本帖最后由 小夏 于 2016-12-13 16:36 编辑 第45課 少子化が進んで、日本の人口はだんだん減っていくでしょう 本课目标:学会表达动作的持续或性质、 状态随着时间发生的变化。 一 単語 【名词】 1少子化(しょうしか)◎ 少子化 ➤高齢化(こうれいか) 老龄化 2現代人(げんだいじん)③ 现代人 3喫煙者(きつえんしゃ)③ 吸烟的人 旅行者(りょこうしゃ)② 旅行的人 利用者(りようしゃ)② 使用的人 ➤この携帯を使う~がすくない 使用这个手机的人很少。 4よさ① 优点 好处 ➤このことの~が分かる 5交通(こうつう)◎ 6時間帯(じかんたい)◎ 时段 ➤ラッシュ~を避けて出勤する 避开高峰时段上下班。 7便(べん)① ➤ここは交通の~がいい:交通方便 不便(ふべん):不方便 便(びん)① ➤航空便、船便 航空邮件 船运 8アクセス① 方便 连接 9リニアモーターカー ⑥磁悬浮列车 10調子(ちょうし)◎ 机器情况 身体状况 语调语气 ➤機械の~が良くない/体の~がいい机器状况不好/身体状况不好 ➤調子に乗る 得意忘形 来劲了 11部屋代(へやだい)◎ 房费 一般而言 料:得到服务而花费的钱 按规定缴纳的 手数料(てすうりょう)/手续费 代:付钱之后就有使用权了 電気代(でんき)/ガス代 电费/煤气费 費:开支经费 或没有预想到的费用 食費 生活費 医療費(いりょうひ) 12町並み(まちなみ)◎ 街道 街景 ➤美しい~ 美丽的街景 13悩み(なやみ)③ 烦恼 ➤こころの~内心的烦恼 14売り上げ(うりあげ)◎销售额 ➤一週間の~/~が下がる一周的销售额 销售额下降 15憧れ(あこがれ)◎ 憧憬 向往 爱慕 ➤~の人に会った/~の生活 见了爱慕的人/向往的生活 16~~上(じょう)方面 上 ➤主人の仕事~の問題は全然わからない 我丈夫工作上的问题我一点都不懂。 ➤技術~は全く問題ない 技术上完全没有问题 【动词】 17進みます(すす)进展 前 ➤病状(びょうじょう)が~/船が~/計画(けいかく)が進む 病情发展/穿前行/计划进展顺利 18磨きます(みが) 磨 刷 ➤歯を~/靴を~刷牙 刷鞋 19曇ります(くも) 阴天 ➤明日は~かもしれません 明天可能阴天 20似ます(に) 相像 相似 ➤娘は母によく~ている 女儿很像妈妈 ➤~た話を聞いたことがある 我听过类似的话 21ライトアップする④ 景观照明 22普及します(ふきゅう)普及 【形容詞】 23ひどい② 严重 过分 残酷无情 ➤ひどい目にあう/~雨・風/ひどい!遭白眼/暴雨暴风/太过分了 24手軽(てがる)◎ 简单的 轻易的 ➤~な方法/~な食事/~な仕事 简单的方法/便饭/简单的工作 25急速(きゅうそく)迅速 ◎➤~な発展 迅速地发展 【副詞】 26ますます② 越来越 日渐 更加 ➤働く女性は~増える 工作的女性日益增减 ➤わたしはあの人のことが~わからなくなった我越来越不明白那个人了 27なんか① 总觉得 ➤~うれしそうな顔だ/この味、~変ですね 感觉你看起来很开心那/这味道总觉得有点怪 28以前(いぜん)①以前 之前 前面不加修饰语 ➤この写真は~に見たことがあります 我在之前看过这个照片 29年々(ねんねん)◎ 逐年 ➤~増えている 逐年增加 30どんどん①接二连三 连续不断地 ➤意見を~出す/金を~つかう/ 不断提出意见/一点点花钱/ だんだん 逐渐地 二 文法 一、~てくる/ていく ✿接续:动词(て形) ✿意义: ✿~てくる:表示状态的变化或动作一直从过去持续到现在。 “…起来” ✿~ていく:表示状态从现在开始并延续下去。“…下去” ✿常和増える、上がる、下がる、太る、痩せる、続ける等表示变化、 持续性的动词搭配使用。 ▲ずっとこの会社で働いてきました。 我从过去到现在一直在这个公司工作。 ▲結婚しても仕事は続けていくつもりです。 即便结婚今后我也想工作下去。 ▲もうすぐ冬ですね。だんだん寒くなっていきますね。 马上冬天了,会变得越来越冷了。 二、~てくる ✿接续:(非意志)动词(て形)〈自然现象、生理现象〉 ✿意义:开始出现某种现象 「~始める」 可计划性 「~出す」 意外性、突然性 「~てくる」 不可操控性 ▲世界の人口が増えてきました。 世界人口(迄今为止一直在)不断增加。 ▲これからも増えていくと思います。 我认为今后也会增长下去。 ▲雨が降ってきました。 下雨了(一直下到现在。) ▲電車がだんだん速くなってきましたね。 电车开得越来越快了(到现在为止) 三、~し、~し、 ✿接续:小句(简体/敬体) ✿意义:①不完全列举 ②可以列举断定的根据、原因。 ▲この花は色もきれいだし、そしてにおいもいいです。 这个花颜色有好看,味道又好闻。 ▲ここは山登りもできるし、緑も多いし、いい町です。 这里既能登山,绿化又多,真是个好城市。 ▲ 明日のパーティーに行かないんですか。 明天不去聚会了吗? ―ええ、風邪も引いたし。 恩,我感冒了(还暗示其他的原因)。 ―ええ、風邪も引いたから。 恩,因为我感冒了啊。(主要因为感冒才不去的) 四.~ば~ほど ✿接续:动词 ウ→エ 基本形 形1 い→けれ +ば い だ→な +ほど 形2 だ→なら/であれ ✿意义: “越……越” ▲練習すればするほど、上手になるでしょう。 越练习,就会越好不是吗? ▲このカレー、食べれば食べるほど、辛い。 这个咖喱,越吃越辣。 ▲高ければ高いほど、いいものだと思う人がいますね。 认为越贵越好的人也有啊。 |
0 条回帖