大日第21课

2016-12-1 11:47:05
26360
本帖最后由 阿妙 于 2016-12-1 12:06 编辑

第二十一課 私も そう 思います
一、单词
      1
、动词
           思(おも)います I    想、觉得、认为  (个人推测)
           言(い)います I    说
           足(た)ります II    够,足够
           勝(か)ちます I    胜,赢           
                例:試合(しあい)に勝(か)ちます  赢了比赛
           負(ま)けます II    输,败         
                例:あのチームに負けます  输给那个队
           役(やく)に立(た)ちます
                例:~に役に立ちます  有用、起作用

2、副词
           最近(さいきん)⓪    最近、这些天(不可用于未来)
           たぶん①    大概,可能
           きっと⓪   一定
           ほんとうに⓪   真的,的确
           そんなに④    那么的……(程度强)

3、形容词
           すごい②    厉害的(褒贬)
           むだ(な)⓪    无用的    
                例:無駄な時間 浪费时间
           不便(ふべん)(な)①    不方便的
                注意:便利(べんり)方便的
           同(おな)じ ⓪    一样,同样 (词性:な形、连体词)
                例:同じ学校、同じクラス、(连体词)

4、其他
           交通(こうつう)⓪    交通
           ラッシュ①    交通高峰期

二、常用表达
      ~について——关于……  
      しかたがありません。——没办法
      しばらくですね/久(ひさ)しぶりですね。——好久不见了
      コーヒーでも  飲みませんか。——不喝点咖啡什么的吗?
      見ないと······ ——要不看的话
      もちろん ②——当然

三、语法
      1
、桜井さんはハンサムだと思います
            接续:普通形+と思います
            意义:と,提示内容。“我认为,我觉得……”
               例:あした  雨が降ると思います。
                     山田さんはもう帰ったと思いました。
                     日本は交通が便利じゃないと思います。

① 表示推测,否定在句中变化
               例:あした雨が降ると思います。
                      佐藤さんはゴルフをしないと思います。

② 阐述个人意见,否定在句中或者句末变化都可以
              例:日本は物価が高いと思います。
                    日本は交通が便利じゃないと思います。
                    日本は交通が便利だと思いません。

补充 :
                   「~と思います」「~と思いません」只用于第一人称(肯定句时)、第二人称(疑问句时),其他形式不受人称限制。
                  「~と思っています」「~と思いました」,一、二、三人称均可使用。
                    如果小句中煮雨会引起歧义是,は改成が。

询问对某事的意见时:~についてどう思いますか
            意义:についてどう思いますか。关于~~你怎么看?
               例:日本についてどう思いますか。(关于日本你怎么看?)

对他人意见表示同意或者不同意时:
             例:日本は便利ですね。
                    私もそう思います。
                    私はそう思いません。

2、桜井さんはハンサムでしょう。
           接续:简体小句+でしょう、
                    名词,二类形容词非过去简体,去掉だ
          意义:希望自己的意见被对方认可,语气强烈时会有些强加于人的感觉。
                   ~吧?使用升调,确认听话人同意。
             例:あした  パーテイに行くでしょう。
                    北海道は寒かったでしょう。
                    この料理はおいしいでしょう。

3、先生は来週東京へ出張すると言いました。

① 直接引用,把引用句直接放在「 」中。
                    例: 寝る前に、「おやすみなさい」と言います。
           ② 间接引用,と前面用简体,引用部分时态不受主句影响。
                   例:先生は来週東京へ出張すると言いました。

4、でも
            接续:名词(助词)
            意义:示例,列举出几个选项中的一个,多用于提议,建议“……什么的”。
            注意:不能用于过去时。
               例:お茶でも飲みませんか。

5、京都でお祭りがあります。
           名词2部分经常接  表示晚会,音乐会,节日,事件,灾害,庆祝活动等
           あります表示举行,发生的意思
           例:新宿で事故がありました。
                 あした京都で祇園祭があります。

收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部