标日第3课

2016-12-5 11:59:49
28280
本帖最后由 月亮 于 2016-12-5 13:17 编辑

第3课  ここはデパートです。

单词

1.场所相关
デパート②                                      百货商店
売り場(うりば)⓪                        卖场、柜台
受付(うけつけ)⓪                        接待处、前台、传达室(收银台×)
バーゲン会場(かいじょう)⑤       打折货特卖处
食堂(しょくどう)⓪                     食堂
レストラン①                              餐馆
喫茶店(きっさてん)⓪                 饮品店、咖啡店
コンビニ⓪                       便利店
郵便局(ゆうびんきょく)③        邮局
銀行(ぎんこう)⓪                        银行
病院(びょういん)⓪                     医院
図書館(としょかん)②                 图书馆
本屋(ほんや)①                           书店
マンション①                           高级公寓
ホテル①                                         酒店
ビル①                  高楼大厦
建物(たてもの)⓪                        建筑物
トイレ①               厕所、卫生间
入り口(いりぐち)⓪                    入口
事務所(じむしょ)②                    事务所
エスカレーター④                           扶梯

2.商场相关
服(ふく)②                                衣服统称
コート①                                       大衣(穿在最外面+有袖子)

3.旅游相关
デジカメ⓪                                    数码相机     カメラ  相机总称
地図(ちず)①                             地图
国(くに)⓪                                 国

4.  方位相关
隣(となり)⓪                             旁边(①同一类事物之间 ②紧挨着)
周辺(しゅうへん)⓪                   周边

5.  时间相关
今日(きょう)①                        今天
水曜日(すいようび)③              星期三
木曜日(もくようび)③              星期四

6.其他
あのう⓪                                     ①那个…(思考时间)②搭话,想引起对方注意。
上海①             上海
東京⓪                                         东京

语法
一、 ここ そこ あそこ 这里 那里 那里
(与これ それ あれ位置关系一样)
1.两人面对面有一定距离时
2.两人面对同一方向,距离较近

ここは図書館です。(这里是图书馆)
そこはホテルではありません。(那里不是旅馆。)
あそこは靴の売り場ですか。(那里是鞋的卖场吗?)

二、~は~です。   ~在~
食堂はデパートの7階です。(食堂在百货大楼7楼。)
トイレはここです。(厕所在这里。)
小野さんは事務所です。(小野在事务所。)

三、名詞+も        也
--これはだれのノートですか。(这个是谁的笔记本?)
--それは私のノートです。(那个是我的笔记本。)
--これラフルさんのですか。(这个也是你的么?)

四、~ですか、~ですか
不用はい、いいえ来回答
--ここは本屋ですか、図書館ですか。(这里是书店还是图书馆?)
--図書館です。(是图书馆。)

五、 数字

六、こちら/そちら/あちら/どちら

1人收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部