标日第17课

2016-12-5 14:15:01
29750
本帖最后由 阿妙 于 2016-12-5 14:35 编辑

第十七課 わたしは  新しい洋服が  欲しいです
一、单词
      1、衣物相关单词
           洋服(ようふく)⓪    西方款式的衣服,现代服装
             注意:和服(わふく)  日本传统服饰
           セーター ①  毛衣

2、家用相关单词
           ノートパソコン④    笔记本电脑  
           バイク①    摩托车

3、季节相关
           夏(なつ)②    夏天
           春(はる)①    春天
           秋(あき)①   秋天
           冬(ふゆ)②   冬天
           冬休み(ふゆやすみ)③ 寒假  
           春休み / 春假 
           夏休み / 暑假 

季節(きせつ)①    季节,四季
           シーズン①    季节,旺季/淡季
               例:旅行シーズン

4、人物相关单词
           相手(あいて)③    对象、对方、对手
               例:結婚の相手  结婚的对象
                     試合の相手  比赛的对手
           恋人(こいびと)⓪    恋人
           先輩(せんぱい)⓪    前辈(与年龄无关) 
               注意:後輩(こうはい)⓪    晚辈 
           男性(だんせい)⓪    男性
               注意:女性(じょせい)⓪    女性
           外国人(がいこくじん)④   
               注意:外国語(がいこくご)

5、其他名词
           健康(けんこう)⓪    健康
           恋愛(れんあい)⓪    恋爱
               例:恋愛します
          ドラマ①    电视剧
               例:日本のドラマ   日剧
           初詣(はつもうで)③    新年后第一次去神社参拜

6、动词
           始めます(はじめます)④    开始 
               例:授業を始めます  开始上课              
           連絡(れんらく)します⑥    联络、联系
               例:連絡を取ります  取得联系
                     また連絡します  再联系
               补充:まだ 尚,未,还  后面多加否定;また 再,又  

7、副词
           今度 (こんど)①    这次,下次(根据语境翻译)
           ぜひ①    一定(表主观强烈愿望)
               例:ぜひうちへ来てください。请一定来我家。               
           そろそろ①    快要,差不多该到… 
               例:そろそろ12時です。
        もう遅いですから、そろそろ帰ります。
        まず ① 先、首先  
               例:まず自己紹介をします。

8、形容词
        欲しい(ほしい)② 想要 
               例:~ほしい 想要……
                   ~ほしくない   不想要……
        立派(りっぱ)⓪    宏伟壮观的;杰出的,了不起的  
               例:立派な建物   宏伟的建筑
                     立派な人  杰出的人

二、语法
    1~が欲しいです
         Aが欲しいです
         A:名词。(我)想要~~
         意义:「ほしい」前助词要用が
                   陈述句只表示第一人称愿望。
                   疑问句可以用于第二人称。
                   不可用于第三人称愿望。
                   不能对上级长辈使用。
                 「ほしい」一类形容词,变形与い形容词方法一样。
          例:今何が欲しいですか。
                何も欲しくないです。(疑问词+も+否定,表示全面否定)

2、~たいです
           接续:动词ます形(去掉ます)+たいです。  
           意义:(我)想要做
                      陈述句只表示第一人称愿望。
                      疑问句可以用于第二人称。
                      不可用于第三人称愿望。
                      不能对上级长辈使用。   
                      变形与い形容词方法一样。
             例:何をしたいですか。
                 私はぜひ日本へ旅行に行きたいです。
                今日はお酒を飲みたくないです。 (は  表示强调、比较)
                何もしたくないです。
                温かいスープ飲みたいです。(助词を可以用が替换。を 强调动作,が 强调内容)

补充:
                    ~がほしいです和~たいです  
                     不用于对领导长辈的劝诱、邀请。
               例:お茶がほしいですか。X
                     お茶を飲みたいですか。X                 
                 ➤お茶が どう/いかが ですか。  
                 ➤お茶が いい/よろしい ですか。   

回答时:

3、~ませんか/ましょう    建议邀请
           接续:动词ます形(去掉ます)+ませんか/ましょう。
          意义:建议、劝诱对方做某事。
                    ませんか 的礼貌程度更高。
              例: いっしょにアニメを見ませんか
                     ぜひ部長に 聞きましょう
          回答:
                    はい、いいですね。行きましょう
                    いいえ、今日はちょっと...

4、疑问词+でも+肯定
           意义:表示全面肯定
              例:何でもいいです。/什么都行。

5、中
           中(じゅう)  表示整个
                  例:世界中    日本中   一年中

中(ちゅう)  表示正在……;……期间。在某种活动期间
                  例:営業中      会議中     出張中

中に
           週、月:ちゅう     来週中に    今月中に
           其他:じゅう    今日中に    今年中に

收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部