第十二課 お祭りは どうでしたか 单词 1. 季节相关名词 季節(きせつ)① 季节 春(はる)① 春天 夏(なつ)② 夏天 秋(あき)① 秋天 冬(ふゆ)② 冬天 2. 场所相关名词 空港(くうこう)⓪ 机场 海(うみ)① 大海 世界(せかい)① 世界 ホテル ① 旅馆 3. 活动相关名词 生け花(いけばな)② 插花 紅葉(もみじ)① 枫叶 「お」祭り(まつり)⓪ 祭祀活动 パーティー ① 聚会、晚会 4. 食物相关名词 すき焼(や)き ⓪ 日式火锅 刺身(さしみ)③ 生鱼片 「お」すし ② 寿司 てんぷら ⓪ 天妇罗 5. 其他相关单词 どちら① 哪一个(两者) どちらも ① 两者都 初(はじ)めて ② 初次、第一次 常用表达 ただいま ② 我回来了 お帰りなさい。欢迎回来 すごいですね。真棒、真厉害 でも表示转折、但是 疲(つか)れました。累了 语法 1. 私と 花ちゃんと どちらが 好きですか。 两者比较疑问词用どちら 疑问词做主语时必须用が:どちらが 花ちゃんのほうが おもしろいです。 のほうが表示两者之间进行选择 春と秋とどちらがすきですか。(春天和秋天你喜欢哪一个?) 春のほうが好きです。(我更喜欢春天) 2. 子供の中で、だれが いちばん 好きですか。 いちばん:三者或三者以上事物中进行选择时,表示最高程度 何(なに)对事物提问 いつ 对时间提问 誰(だれ)对人提问 どこ 对地点提问 地点或者时间后一般不加(の中) 果物の中で、何がいちばん甘いですか。(在水果中,哪一种最甜?) 家族の中で、誰がいちばんきれいですか。(家人中谁最漂亮?) 世界でどこがいちばんきれいですか。(在世界上哪里最漂亮?) |
0 条回帖