本帖最后由 阿妙 于 2016-11-30 16:24 编辑 第36課 遅くなって、すみません 一、单词 1、名词 最初(さいしょ)⓪ 最开始 例:そのことは最初から知っていたよ。 出身(しゅっしん)⓪ 出生地 例:ご出身はどちらですか。 煙突(えんとつ)⓪ 烟筒 卵焼き(たまごやき)⓪ 煎鸡蛋、煎蛋卷 例:目玉焼き煎荷包蛋 屋上(おくじょう)⓪ 屋顶上 凧(たこ)① 风筝 例:凧をあげる テープ ① 磁带、录像带 日常生活(にちじょうせいかつ)⑤ 日常生活 生産(せいさん)コスト⑤ 生产成本 交通事故(こうつうじこ)⓪ 交通事故 ご主人(しゅじん)② 称呼别人的丈夫 注意:妻/ 夫 / 主人:称呼自己的妻子丈夫 奥(おく)さん:称呼别人妻子 旦那(だんな):称呼别人老公 笑い声(わらいごえ) 笑声 注意:泣き声(なきごえ) 哭声 関西弁(かんさいべん) 例:しらへん=知らない关西腔 量り売り(はかりうり)⓪ 称重贩卖 例:体重を量る,量体重 2、动词 持(も)ち歩(ある)きます 携带,带着走 例:電子辞書をいつも持ち歩きます 繰(く)り返(かえ)します 反复 例:失敗は二度と繰り返すな。 騒(さわ)ぎます 吵嚷、吵闹 例:あそこでなにを騒いでいるのだろう。 間(ま)に合(あ)います 来得及 例:今から出発すると、3時の飛行機に間に合います 後悔しても、間に合わない。 眠(ねむ)ります 睡着、指人睡着后的无意识状态 例:よく眠っていた。 鳴(な)きます (生物)叫,鸟虫兽啼叫 例:猫がうるさく鳴きます 鳴(な)ります (非生物)响声 例:ベルが鳴っている 铃响了 おなかが鳴ります 肚子饿 喜(よろこ)びます 高兴,开心 例:友だちの成功を喜びます 役立(やくだ)ちます 有帮助、有用 例:少しも役立たない 雇(やと)います 雇 例:彼を教師に雇います 聘请他来当老师 泣(な)きます 哭 振(ふ)ります 摆动 例:手を振ります 首を振ります 見(み)えます 能看见(不受意志转移),没有遮挡的物理现象 例:山が見えます 能看见山 注意:見る: 看 見せる: 给……看 出示、 見つける:发现、找到 聞(き)こえます 能听见(不受意志转移),没有遮挡的物理现象 例:聞こえなくなる 听不见了 通(つう)じます 通过,相通 例:電話が通じます 电话通了 ここから大連までバスが通じている 从这到大连通公交车 言葉が通じます 语言通 揚(あ)げます 放,悬挂 例:たこを揚げます 放风筝 国旗を揚げます 升国旗 慣(な)れます 习惯 例:日本の生活に慣れます 习惯日本生活 下(さ)げます 下降(他动词,表示人为使…下降) 例:値段を下げます 温度を下げます 注意:下がります(自动词,自然而然的下降) 濡(ぬ)れます 淋湿 打湿 例:雨に濡れます 被雨淋湿 シャツが濡れた 衬衫湿了 焼(や)けます 着火,燃烧 例:家が焼けます 注意: 焼きます 人为的,烤、烧 失敗(しっぱい)します 失败 例:失敗は成功の母。 苦労(くろう)します 辛苦、努力;受罪、遭罪 例:ご苦労様でした。(由上至下的问候) お疲れ様でした。(上对下、下对上都可以) びっくりします 吃惊,吓一跳 例:値段を聞いてびっくりした 出席(しゅっせき)します 注意:欠席します 缺席 3、其他 悲(かな)しい⓪ 悲伤 例:悲しそうに話してる ほんと⓪ 本当(ほんとう) ぺらぺら① 流利(拟声词) 例:彼は、日本語がぺらぺらだ ザーザー① (雨)哗啦哗啦(拟声词) 例:雨がザーザー降っています。 すやすや① 香甜地,安静地(拟态词) 例:娘はすやすや(と)眠っている くねくね 弯弯曲曲(拟态词) 例:道がくねくね曲がっている 道路崎岖 とにかく① 特别是,总之 例:間に合うかどうかわかりませんが、とにかく行きましょう まだまだ① 还,尚,仍 例:日本語が上手ですね。 ——いいえ、まだまだです 二、语法 1、~て~ 接续:小句て形 动词て形 Ⅰ形容词い→くて Ⅱ形容词名詞だ→で 意义: 轻微的因果关系(自然出现的情感状态等),后项应该是客观的结果或状态。 情感类形容词、动词;过去式;可能动词 例:ニュースを聞いて、びっくりしました。 この本は難しくて、読んでも分りません。 パーティーに行かなくて、残念です。 遅くて、すみません。 病気で、学校を休みました。 父は大阪の出身で、いつも関西弁で話します。 后项不能是意志,推测,命令等表达。是客观结果 例:危なくて、触らないでください。× 寒くて、窓を閉めましょう。× 前后半句要符合时间顺序 例:明日会議があって、準備しなければなりません。× 明日会議があるから、準備しなければなりません。 2、~に 接续:名词 / 动词(基本形)+の 表示 :①用途“用于……” ②基准“在……方面;对……来说” 例:この写真はパスポートを申請するのに使います。(①用途) 彼は趣味にたくさんお金を使っている。(①用途) この本は子どもに難しいです。(②基准) 近くに店がなくて、買い物するのに不便です。(②基准) 3、~ばかり /~てばかりいます 接续:名词+ばかり+动词 / 动词て形+ばかりいます 意义:“ 光… 净… 只…” 例:家の娘は肉ばかり食べています。 ゲームばかりして、全然勉強しません。 話してばかりいないで、食べましょうよ。 お酒を飲んでばかりいます。 お酒ばかり飲んでいます。 注意: ばかり和だけ区别 4、~が見える/聞こえる 接续:名词 / 小句简体形+の (名詞化) 意义:“能看见…… 能听见……” 例:ここから海が見えます。 もしもし、聞こえますか。 雨で何も見えません。 妹が部屋でダンスをするのが見えました。 誰かがマージャンをしているのが聞こえますか。 补充:形1のが/形2なのが~ 例:森さんが嬉しいのがわかります。 日本語が簡単なのがよくわかりました。 |
0 条回帖