第24課 李さんはもうすぐ来ると思います。 单词1.名词 お別れ(おわかれ) ◎ 分别,分手 見送り (みおくり)◎ 送行,送别 話(はなし)③ 说话 ➤つまらない話 間(あいだ)◎ 时间,期间➤この間、長い間 2.其他 おかしい ③ 奇怪 すごい ② 惊人的,了不起➤すごい雨 いっぱい◎满满的 ➤元気がいっぱいです。お腹がいっぱいです。 とうとう ① 终于,终究,到底➤とうとう雨になりました 3時間待ったが、彼はとうとう来なかった。 かならず ◎ 一定,必定,必须 ➤~行きます。 絶対に(ぜったいに) ◎ 绝对 3.动词 思います(おもいます) 想,思考 言います(いいます) 说 笑います(わらいます) 可作为自动词 某人笑,他动词:笑话别人 探します(さがします) 找 ➤彼女を~ やめます 戒, 停止, 放弃➤タバコを~ 決めます(きめます) 决定 寝坊します(ねぼうします) 睡懒觉 外出します(がいしゅつします) 外出 研究します(けんきゅうします) 研究 语法 1. ~と思います “我认为…”“我觉得…” 接续:小句(简体形)+と思います と 提示内容,表达个人见解、推测. 1)~と 思います/思いません(第三人称不能用) ~と 思っています/思っていません ~と 思いました/思いませんでした あの店は 高いと思いますが、友達は 高くないと思っています。 (我觉得那家店贵,朋友觉得不贵。) 今日は雨が降ると思います。(我觉得今天会下雨。) あなたも高いと思いますか。(你也觉得贵吗?) 警察は あの人が犯人だと思っている。(警察认为他就是罪犯。) 注:如果小句中主语会产生歧义的话,小句中的主语用が。 2)~たいと思います 意志、愿望、打算 接续:ます形 田中さんは日本へ留学に行きたいと思っています。(田中打算去日本留学。) 2. ~と言いました。 直接引语:山田さんは「すぐに行きます」と言いました。(山田说“马上就去。”) 间接引语:山田さんはすぐに行くと言いました。(山田说了马上就去。) 接续:小句简体 と提示内容 李さんは小野さんにちょっと出かけたいと言いました。(小李对小野说了稍微出门一下。) 注:如果转述某人反复说起的事情时,用“と言っています”表示。 鈴木さんは あの女性がきれいだと 言っています。(铃木说那个女孩很漂亮。) 3. ~のです/~んです (~んです是~のです 的口语形式。) 接续:小句简体+~のです 形2/名词 去だ加な 1)疑问句:要求对方对某种已存现象进行解释、说明。 どうしたの? A:とうしたんですか? B:頭が痛いんです。(我有点头疼。) 2)陈述句:对某种已存现象主动进行解释、说明。 あの人は日本語が上手ですね。(那个人日语真好啊。) あの人は日本に3年ぐらい住んでいたんですよ。(他在日本呆了三年了呢。) 3)铺垫:对后半句的内容进行背景渲染、铺垫,起到承上启下的作用 李さんを探しているんですが、どこにいますか。(我在找小李,他在哪呢?) 以上~ |
0 条回帖