本帖最后由 心月 于 2016-11-29 16:31 编辑 第八課 李さんは日本語で手紙を書きます 一、単語 はし ① 筷子 ~便(びん) 交通方式 航空便(こうくうびん) 陸便(りくびん) 記念品(きねんひん)⓪ 赠送或己留 プレゼント ② 时间上的赠送 お土産(おみやげ)⓪ 地域上的赠送 ~に電話を掛けます ~に会います ~に~を習います 学~ ~に~を教えます 教 告诉~ 貸します 往外借 借出 借ります 往里借 借入 新聞紙(しんぶんし)③ 过期的报纸 夕方(ゆうがた) ⓪ 傍晚 二、 文法 1、~は~に~をあげます。 给 意义:我或我一方的人给别人某物 平等关系双发互给 私は妹に本をあげます。 私は森さんに日本語の辞書をあげます。 2、~は~に~~をもらいます 得到 私は妹に本をもらいます。 母は小野さんにお金をもらいました。 私は学校から本をもらいます。 から:表示从组织团体处得到某物 3、で 方式 方法 手段 原材料 箸でご飯を食べます。 木で机を作ります。 |
0 条回帖