本帖最后由 花影 于 2016-12-6 16:52 编辑 第三十八课 片付けるのが 好きなんです 单词 动词 運(はこ)びます Ⅰ 【他】搬运 亡(な)くなります Ⅰ 【自】去世 比【死ぬ】更婉转,礼貌 押(お)します Ⅰ 按,盖 はんこを押します 盖章 入(い)れます Ⅱ 打开 電源を入れます 打开电源 切(き)ります Ⅰ 切断 電源を切ります 切断电源 育(そだ)てます Ⅱ 养育,抚育,培育 掛(か)けます Ⅱ 锁上 かぎを掛けます 上锁,锁上(门等) 入院(にゅういん)します Ⅲ 住院 退院(たいいん)します Ⅲ 出院 整理(せいり)します Ⅲ 整理 書類を整理します 整理文件 形容词 大きな(夢) 用于抽象的多,也可用于具体 小さな(夢) 用于抽象的多,也可用于具体 场所相关名词 小学校(しょうがっこう) ③ 小学 中学校(ちゅうがっこう) ③ 中学(初中) 駅前(えきまえ) ③ 站前 海岸(かいがん) ⓪ 海岸 办公相关名词 書類(しょるい) 回覧(かいらん) 人物相关名词 赤(あか)ちゃん ① 婴儿 其它相关名词 嘘(うそ) ① 谎话,谎言 嘘をつきます 撒谎 嘘つき 爱撒谎的人,骗子 うそ?! (叹词)真的假的?骗人的吧 嘘つけ! (口语)你就撒谎吧!继续编! ~製(せい) ~制造 日本製 日本制造 きちんと 好好地,归整地 ~整理してください 常用表达 お先(さき)に失礼します 我先走了,先告辞了 お先に (更简略) あ、いけない。 哎呀,糟了 (しまった)! 文法 动词普通体(简体)+の 使动词名词化 动词+の ≈ 名词 1. サーカーを見るのが好きです。 动词の+が+形容詞(表嗜好,技能,能力) 形容詞:「好き」「嫌い」「上手」「下手」「こわい」…… わたしは 花を育てるの が好きです。 わたしは 車を運転するの がこわいです。 ~は~が~ 大小主语 あの人は 食べるのが 早いです。 あの人は 話すのが 遅いです。 2. バスケをするのは危険です。 动词の+は +形容詞(表事物本身的性质) 危険 大変 難しい 二人で 自転車に乗るのは危険です。 日曜日も 仕事に行くのは大変です。 小説を書くのは難しいです 3. 牛乳を買うのを忘れました。 动词普通形+のを+动词 ~を「忘れました」「知っています」 牛乳を 買うのを 忘れました。/我忘了买牛奶。 牛乳を 買ったのを 忘れました。/我忘了我已经买牛奶了。 お金を 払ったのを 忘れました。 あの二人は もう離婚したのを 知っていますか。 明日 田中さんが退院するのを 知っていますか。 はい、知っています。 いいえ、知りませんでした。 (问题中包含需要知道的信息,否定回答时用过去式) 先生の電話番号を 知っていますか。 はい、知っています。 いいえ、知りません。 の vsこと 4. 一年で一番忙しいの は 12月です。 小句普通形 +のは 名詞です な形容词・名词 だ→な 这个句型中,「の」代替了表示物、人、场所等名词,并作为话题提出 娘は北海道の小さな町で生まれました。 →娘が生まれたのは北海道の小さな町です。 12月は一年で一番忙しいです。 →一年で一番忙しいのは12月です。 |
2 条回帖
うそ?! (叹词)真的假的?骗人的吧 这里为什么要两个符号呢? |
点评
我猜是表示吃惊。既无法相信,感情又很强烈。就像听到什么消息之后,说:怎么会这样?!(以上是个人看法....:loveliness:)