标日第36课

2016-11-30 15:59:53
28280
本帖最后由 阿妙 于 2016-11-30 16:24 编辑

第36課  遅くなって、すみません     
一、单词
      1、名词
           最初(さいしょ)⓪    最开始
                 例:そのことは最初から知っていたよ。
           出身(しゅっしん)⓪    出生地
                 例:ご出身はどちらですか。
           煙突(えんとつ)⓪    烟筒 
           卵焼き(たまごやき)⓪    煎鸡蛋、煎蛋卷
                 例:目玉焼き煎荷包蛋 
           屋上(おくじょう)⓪   屋顶上
           凧(たこ)①    风筝
                 例:凧をあげる
           テープ ①    磁带、录像带
           日常生活(にちじょうせいかつ)⑤    日常生活
           生産(せいさん)コスト⑤    生产成本
           交通事故(こうつうじこ)⓪   交通事故
           ご主人(しゅじん)②    称呼别人的丈夫
                 注意:妻/ 夫 / 主人:称呼自己的妻子丈夫 
                           奥(おく)さん:称呼别人妻子
                           旦那(だんな):称呼别人老公
           笑い声(わらいごえ)  笑声
                 注意:泣き声(なきごえ)   哭声
           関西弁(かんさいべん)
                 例:しらへん=知らない关西腔
           量り売り(はかりうり)⓪    称重贩卖
                 例:体重を量る,量体重

2、动词
           持(も)ち歩(ある)きます    携带,带着走
                 例:電子辞書をいつも持ち歩きます
           繰(く)り返(かえ)します    反复
                 例:失敗は二度と繰り返すな。
           騒(さわ)ぎます    吵嚷、吵闹
                 例:あそこでなにを騒いでいるのだろう。
           間(ま)に合(あ)います    来得及
                 例:今から出発すると、3時の飛行機に間に合います 
                       後悔しても、間に合わない。
           眠(ねむ)ります    睡着、指人睡着后的无意识状态 
                 例:よく眠っていた。                                                
           鳴(な)きます    (生物)叫,鸟虫兽啼叫
                 例:猫がうるさく鳴きます 
           鳴(な)ります    (非生物)响声
                 例:ベルが鳴っている  铃响了
                       おなかが鳴ります  肚子饿
           喜(よろこ)びます    高兴,开心
                 例:友だちの成功を喜びます
           役立(やくだ)ちます    有帮助、有用
                 例:少しも役立たない
           雇(やと)います    雇
                 例:彼を教師に雇います  聘请他来当老师
           泣(な)きます    哭 
           振(ふ)ります    摆动
                 例:手を振ります
                       首を振ります
           見(み)えます    能看见(不受意志转移),没有遮挡的物理现象
                 例:山が見えます  能看见山 
                 注意:見る: 看
                          見せる: 给……看 出示、
                          見つける:发现、找到
           聞(き)こえます    能听见(不受意志转移),没有遮挡的物理现象
                 例:聞こえなくなる    听不见了
          通(つう)じます    通过,相通
                 例:電話が通じます  电话通了
                       ここから大連までバスが通じている  从这到大连通公交车
                       言葉が通じます  语言通
          揚(あ)げます    放,悬挂
                 例:たこを揚げます  放风筝
                       国旗を揚げます  升国旗
          慣(な)れます    习惯
                 例:日本の生活に慣れます   习惯日本生活
          下(さ)げます    下降(他动词,表示人为使…下降)
                 例:値段を下げます 温度を下げます
                注意:下がります(自动词,自然而然的下降)
          濡(ぬ)れます    淋湿 打湿
                 例:雨に濡れます  被雨淋湿
                       シャツが濡れた  衬衫湿了
          焼(や)けます    着火,燃烧
                 例:家が焼けます
                注意: 焼きます  人为的,烤、烧
          失敗(しっぱい)します    失败
                 例:失敗は成功の母。
          苦労(くろう)します    辛苦、努力;受罪、遭罪
                例:ご苦労様でした。(由上至下的问候)
                        お疲れ様でした。(上对下、下对上都可以)
          びっくりします    吃惊,吓一跳
                例:値段を聞いてびっくりした
          出席(しゅっせき)します
                注意:欠席します  缺席

3、其他
          悲(かな)しい⓪    悲伤
                例:悲しそうに話してる   
          ほんと⓪    本当(ほんとう)
          ぺらぺら①    流利(拟声词)
                例:彼は、日本語がぺらぺらだ
          ザーザー①    (雨)哗啦哗啦(拟声词)
                例:雨がザーザー降っています。
          すやすや①    香甜地,安静地(拟态词)
                例:娘はすやすや(と)眠っている  
          くねくね    弯弯曲曲(拟态词)
                例:道がくねくね曲がっている 道路崎岖
          とにかく①    特别是,总之
                例:間に合うかどうかわかりませんが、とにかく行きましょう
          まだまだ①    还,尚,仍
                例:日本語が上手ですね。
                        ——いいえ、まだまだです 

二、语法
      1、~て~
           接续:小句て形 动词て形 Ⅰ形容词い→くて Ⅱ形容词名詞だ→で
           意义: 轻微的因果关系(自然出现的情感状态等),后项应该是客观的结果或状态。
                     情感类形容词、动词;过去式;可能动词
              例:ニュースを聞いて、びっくりしました。
                    この本は難しくて、読んでも分りません。
                    パーティーに行かなくて、残念です。
                    遅くて、すみません。
                    病気で、学校を休みました。
                    父は大阪の出身で、いつも関西弁で話します。

后项不能是意志,推测,命令等表达。是客观结果
              例:危なくて、触らないでください。×
                    寒くて、窓を閉めましょう。×

前后半句要符合时间顺序
              例:明日会議があって、準備しなければなりません。×
                    明日会議があるから、準備しなければなりません。

2、~に
           接续:名词 / 动词(基本形)+の
           表示 :①用途“用于……”
                      ②基准“在……方面;对……来说”
               例:この写真はパスポートを申請するのに使います。(①用途
                      彼は趣味にたくさんお金を使っている。①用途
                     この本は子どもに難しいです。(
基准
                     近くに店がなくて、買い物するのに不便です。基准

3、~ばかり /~てばかりいます
           接续:名词+ばかり+动词  /  动词て形+ばかりいます   
           意义:“ 光…  净…  只…”
              例:家の娘は肉ばかり食べています。
                    ゲームばかりして、全然勉強しません。
                    話してばかりいないで、食べましょうよ。
                    お酒を飲んでばかりいます。
                    お酒ばかり飲んでいます。

注意: ばかり和だけ区别

4、~が見える/聞こえる
           接续:名词 / 小句简体形+の    (名詞化)
           意义:“能看见……   能听见……”
              例:ここから海が見えます。
                    もしもし、聞こえますか。
                    雨で何も見えません。
                    妹が部屋でダンスをするのが見えました。
                    誰かがマージャンをしているのが聞こえますか。

补充:形1のが/形2なのが~
             例:森さんが嬉しいのがわかります。
                日本語が簡単なのがよくわかりました。

收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部