第37課 優勝すれば、オリンピックに出場することができます 单词用事(ようじ) ⓪ 事情 ちょっと~がある こと 通常作为形式名词,与其他词搭配使用 規則(きそく) ① 规则 ~を作る 制定规则 ~を守る 遵守规则 ~を破る 打破规则 計画(けいかく) ⓪ 计划 ~を立てる 制定计划 番号(ばんごう) ③ 号码 ~を調べる 電話番号 电话号码 単位(たんい) ① 学分;计量单位 長さの~ 长度单位 ~をもらう 获得学分小さじ (计量单位) 一小匙 大さじ 一大匙 世界遺産(せかいいさん)④世界遗产 超(こ)えます 超过,超出 能力を~ 15人を~ 出場(しゅつじょう)します 参加,出场 オリンピックに~ つまみ食(ぐ)いします 偷吃,捏着吃 台所で~ おつまみ 下酒菜 弱い(よわい) ② 弱,脆弱 体が~:身体弱 酒に~:不胜酒力(に 表示评价的基准) 英語に~ 強い 厳しい(きびしい) ③ 严厉,严格 規則が~ 规则很严格 ~寒さ 严寒 贅沢(ぜいたく) ⓪ 【な】奢侈的 贅沢な~ 生活費を~に使う こっそり 偷偷地,悄悄地 ~と話をする 说悄悄话 こそこそ 偷偷摸摸地 さすが ⓪ 不愧是…… ~一番人気がある店だよね 不愧是人气就旺的店 ~の王さんですね。 不愧是小王 実際(じっさい)に ⓪ 实际上 ~見たのは初めてでした。第一次实际(亲眼)见到 以上(いじょう) ① 以上 3時間~かかる 6歳~の子供 以上です 以上是我所讲的内容 文法 假定形(ば形) ① 动词:“う”段音变为“え”段音+ば 例:行くーー行けば、いるーーいれば 来るーー来れば、するーーすれば ②一类形容词:“い”变为“けれ”+ば 例:寒いーー寒ければ ないーーなければ ③二类形容词:“だ”变为“なら”(+ば) 例:暇だーー暇なら(ば) 1. ~ば、~ 如果 … 就 … , 要是 … 就 … 北海道へ行けば、スキーができます。 天気がよければ、散歩に行きましょう。 隣の犬はいつも主人を見れば、飛んでくる。 补充: 1) ば后不可接た形,ば只表示假定条件,不表示既定条件 (ば 是对未来的假设,所以逻辑上来讲,后面不可能是过去时) ➤窓を開けると/開けたら、海が見えました。〇(表示两个动作相继发生,一…就…) ➤窓を開ければ、海が見えました。✖ ▲卒業論文を出せば、卒業できます。 ▲安ければ、買います。 ▲あした雨が降れば、運動会は中止です。 2) 句尾一般不能使用意志、希望、命令、请求等表达方式(ば后一般不跟主观句) 但 a.当ば前边是表示状态的ある/いる(存在)、できる(能力)、形容词(描述) b.前后小句主语不同 时,可以使用 ➤先生に会えば、これを渡してください。✖ (先生に会えたら、~) ➤お金があれば、家を買いたいです。〇 ➤暑ければ、クーラーをつけてください。〇 ば 对未来的假设(假设将要发生某件事) たら 假设完成 3) 「ば」可以表示习惯性重复的事情,恒常条件 常用在表示自然现象、真理、谚语 三人寄れば文殊の知恵 ちりが積もれば山となる 春になると、花が咲きます。 〇(确定事实) 春になれば、花が咲きます。 〇(推测判断) 春になったら、花が咲きます。〇(时间先后) 2. ~なら、~ 小句(简体形)(形2 / 名だー>なら) 假定条件,是对断定(对前面整个事件)的假设,具有话题性。 如果 … 就 … , 提到 … 的话 王さんはいますか。 王さんなら、もう帰りましたよ。 肉料理が嫌いなら、魚料理にしましょうか。 あなたが行くなら、私も行きます。 补充: 1) 「なら」常用于把对方提出的问题作为话题进行论述或提议。 这点用法是たら、と、ば都不具备的。 日本料理を食べたいなあ。 日本料理なら、あの店のほうがいいよ。 2) 表示假定条件时: 「なら」通常是后句动作先发生,或前后同时发生。 たら、と、ば一般是前项动作先发生。 お酒を飲んだら、運転をするな。 運転をするなら、お酒を飲むな。 3) 「なら」假定的语气很强, 不能用于自然和理所当然的句子之中。 この辺り、雨が降る(なら✖ と〇 たら〇 ば〇)、山崩れが起きる。 夜になる(なら✖ と〇 たら〇 ば〇)、暗くなる。 たら・と・なら・ば小结: 1. 回顾「たら」与「と」 「たら」 ① 假定条件:“如果……的话,……” 「たら」表示假设完成。 ② 表示动作同时进行,或前后动作有着很紧密的先后关系。(发现) 「と」 ① (本意)表示恒常条件:“一…就…”(满足条件就发生) ② 表示假定条件:(以前项为根据,自然导出后项的必然结果。) ③ 前后动作有着很紧密的继起关系。 2. 「たら」与「と」的比较: 1)在表示动作的继起(相继发生)时,二者可以互换。 講堂に入って(みたら〇 みると〇)、人がいっぱい集まっていた。 家で(寝ていたら〇 寝ていると〇)、田中さんが訪ねてきた。 木村さんに手紙を(出したら〇 出すと〇)、すぐに返事が来ました。 2)「と」本身是条件关系,“一…就…”,后面不能是意志、命令、请求等 「たら」本身是假设关系,“如果…” 寒かったら(寒いと✖)、もっと着なさい。 あした晴れだったら(晴れであると✖)、ドライブに行きましょう。 3.「たら・と・なら・ば」 小结: 1)结尾不接过去时:ば 2)结尾不接主观句:と、ば 3)顺序:なら 4)发现:と、なら 恒常:と 建议:なら(提到…的话) 3. 名词 + でも 示例,列举出几个选项中的一个,多用于提议、建议 “……什么的” *不能用于过去时 お茶でも飲みませんか。 野球でもしましょう。 この夏は山にでも登ってみたいです。 昨日映画でも見ました。 ✖ 4. ~とか ~とか 名词 / 小句 不完全列举,口语 私は、ケーキとか和菓子とかの甘いものは、あまり好きではありません。 ご飯はコンビニで買うとか、レストランで食べるとか、自分で作るとか、 決まっていません。 「~や~など」前只能连接名词,口语和书面语都可以使用。 |
0 条回帖