第40課 これから、友達と 食事に 行くところです 单词 モノレール ③ 单轨列车 オイル ① 油 ダンス ① 舞蹈 ~をする ~の相手 舞伴 踊(おど)り 通常指日本的传统舞蹈 役者(やくしゃ) ⓪ 演员(传统艺术的演员) ~になる 俳優(はいゆう) 演员(包括男+女,但通常指男演员) 女優(じょゆう) 娘(むすめ) ③ 女儿 ~と母 女儿和妈妈 子犬(こいぬ) ⓪ 小狗 子猫(こねこ) 小猫 都会(とかい) ⓪ 都市 試写会(ししゃかい) ② 首映会,首映仪式,点映 耳(みみ) ② 耳朵 ~が鋭(するど)い 耳朵灵 地獄耳(じごくみみ)耳朵灵 頭/目/鼻/指/足/脚/口 奥(おく) ① 里面,深处 山の~ / 心の~ 奥さん (您)夫人 機嫌(きげん) ⓪ 情绪,心情 ~が悪い / ~がよい (单指心情) 券(けん) ① ~券,~票 映画の券 回数券(かいすう~) 联票 入場券(にゅうじょう~) 最終便(さいしゅうびん) ⓪ 最晚航班 最終バス / 最終電車 時代(じだい) ⓪ 时代 学生~ ~が変わる 時代劇(~げき) 古装剧 向(む)かいます 朝向,面向 壁に向かって座る 面壁而坐 風に向かって走る 迎风而行 揃(そろ)えます 把……备齐 高さを~ 统一高度 足並みを~ 统一步调 漏(も)れます 漏,泄露 水が~ 秘密が~た 開通(かいつう)します 开通 電話が~した 新幹線は~した 改築(かいちく)します 翻新重建,改建 家を~ 入社(にゅうしゃ) します 进公司,入社 貿易会社に~した 进贸易公司 文法 1. ~ところです (1)【动】(基本形)+ ところです 表示动作正要开始 髪を切るところです。(正要剪头发呢。) (2)【动】(て形) + ているところです 表示动作正在进行(前面不接非意志性动词) 髪を切っているところです。(正剪头发呢。) (3)【动】(た形) + たところです 表示动作刚刚结束 髪を切ったところです。(刚剪完头发。) 补充: 今 何をしていますか。 今 テレビを見ているところです。 (可能是对当下具体动作的提问与回答。) 今 どこにいますか。 新幹線に乗っているところです。 (可能是对当下进展阶段的提问与回答。) 何をしていますか。(问当下正在做的事情) 何をしているところですか。(问当下进展到哪一阶段) 2. ~たばかりです 动词た形 动作刚刚结束 ※可用于心理上的“刚刚” 可以表达说话人“本不该是这样”的语气 私は今年の3月に卒業したばかりです。 これ、洗ったばかりでしょう。また汚しちゃって。 携帯、また壊れたの? ーそうなんだよ。先週買ったばかりなんだけどね。 3. 复合动词 + 始めます/出します 动词去ます + 続けます + 終わります “ 开始…… ”“ 持续…… ”“ ……完 ” ※ ~出します有意外、突然的语感 ※ 降ります+続きます=降り続きます 午後になって、雨が降り始めた。 到了下午开始下起了雨。 午後になって、雨が降り出した。 到了下午突然开始下起了雨。 もう食べ終わったんですか。 已经吃完了吗? 走り続けたので、のどが渇きました。 一直在跑,口渴了。 車が急に動き出して、びっくりしました。 车突然动起来,吓了一跳。 |
0 条回帖