本帖最后由 月亮 于 2016-12-5 13:17 编辑 第3课 ここはデパートです。 单词 1.场所相关 デパート② 百货商店 売り場(うりば)⓪ 卖场、柜台 受付(うけつけ)⓪ 接待处、前台、传达室(收银台×) バーゲン会場(かいじょう)⑤ 打折货特卖处 食堂(しょくどう)⓪ 食堂 レストラン① 餐馆 喫茶店(きっさてん)⓪ 饮品店、咖啡店 コンビニ⓪ 便利店 郵便局(ゆうびんきょく)③ 邮局 銀行(ぎんこう)⓪ 银行 病院(びょういん)⓪ 医院 図書館(としょかん)② 图书馆 本屋(ほんや)① 书店 マンション① 高级公寓 ホテル① 酒店 ビル① 高楼大厦 建物(たてもの)⓪ 建筑物 トイレ① 厕所、卫生间 入り口(いりぐち)⓪ 入口 事務所(じむしょ)② 事务所 エスカレーター④ 扶梯 2.商场相关 服(ふく)② 衣服统称 コート① 大衣(穿在最外面+有袖子) 3.旅游相关 デジカメ⓪ 数码相机 カメラ 相机总称 地図(ちず)① 地图 国(くに)⓪ 国 4. 方位相关 隣(となり)⓪ 旁边(①同一类事物之间 ②紧挨着) 周辺(しゅうへん)⓪ 周边 5. 时间相关 今日(きょう)① 今天 水曜日(すいようび)③ 星期三 木曜日(もくようび)③ 星期四 6.其他 あのう⓪ ①那个…(思考时间)②搭话,想引起对方注意。 上海① 上海 東京⓪ 东京 语法 一、 ここ そこ あそこ 这里 那里 那里 (与これ それ あれ位置关系一样) 1.两人面对面有一定距离时 2.两人面对同一方向,距离较近 ここは図書館です。(这里是图书馆) そこはホテルではありません。(那里不是旅馆。) あそこは靴の売り場ですか。(那里是鞋的卖场吗?) 二、~は~です。 ~在~ 食堂はデパートの7階です。(食堂在百货大楼7楼。) トイレはここです。(厕所在这里。) 小野さんは事務所です。(小野在事务所。) 三、名詞+も 也 --これはだれのノートですか。(这个是谁的笔记本?) --それは私のノートです。(那个是我的笔记本。) --これもラフルさんのですか。(这个也是你的么?) 四、~ですか、~ですか 不用はい、いいえ来回答 --ここは本屋ですか、図書館ですか。(这里是书店还是图书馆?) --図書館です。(是图书馆。) 五、 数字 六、こちら/そちら/あちら/どちら |
0 条回帖