本帖最后由 心月 于 2016-11-22 17:24 编辑 第二課 これは本です 一、単語: 本(ほん)① 书 新聞(しんぶん)⓪ 报纸 手帳(てちょう) ⓪ 记事本 ノート ① 笔记本 机(つくえ)⓪ 桌子 靴(くつ)⓪ 鞋 人(ひと)⓪ 尊敬表达 方(かた) ② 誰(だれ)① 尊敬表达 どなた ① お土産(おみやげ) ⓪ 从出差地 旅游地等外地带回来的礼品 名産品(めいさんひん) ⓪ 当地的土特产 二、文法 1、 これ/それ/あれ 领域对立 -------说话人面对面 これ:离说话人近 それ:离听话人近 あれ:离说话人 听话人都远 领域共有------两人在一起 これ:离两者近 それ:离两者远 あれ:离两者更远 2、これ/それ/あれは~です/ですか/ではありません 指代物体 这个/那个/那个 是~/是~吗 /不是~ 3、~の~ ~的~ 所属 :私の本 誰の車 李さんの辞書 内容、性质:日本語の本 何の雑誌 シルクのハンカチ 4、この/その/あの+名詞 は~です/ですか/ではありません 指代物体 、 人 这个/那个/那个 是~/是~吗 /不是~ この本は日本語の本です。 そのカメラはだれのカメラですか。 あの雑誌はパソコンの雑誌ではありません。 この鍵は李さんの(かぎ)です。 5、~はどれ/どの+名詞ですか 哪个? 李さんの傘はどれですか。 李さんの傘はどの傘ですか。 |
0 条回帖