本帖最后由 阿妙 于 2016-12-7 15:23 编辑 第37課 優勝すれば、オリンピックに出場することができます 一、单词 1、职场相关名词 用事(ようじ)⓪ 事情 例:ちょっと用事がある。 規則(きそく)① 规则 例:規則をつくる 制定规则 規則を守る 遵守规则 規則を破る 打破规则 計画(けいかく)⓪ 计划 例:計画を立てる 費用(ひよう)① 参加費用 規模(きぼ)① 规模 例:規模が大きい メダル⓪ 奖牌 例:金/銀/銅メダルをもらう ソフト① 软件 注意:ハード 硬件 2、名词 川(かわ)② 河 例:川を渡る 鉄道(てつどう)⓪ 火车,铁路,铁道 全長(ぜんちょう)⓪ 全长 直通列車(ちょくつうれっしゃ)⑤ 直达列车 世界遺産(せかいいさん)④ 世界遗产 観光(かんこう)スポット⑥ 旅游点 大会(たいかい)⓪ 大会 番号(ばんごう)③ 号码,番号 例:番号を調べる 電話番号 塩(しお)② 盐 例:塩を振る 撒盐 単位(たんい)① 计量单位、学分 例:長さの単位 単位が足りない 注意:職場しょくば 才是汉语里说的单位公司 小さじ(こさじ)⓪ 小勺 注意:大さじ(おおさじ) さじ是一种计量工具 ボリューム⓪ 音量 犯人(はんにん)① 犯人,罪犯 3、动词 超(こ)えます 超过 例:山を/能力を超えます 15人を超えます 出場(しゅつじょう)します 参加,出场(既包括体育竞技也包括音乐比赛) 例:オリンピックに出場します 釈放(しゃくほう)します 释放 例:証拠不十分なので、釈放します つまみ食(ぐ)いします 偷吃 例:台所でつまみ食いします 換算(かんさん)します 换算 例:日本円を人民元に換算します 復習(ふくしゅう)します 复习 例:今日習った内容を復習します 成功(せいこう)します 成功 例:やっと成功しました 注意:失敗しっぱい 4、其他 弱い(よわい)② 弱的、脆弱、柔弱 例:体が弱い 身体不好 酒に弱い 不胜酒力 英語に弱い 英语不好 注意:強(つよ)い 厳しい(きびしい)③ 严厉,严格 例:規則が厳しい 厳しい寒さ 贅沢(ぜいたく)⓪ 奢侈 例:贅沢な生活 生活費を贅沢に使う こっそり③ 悄悄的 例:こっそりと話をする さすが⓪ 不愧是…… 例:さすが一番人気がある店だよね 実際(じっさい)に 实际 例:実際見たのは初めてでした。 あなたの話は実際と違っている。 以上(いじょう)① 以上 例:三時間以上かかる 六歳以上の子ども ちょっと 稍微、一点 例:給料は25万円ちょっとです。工资25万日元多点 二、语法 と 意义:①(本意)表示恒常条件,“一……就”(满足条件就发生) 例:春になると、花が咲きます。 ②表示假定条件(一前项为根据,自然导出后项) 例:早く行かないと、飛行機に間に合わないよ。 ③前后动作有着很紧密的继起关系。 例:言い終わると出ていた。 たら 接续:小句(た形) 意义:①假定条件:“如果……的话,那……” 例:お金があったら、家を買いたいです。 ②表示东座同时进行,或前后动作有着很紧密的先后关系。(发现) 例:ドアが開けたら、かわいい子犬がいます。 1、~ば、~ 意义:“如果…就…” 前项是假设的,尚未发生或实现的,是后项成立的必要条件。 接续: 例:春になれば、いろいろな花が咲きます。 补充: 1、后项原则上不能使用一直、希望、命令、请求等表达方式,但是「ば」前边是表示: ①状态的ある、いる、できる、形容词; ②前后小句主语不同时不受上述限制。 例:暑ければ、クーラーを入れてください。 2、「ば」可以表示习惯性重复的事情,恒常条件常用在表现自然现象、真理、谚语。 例:春になれば、花が咲きます。 三人寄れば文殊の知恵。 春になると、花が咲きます。(确定事实) 春になれば、花が咲きます。(推测判断) 春になったら、花が咲きます。(时间先后) 2、~なら、~ 接续:小句(简体形)(形2/名だ变な) 意义:假定条件“如果……就”“提到……的话” ①前项是说话人自己的假设,后项是很举这个进行的种种判断,后项可以接判断、命令、提议等内容。 例:雨が降るなら、運動会が中止です。 天安門に行くなら、地下鉄が便利ですよ。 暑いなら、エアコンをつけなさい。 もし暇なら、一緒に食事に行きませんか。 こちらが東なら、そちらは南です。 ②接过对方的话题,给对方提出某个建议、忠告、请求。 这种用法是「たら」、「と」、「ば」都不具备的。 例:A:王さんはいますか。 B:王さんなら、もう帰りましたよ。 A:電気製品を買いたいのですが。 B:電気製品を買うなら、秋葉原の店が安いですよ。 补充: 1、なら前后项不需要符合时间顺序。たら、と、ば一般为前项动作先发生。 例:飲んだら、乗るな。 乗るなら、飲むな。 2、なら假定的语气很强,不能用于自然和理所当然的句子中。 例:このあたり、雨が降るなら、山崩れが起きる。× 夜になるなら、暗くなる。× たら・と・なら・ば的区别 3、でも 接续:名词 意义:示例 列举出几个选项中的一个,多用于提议、建议“……什么的” *不能用于过去时 例:お茶でも飲みませんか。 野球でもしましょう。 この夏は山にでも登ってみたいです。 昨日は映画でも見ました。× 4、~とか~とか 接续:名词/小句 意义:不完全列举 口语 例:山とか、海とか、自然の風景が好きです。 私は、ケーキとか和菓子とかの甘いものは、あまり好きではありません。 ご飯はコンビニで買うとか、レストランで食べるとか、自分で作るとか、決まっていません。 「~や~など」只能连接名词。口语和书面语都可以使用。 |
0 条回帖