本帖最后由 心月 于 2016-12-13 17:08 编辑 第十一課 小野さんは歌が好きです 一、単語 外国(がいこく)⓪ 外(そと) 旅館(りょかん)⓪ ホテル 別荘(べっそう)③ 别墅;另一个住所 コンピュータ ③ パソコン 私人电脑 脚(あし)② 腿(腰以下) 足(あし) 脚(小腿以下) 上手(じょうず)③ 擅长(指别人) 気に入ります 瞬间喜欢 好き 长时间喜欢 結構です(けっこう) 表示委婉拒绝 二、文法1、人は名詞が好き/嫌い/怖いです 上手/下手/苦手です 意义:表喜好及能力 「は」前表喜好/能力的主体 「が」前表喜好/能力的对象 わたしは韓国料理が好きです。 小野さんは英語が嫌いです。 2、人は名詞が分かります/できます 意义:表达某种能力 私は日本語が分かります。 森さんはテニスができません。 3、~や~や~(など) 表示部分列举 等等 今朝パンやリンゴやたまご(など)を食べました。 机の上に本や辞書などがあります。 区別: 「や」表部分列举 啦 机の上に辞書や雑誌があります。 「と」表全部列举 和 机の上に辞書と雑誌があります。 4、① ~から 助词 因为 どうして、お酒を飲みませんか。 お酒が嫌いですから。 ② ~だから 连词 因此 私は歌が下手です。だから カラオケが嫌いです。 5、いつも/よく/時々/たまに/あまり/全然 副词 总是/经常/时常/偶尔/不怎么/完全不 |
0 条回帖