本帖最后由 心月 于 2016-11-24 11:21 编辑 第六課 吉田さんは来月中国へ行きます 一、 単語 うち 家人 温暖的港湾 いえ 冰冷的房子 ~月(がつ) 四月(しがつ) 七月(しちがつ) 九月(くがつ) 一日(ついたち) 二日(ふつか) 三日(みっか) 四日(よっか) 五日(いつか) 六日(むいか) 七日(なのか) 八日(ようか) 九日(ここのか) 十日(とおか) 十七日(じゅうしちにち) 十九日(じゅうくにち) 二十日(はつか) 交通機関(こうつうきかん) ⑤ 交通工具 二、文法 1、 へ 读「e」 前: 目的地 后: 移动性动词:行きます 来ます 帰ります 强调方向 私は学校へ行きます。 吉田さんは中国へ来ました。 スミスさんはアメリカへ帰ります。 2、と 共同做某事的对象 私は王さんと日本へ行きます。 李さんは誰と銀行へ来ましたか。 3、交通工具 で + 移动动词 バスで家へ帰りました。 毎日何で来ましたか。 王さんは歩いて会社へ行きます。(步行时) 4、 ~から~まで + 移动动词 表移动的范围 从 到 提示时间或空间的起点(から)和终点(まで) 应用: 一个句子里;分开使用 李さんは家から会社までバスで行きます。 小野さんは日本から来ました。 5、 李さんは先月佐藤さんと新幹線で大阪へ行きました。 小李上个月和佐藤乘新干线去了大阪。 は:提示主语 と:共同做某事的对象 で:交通工具 へ:方向 |
0 条回帖