大日第二十二课

2016-12-2 14:17:16
29400
本帖最后由 阿妙 于 2016-12-2 14:27 编辑

第二十二課  どんなアパートがいいですか
一、单词
      1、与服装相关名词
           コート①    大衣,外套(穿在外面的)
           スーツ①    套装(不只是男装,也可以是女生的套装)
           セーター①    毛衣
           帽子(ぼうし)⓪    帽子
           眼鏡(めがね)①    眼镜

2、动词
           着(き)ます II    穿(从头往下穿,上身的衣服,连衣裙,套装)
                例:シャツを着ます   穿衬衫
           はきます I  穿(从下往上穿,半身裙,裤子,鞋)
                例:靴(くつ)をはきます   穿鞋
           かぶります I  戴(帽子)
                例:帽子(ぼうし)をかぶります   戴帽子
           かけます II 戴(眼镜)
                例:眼鏡(めがね)をかけます   戴眼镜
           生まれます II  出生

3、与房子相关单词
           アパート②    公寓
           家賃(やちん)①    房租
           ダイニングキチン⑥    开放式厨房
           和室(わしつ)⓪    日式房间         
                例:洋室「ようしつ」
           押入れ(おしいれ)⓪    日式的壁橱
           布団(ふとん)⓪    日式被子和褥子

4、其它相关单词
           よく①    经常
           こちら⓪    这(これ的礼貌用法)
           おめでとうございます    恭喜(生日、结婚、新年等)

二、语法
      1、母が 作ったケーキです。
           意义:小句中主语用が提示
              例:花子さんが  作った  料理。
                     雨が  降っている 天気。
                     京都で  撮った  写真。

2、髪が長い人。/ 交通が便利な日本。/ 出身が大連の人。
          (长头发的人。/ 交通便利的日本。/ 大连人。)
           接续:な形容小句+な+名词         名词小句+の+名词
              例:あの目が  大きい女の子。(那个眼睛很大的女孩)
                     親切で、きれいな人。(亲切,而漂亮的人)
                     出身が  大連の人。(籍贯大连的人)

句子中不论哪个成分的名词都可以拿到句子外面用原来的句子修饰
           例:私は先週映画を見ました=私が先週見た映画
                 田中さんは病院で働いています=田中さんが働いている病院
                 私はあした友達に会います=私があした会う友達

3、ご飯を食べる時間がありません。
           接续:动词辞书形(字典形)+時間 / 約束 / 用事 があります
           意义:表示有~~的时间 / 约会 / 事情
              例:私は朝ごはんを食べる時間がありません。(我没有吃早饭的时间)
                    私は友達と映画を見る約束があります。(我有和朋友去看电影的约会)
                    今日は学校へ行く用事があります。(今天有事去学校)

收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部