第46課 これは柔らなくて、まるで本物の毛皮のようです 本课目标:学会比喻的表达。 一 単語 【名词】 1警察官(けいさつかん)③ 警察 ➤警官/警察:警察署 公安局 ➤~の仕事ってどんなことをするの?警察一般做什么工作? 2お相撲さん(おすもうさん)◎ 相扑选手 3歌舞伎役者(かぶきやくしゃ)④ 歌舞伎演员 4水泳選手(すいえいせんしゅ)⑤ 游泳选手 5モデル① 模型 模特 ➤飛行機の~をつくる 制作飞机模型 ➤あのモデルさん、最近人気がありますね 那个模特最近人气很高啊。 6インタビュー① 互联网 7プラン①计划 ➤~を立てる 制定计划 8家事(かじ)① 家务 ➤~の手伝いをする 帮忙做家务 育児(いくじ)◎ 育儿 9面接(めんせつ)◎面试 ➤面接をする/面接を受ける 进行面试/接受面试 10出来事(できごと)② 突然发生的事 ➤意外な~/新聞で世界の~を知っている 意外发生的事/通过报纸知道世界的要闻 11意見(いけん)① 12頭痛(ずつう)◎ 头疼 ➤薬で頭痛を直す 吃药缓解头痛 13寒気(さむけ)③ 身体发冷 14吐き気(はきけ)③ 恶心 呕吐 15末(すえ)◎ 末尾 最后 ➤年の~/末っ子 年底/最小的孩子 16初め(はじめ)◎ 最初 最开始 ➤~から終わりまで 从开始到最后 ➤桜の花は4月の~ごろ咲く 樱花在4月初盛开 17半月(はんつき)④ 半个月 ➤半年 半日 18毛皮(けがわ)◎ 19本物(ほんもの)真品 ◎➤偽物(にせもの)◎ 假货 20柄(がら)◎ 图案 花纹 21レモン ① 柠檬 22味噌汁(みそしる)③ 味增汤 23お祭り(おまつり)◎ 节日 庆典 24オートバイ③摩托车=➤バイク 25開設(かいせつ)◎ ➤支店を~する 开分店 26候補地(こうほち)③候选地 ➤会長の候補になる/候補者 会长的候选人/候补 27周り(まわり)◎周边 身边 ➤~の人々/池(いけ)の~ 身边的人/池塘周边 28明るさ(あかるさ)◎ 明亮 29におい② (鼻子闻到的)味道 ➤花の~/いい~ 花的味道 /好闻的味道 30石鹸(せっけん)◎ 香皂 肥皂 31香水(こうすい)◎ 【动词】 32済む(すむ)①结束 完成;过得去 ➤仕事が~/助けがなくても~ 工作结束了/没人帮也能过得去 33済ませる(すませる)③使完成 ➤宿題を済ませる 完成作业 34積もる(つもる)② 堆积 累计 ➤雪が屋根に~/借金が~ 雪在屋顶堆积/借的钱不断累积 35過ごす(すごす)② 度过 ➤楽しい夏休みを~した/休日は家族と~ 度过了愉快的暑假/休息日和家人一起度过 36ほほえむ③微笑 ➤~ながら迎える/彼女に~ 笑脸相迎/对她笑 37延ばす(のばす)② 延迟 延后 ➤出発を~/滞在を~ 延迟出发/延长滞留 38緊張(きんちょう)する◎ ➤面接で、~している 由于面试 十分紧张。 【其他】 39まるで◎ 好像 恰似 ➤~夢のようだ 好像梦一样。 40いかにも② 的确 确实 ➤~痛そうだ 好像真的很疼 41このごろ◎ 最近 ➤私は~体の調子もよくなって、何でもおいしく食べる。 我最近身体状况变好了,吃嘛嘛香。 42事務所探し④找办公室 ➤家探し 找房子 43爽やか(さわやか)② 爽朗 清爽 爽快 ➤~な秋/気分が~になる 秋高气爽/心情爽朗 二 文法 一、~ようだ/~みたいだ ✿接续:名词+の/动(简体)+ようだ 名/动(简体)+みたいだ ✿ a.比喻 ✿常与副词「まるで」一起使用 彼女の心は氷のようにつめたい。她的心像冰一样冷。 彼は死んでいるみたいに熟睡している。他像死了一样在那里熟睡。 ✿b.示例 あなたのような人が好きです。我喜欢你这样的人。 あなたのように日本語が上手に話したいと思います。 我想像你一样日语说得那么好。 二.~らしい ✿接续 名词 去だ 2 活用变形=1类形容词 ✿意义 c. 典型性 表示某人某物具备/不具备应有的典型特征。 常用「いかにも」一起搭配使用 あの人はいつも女の人に優しくて、男らしい人だと思います。 那个人总是对女人很温柔,是个真男人。 あの人はいかにも社長らしいです。 那个人好像是社长。 時々聞くけど、今は女らしくない女が多くなってきたと文句を言っている男が多いらしい。 二. までに …之前 ✿接续 时间 ✿意义 瞬间动作发生的最后期限 昨日夜8時までずっと事務所で課長を待っていました。 昨晚我一直在办公室等社长等到8点。 今週末までに申し込まないと、間に合いませんよ。 截止到这周末不申请就赶不上了。 四.~間/間に ✿接续:动(简体)/名+の ✿意义: “……的时候,……期间” わたしは夏休みの間、ずっと北海道にいました。 我在书剑期间一直在北海道。 留守の間に、泥棒が入った。 我不在家的时候,家里进小偷了。 五.~がする 匂い・味・声・音・気・感じ・身体状況(頭痛、寒気、吐き気) 近所のおじさんはカエルのような声がします。 附近的大叔发出了青蛙一样的叫声。 さっきから、ちょっと吐き気がするんです。 从刚才开始就有点想吐。 ~をする 色・形・顔 もう泣きそうな顔をしないで。别摆出一副要哭的脸呀。 この花はかわいい色をしています。这个花有可爱的颜色。 |
0 条回帖