本帖最后由 阿妙 于 2016-12-12 15:04 编辑 第十九課 部屋のかぎを 忘れないでください 一、单词 1、学习相关单词 初心者(しょしんしゃ)② 初学者,新手 注意:経験者けいけんしゃ 表示有经验的 上級者(じょうきゅうしゃ)③ 熟练者、水平高的人、经验丰富的人 高級(こうきゅう)⓪ 指品质高,质量高的 例:高級ホテル/料理 高级酒店/料理 上級クラス(じょうきゅうクラス)④ (等级)高级班 英会話(えいかいわ)③ 英语会话 レポート② 报告 2、运动相关单词 スキー② 滑雪 コース① 滑道 3、物品相关单词 品物(しなもの)⓪ 物品、商品 お皿(さら)⓪ 盘子 ごみ(ゴミ)② 垃圾 例:ごみ箱(ばこ) 垃圾箱 パスポート③ 护照 のど① 喉咙 例:のどが痛い 4、动词 触ります(さわります)④ 碰、触 注意:手に触ります 摸手、触碰对方的手 ( に表示动作的对象 ) 手で触ります 用手摸(で表示方式、手段) 脱ぎます(ぬぎます)③ 脱 転びます(ころびます)④ 摔、摔倒、跌倒 渇きます(かわきます)④ 渴 (自动词) 例:のどが渇きます/嗓子干,渴 治ります(なおります)④ 痊愈、医好(自动词) 例:風邪が治ります/感冒痊愈 滑ります(すべります)④ 滑,滑倒 手伝います(てつだいます)③ 帮助 例:手伝ってください 運びます(はこびます)④ 搬运 無くします(なくします)④ 丢、丢失(一类动词) 例:財布を無くします/把钱包弄丢了 落とします(おとします)④ 掉、使掉落 置きます(おきます)③ 放置 例:カバンを机の上に置いてください 注意:に 表示动作的归着点; を 表示动作的内容/对象。 払います(はらいます)④ 支付 例:お金を払います/付钱 立ちます(たちます)③ 站、立 例:ドアに立ちます/站在门口 呼びます(よびます)③ 呼叫 例:タクシーを呼びます/叫出租车 返します(かえします)④ 归还 例:王さんに本を返します。 注意:に 表示动作的对象/归着点 を 表示动作的内容 忘れます(わすれます)④ 忘记 慌てます(あわてます) ④ 慌张、惊慌、着急 捨てます(すてます)③ 扔、扔掉(废弃的东西) 例:ゴミを捨てます 残業します(ざんぎょうします)⑥ 加班 心配します(しんぱいします)⑥ 担心 5、副词 早く(はやく)① 早点儿,快点儿(副词) 注意:早い(はやい)是形容词 例:早く起きてください/快点起来 やっと⓪ (历尽千辛万苦之后)好不容易、终于 例:やっと仕事が終わりました。/工作终于做完了 だいぶ ⓪ (程度上)很、相当的 例:だいぶよくなりました。/很大程度上已经变好,好得差不多了。 だいぶできました。/大部分已经完成。 初めて(はじめて)② 第一次(副词) 例:初めて(副词)日本へ来ました。 注意:日本は初めて(名词)です。 先に(さきに) ⓪ 先(表示有一种先后顺序) 例:先に食べてください。/请您先吃吧 失礼します。/(我临时、暂时先走了) 注意:お先に失礼します。/我先走了(今天不会再见面) 失礼しました/我先走了(表示告一段落,不太可能会见面) 二、语法 1、动词ない形 2、~ないでください 请不要……(要求、命令) 接续:动词ない形+ないでください 意义:请不要…… 例:写真を撮らないでください。 触らないでください。 注意:~ないで(对亲密的人) ~ないでくださいませんか(礼貌说法) 例:触らないで(对亲密的人) 触らないでください 触らないでくださいませんか。(礼貌说法) 由上到下尊敬程度越来越高 3、~なければなりません 接续:动词ない形+なければなりません 意义:必须…… 还有「ないと(いけません)」等形式,多用于口语。 例:1日に3時間日本語を勉強しなければなりません。 部屋をきれいにしなければなりません。 試験がありますから、勉強しないと(いけません)。 4、~なくてもいいです 不……也行 接续:动词ない形+なくてもいいです 意义:不……也可以(表示不做某事也可以) 例:明日は残業しなくてもいいです。 A:靴を脱がなくてもいいですか。 B:はい、脱がなくてもいいです。 5、が ①(在一句话中)新信息做主语,用が。之后同一事物都用は 例: 昔々あるところに、おじいさんとおばあさんが住んでいました。 ある日、おばあさんは川へ洗濯に行きました。 ②客观描述,直接描述观察到的事物。 例:子どもが公園で遊んでいます。 バスが来ました。 ③疑问词做主语。 例:どこが痛いですか。 だれがいますか。 6、も 意义:强调数量之多 何度(回)も/好多次 |
0 条回帖