第44課 玄関のところに誰かいるようです 本课目标:学会通过感官进行的推测。 一 単語【名词】 1心(こころ)② 心 内心 ➤心と体/あの人の~がわからない 身体和心灵/不懂那个人的心思 2態度(たいど)① ➤態度が悪い 态度恶劣 3性格(せいかく)◎ ➤ふたりの~が合わない 两个人性格不合 4評判(ひょうばん)◎ 评价 评论 ➤~がよい/この小説はおもしろいという~だ 评价好/好像大家都评论这个小说很有趣 5内容(ないよう)◎ ➤~のない話/荷物の~を調べる 没有内容的谈话/调查一下行李内容 6売れ行き(うれゆき)◎销路 ➤~がよい 销路良好 7行列(ぎょうれつ)◎ 排队 ➤行列を並ぶ 排队 8汗(あせ)① ➤~をかく 流汗 9倍(ばい)◎ ➤~にして返す/人一倍働く 加倍奉还/比人家多一倍的努力去工作 10中国全土(ちゅうごくぜんど)⑤ 全中国 11笑い(わらい)◎笑容 ➤~が顔に浮かぶ 笑容浮现在脸上 12縦(たて)① 竖 ➤~から見ても横から見ても同じだ 横看竖看都一样 【动词】 13広がります(ひろ)扩散 蔓延 ➤全世界に~/うわさが~ 扩散到全世界/谣言蔓延 14戻ります(もど)回去 ➤昔の苦しい生活に二度と~たくない 我再也不想回到过去穷苦的生活 15驚きます(おどろ)惊讶 惊吓 ➤大きな音に~ 被大声音吓到了 16しゃれます打扮 时髦 ➤彼女はいつも~ている 她总是很时髦。 17実感します(じっかん)真切的感受 ➤苦しい経験を~した 真切地感受到悲催的经验 ➤まだまだ努力が必要だと~した 深切感受到自己仍需努力 【形容詞】 18大人しい (おとな)④ 成熟 ➤彼は~くて、まじめな人だ 他是成熟又认真的人。 19恥ずかしい(は)④害羞 难为情 丢脸的 ➤君はこんなことをして、~と思わないの? 他做了这样的事,不觉得羞耻吗? 20珍しい(めずら)④ 少见的 ➤何か~ことがありますか/そういう話は~くない 发生了什么少见的事吗 /那样的话没啥稀罕的 21好調(こうちょう)④ 形势好 进展的好 ➤不調(ふちょう) 22控えめ(ひか) ◎ 控制 ➤食事を~にする/~な態度を取る 控制饮食/采取谨慎的态度 23大事(だいじ)◎ 珍惜 爱护 包含感情色彩 ➤自然を~にする 珍爱自然 【その他】 24かなり①相当 很 正式 无感情色彩 正面负面都可 ➤~長い時間かかる/~疲れている 花费相当长的时间/特别累 25けっこう①相当 很 语气轻松 负面居多 ➤~おいしい/もう~です。很好吃!/行了 不用了 26おかげさまで◎ 托您的福 ➤A:お元気ですか。B:~、元気です。A最近怎么样 B托您的福,我很好。 27何と言っても① 首先是 ➤何と言っても美味しさです。无论怎么说首先是味道好。 28形容詞→名詞 二 文法 一.~ようだ / ~みたいだ ✿接续:小句(简体形)(形2+な/名+の)+ようだ 小句(简体形)(形2/名去だ)+みたいだ ✿意义:通过感官、感知等获得的信息加以综合分析后,进行 的主观推测。 ▲(触って)この風呂、温かいようです。浴缸里的水,好像很暖和。 ▲(舐めて)少し味が濃いようです。味道好像有点重了。 ▲(足音を聞いて)誰が来たようです。好像有人来了。 ▲(見て)今回の試験はこの学生にとって、難しいようです。 这回的考试对学生来说好像难了。 ▲(身内の感覚)少し寒気がします。風邪を引いたようです。 感觉到有点冷。可能是感冒了。 二. ~らしい ✿接续:小句(简体形)(形2/名去だ)+らしい a.推测。根据一定的客观事实进行的确信程度高的推测。 ▲ 彼女は頭がいいらしいです。她好像很聪明。 ▲あの人は社長らしいです。那个人好像是社长。 ※ ①在负责的讲话时或论文中不宜用「らしい」 ②直接对被观察、被推测的人发话是,则只能用「ようです」。 ③「そうだ」不能用于对过去事情的推测。 (医生对病人) 胃が弱っているらしいです。この薬を飲んででください。× 胃が弱っているようです。この薬を飲んでください。○ 昨夜、雨が降ったらしい○/ようだ・みたいだ○/そうだ。× 三 そうだ/ようだ/らしい(考题重点)
✿没有そうでした、そうではありません、そうですか的形式。
思维、分析得出的。 ✿ 〈看不见〉直觉。 ✿对事物的现状或未来进行预测。(不能用于对过去事情的推测)
✿直接跟被观察,被推测人讲话。
✿ (推测)根据一定客观事实进行推测。 四.~すぎます ✿接续:动词 ます 1类形容词去掉 い 2类形容词去掉 (だ) ✿意义:表示某个超过应有程度范围的动作或状态。 ▲ゆうべ お酒を飲みすぎました。昨晚酒喝多了。 ▲寝すぎて、ちょっと頭が痛いです。睡过了,感觉有点头疼。 三 宿題 |
0 条回帖