标日第15课

2016-11-28 11:30:46
24180
本帖最后由 阿妙 于 2016-11-28 11:47 编辑

第十五課 小野さん は 今 新聞を 読んで います
一、单词
      1、场所相关
           ベンチ ①   长椅,长凳
           市役所(しやくしょ)  ②    市政府
           薬局 (やっきょく)  ⓪    药店  
               注意:薬(くすり)是训读
           お風呂(おふろ)  ⓪    浴盆
               例:お風呂に入ります  泡澡,洗澡

2、健康相关
           風邪(かぜ)  ⓪    感冒
               例:風邪を引きます。患上感冒                     
           熱(ねつ)  ②  发烧,体温
               例:熱が あります/熱が 出ます。发烧         
           睡眠(すいみん)  ⓪ 睡眠
               例:睡眠を取ります。睡觉

3、标识相关
           禁煙(きんえん)  ⓪    禁止吸烟
           駐車禁止(ちゅうしゃきんし)  ⓪    禁止停车
           立入禁止(たちいりきんし)  ⓪    禁止入内
           火気厳禁(かきげんきん)①    严禁烟火
           撮影禁止(さつえいきんし)  ⓪    禁止拍照  

4、其他名词
           携帯電話(けいたいでんわ)  ⑤    手机 
               注意:也可以省略成携帯(けいたい)
           クーラー  ①    空调(只制冷)
               注意:エアコン  既制冷又制热的空调
           ボート  ①    小船,小艇
           火(ひ)   ①    火
               例:火をつけます 点火 
           気(き)   ①    精神 意识
               例:気をつけます  注意
          気をつけて(ください) 请注意
          無理(むり)  ①   勉强
               例:無理をします  勉强,逞强
                   無理をしないで  请别逞强

5、动词
          乗リます(のリます)    乘坐,乘   
               例:バス乗ります  乘公交车
          入ります(はいります)    进入,加入  
               例:教室入ります/お風呂に入ります
            以上各词组中「に」表示附着点(归着点)

伝えます(つたえます)    说,传达 转告  
               例:友達に伝えます(に  表示对象)
          申します(もうします)    是,说,讲,告诉
               例:申しますと申します。 我叫…(自谦语)
          歌います(うたいます)    唱,歌唱  
               例:歌を歌います
          使います(つかいます)    使用
               例:日本語を使います
          止めます(とめます)    停
               例:車を止めます
          取ります(とります)    取,取得
               例:睡眠を取ります

6、形容词
          温かい (あたたかい) ④    (物体的温度)热乎
               例:温かいお茶をください  
               注意:暖かい(气温)温暖
          大丈夫(だいじょうぶ)  ③   没关系   
               例:大丈夫ですか。没关系吧?没事吧?
          駄目(だめ)  ②    不行,不可以(表示禁止)
               例:だめです。

7、副词
          ゆっくり  ③    好好地,慢慢地
               例:ゆっくり食べます / 話します / 休みます
          もちろん②    当然

8、其他相关单词
          お大事に(おだいじ)⓪     请多保重(只能对生病的人说)
          まだです ①    尚,未,还
               例:今は5月です。まだ寒いです。
                   A:もうご飯を食べましたか。
                     B:いいえ、まだです。

二、语法
      1、「に」「へ」
       注意:当后面是「行きます」、「来ます」、「帰ります」等移动性动词时,「に」和「へ」可以互换。
               例:学校にへ行きます
            日本にへ来ました。

2、に  动作的附着点      
           意义:に  表示动作结果最后的着落点
              例:財布をバスに忘れました。(把钱包落在了车上)
                  お風呂に入ります。(进入浴盆,洗澡)
                    椅子に座ります。(坐在椅子上)

ここ書いてください(写在这儿)(に 动作的归着点)

ここ書いてください(在这儿写)(で  动作发生的场所)

2、~ています   正在进行
           接续:动词て形+ています
           意义:表示动作正在进行。
              例:絵をかいています。(正在画画)
                掃除をしています。(正在扫除)

3、~てもいいです   许可
           接续:动词て形+てもいいです
           意义:表示许可,允许。“可以做……”
              例:もう遅いですから、早く帰ってもいいですよ。(已经很晚了,你可以回家了)
           注意:陈述句一般不用于尊长,会显得很傲慢。

~てもいいですか。  征求对方同意,请求。
        例:A:ここに座ってもいいですか。(我可以坐在这里吗?)
            B:はい、座ってもいいです。 /  いいです 。/ どうぞ。
            B:いいえ、だめです。/ いえ、それは  ちょっと……

例:この本を借りてもいいですか。(我可以借这本书吗?)
             この本を貸してください。(请你把这本书借给我)

4、~てはいけません   禁止
           接续:动词て形+てはいけません
           意义:表示禁止做某事。
              例:教室で物を食べてはいけません。
          注意:陈述句一般不用于尊长。
              例:A:ここで車を止めてはいけませんか。(这里不可以停车吗?)(表达委婉请求对方许可)
                    B:はい、止めてはいけません。/いけません。/だめです。
                  B:いいえ、止めてもいいです。/大丈夫です。

收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部