用意します 旅行の用意をする 注意:準備:长时间准备、心理上的准备 3、形容词 おかしい③ 奇怪、不正常、可笑 例:この映画はとてもおかしいよ。 あいつの行動は少しおかしい ひどい ② 严重、厉害 例:ひどい風 彼はひどいけちだ ひどい目に合う もったない⑤ 浪费 例:食べ物を残すのはもったいない 優秀(ゆうしゅう)⓪ 优秀 例:優秀な人 最高(さいこう) ⓪ 最好,最高(指高度或人品) 例:世界最高の山 最高だ 注意:最低(さいてい)是反义词 あちこち /あっちこっち 到处 例:部屋の中をあちこち歩き回る。 しっかり ③ 好好的,牢固的、充分的 例:しっかり食べる / 単語を~覚えてください 非常(ひじょう)に 非常的(正式的书面语) 例;非常に疲れている こんなに 这样、如此 例:~迷惑をかけて、すみません 一生懸命(いっしょうけんめい) 拼命地 例:一生懸命に勉強する 遠慮なく 不客气 例:たくさん食べてください。ありがとうございます、じゃ遠慮なく。 二、语法 1、~が(他動詞)てあります 意义:有意进行的动作结果的状态保持。 本句型不涉及动作主体,只涉及动作对象 例:ケーキが机の上に置いてある。 パスポートはカバンの中に入れてあります。 私は窓を閉めました。窓が閉めてあります。 A:ドアが開いていますよ。(客观描述某种动作的状态保持) B: うちの猫が自由に入るように、空けてあるんです。(带有某种目的、有意识的) 2、~ておきます / とく 意义:①事先的行为或准备 ②为了某种目的状态保持 例:今晩 パーティーがありますから、部屋を掃除しておきます。 明日試験がありますから、よく復習しておいてください。 夫はすぐ帰りますから、ドアを開けておきます。 3、~てみる 意义:表示尝试做某事“ ……看 ”“ 试着…… ” 例:食べてみてください。 海外で暮らしてみたいです。 出来るかどうかわかりませんが、やってみます。 4、ために 接续:小句1(基本形)ために,小句2 名词+の+ために,小句 意义:目的“为了……” 例:9時の電車に乗るために、駅まで走りました。 仕事のために、日本語をならっています。 私がやったことは全部あなたのためですよ。 补充:ために表示的是直接目得。期目的是明确的,静态的,积极的,即为了达到某种目的,采取了某种方法或措施。 ① 其前置动词一般为意志动词,后项也常是意志性表现。 ② 前后主语必须是一致的。 ③ 前项动词不能是可能动词。 ④ 前项动词多为肯定的形式。 |
0 条回帖