本帖最后由 小铃 于 2016-11-22 09:32 编辑 第19課 部屋のかぎを忘れないでください 单词 1.学习相关 初心者(しょしんしゃ)②初学者 上級者(じょうきゅうしゃ)②熟练者、高年级 高級(こうきゅう)◎ 指品质高,质量高的。 高級ホテル/料理 レポート② 报告 2.运动相关 スキー②滑雪 コース①路线、滑道 3.物品相关 品物(しなもの)◎ 物品、商品 お皿(さら)◎ 盘子 ゴミ ②垃圾 ➤ごみ パスポート ③ 护照 4.动词 触ります(さわります)碰、触 ➤~に触ります(に表示动作的归着点) 脱ぎます(ぬぎます) 転びます(ころびます)摔、摔倒、跌倒 滑ります(すべります) ➤足が滑ります 治ります(自动词)(なおります)痊愈、医好 ➤病気が~ 渇きます(かわきます)渴 ➤のどが~ 呼びます(よびます)呼喊 返します(かえします)归还 運びます(はこびます)搬运 手伝います(てつだいます)帮忙 ➤~てください 無くします(なくします)丢、丢失 落とします(おとします)掉、使落下 置きます(おきます)放置 ➤机にかばんを置きます 立ちます(たちます)站、立➤席に立ちます(站在座位上)/席を立ちます(离开座位) 払います(はらいます)支付 ➤お金を~ 忘れます(わすれます)忘记 慌てます(あわてます)慌张、惊慌、着急 捨てます(すてます)扔、扔掉 残業します(ざんぎょうします)加班 心配します(しんぱいします)担心 语法 1. ない形 2. ~ないでください 表示否定的命令。请不要…… ~ないで (口语) ~ないでくださいませんか(对上级) タバコをすわないでください。(不要吸烟) このリンゴを食べないでください。(不要吃这个苹果) 3. ~なければなりません 表示客观地从责任和义务上必须做某事。“必须” 还有「ないと(いけません)」等形式。 この薬は毎日飲まなければなりません。(这个药必须每天吃。) 試験がありますから、勉強しないといけません。(因为有考试,所以必须好好学习了) 4. ~なくてもいいです 表示不做某事也可以。 A:明日来なくてもいいですか。 B:ええ、来なくてもいいですよ。 いいえ、来なければなりません。 靴を脱がなくてもいいですよ。(可以不用脱鞋哦!) 5. が 1)「が」提示的内容为新的信息,而「は」提示的信息多为旧信息。 A:田中先生はどの方ですか。 B:あの方が田中先生です。(新的信息) 2)「が」客观描述,直接描述观察到的事物。 バスが来ました。(描述事情) 3)疑问词「だれ」「どこ」「いつ」等做主语的时候只能用 「が」提示。 誰が教室にいますか。(疑问词后面) 以上~ |
0 条回帖