第43課 陳さんは、息子をアメリカに留学させます お手伝い ② 帮助 ~をしましょうか。 手伝う 乗り換え ⓪ 换乘 ~は必要ですか。 需要换乘吗? 考(かんが)え ③ 想法,思想 考えが甘い 想法天真 申し出(もうしで) ⓪ 申请,提议 ~を出す 递交申请 感(かん)じ ⓪ 感觉 手足の~がない 人によい~を与える 感じる 女性向け(じょせいむけ) ⓪ 女性专用,面向女性 名词+向け 面向…… 子供向け 外国向けの商品 多(おお)く ① 【名】多,多数 多い人 ✖ 多くの人 〇 人が多い 〇 親(おや) ② 双亲,父母亲 親も親なら子も子 有其父必有其子 父親(ちちおや) 母親(ははおや) 親(した)しい 親切(しんせつ) アルファベット ④ 字母 インパクト ① 冲击,强烈影响 ガラス(硝子) ⓪ 玻璃 ~窓 イメージ ② 印象 いい~を人に与える プレゼンテーション ⑤ 演示,演说,策划方案说明(会) プレゼン 気分(きぶん) (身体)舒适(与否);情绪(用于自己/他人都可以) 機嫌(きげん) 用于描述他人的情绪,通常不用于自己。 気持ち 强调由外因引起的反应。 船酔いで、気持ち悪い。/晕船了,想吐。 物価(ぶっか) ⓪ 物价 ~が高い ~をあげる 免税店(めんぜいてん) ③ 免税店 塾(じゅく) ② 私塾,补习班 ~に通う 去补习班 妻(つま) ① (自己的)妻子 奥さん (他人的)夫人 我々(われわれ) 我们(相对古老,更正式) 私たち(较随意 口语) 引っ張(ひっぱ)ります 拉,拽,揪 耳を~ 揪耳朵 浮(う)かびます 【自】想起,浮,浮现 木の葉が水に~ 树叶飘在水面上。 いい考えが頭に~ 脑中浮现好主意。 整(ととの)います 【自】齐备,完备 整った文章 整洁完整的文章,不错的文章 ~服装 整洁的服装 乾(かわ)きます 【自】干,干燥 のどが渇いた。 渴了。 暮(く)らします 【自】生活,过日子 その給料で暮らせるの? 那点工资能活吗? 避(さ)けます 回避,避免 雨を~ 避雨,躲雨 その問題を~たほうがいい 那种问题还是避开比较好。 避(よ)ける (没有危险性的,避开障碍)避开,绕过 売(う)れます 【自】好卖,畅销 一番~本 あまり~ない商品 卖不动的商品 売る 受(う)けます 接住,接受 電話 / 注文を~ 力強い感じを~ませんか。 授業をする (老师)上课,授课 授業を受ける (学生)上课 手術をする (医生)做手术 手術を受ける (患者)接受手术 暖(あたた)めます 使温暖 冷えた手を~ 暖手 暖かい 経験(けいけん)します 经验,经历 今までに~したことがない 到目前为止没有经历过。 ~が乏(とぼ)しい 经验不足 暗記(あんき)します 熟记,记忆 習ったことを全部~すれば、外国語は上達する。 暗唱(あんしょう) 背诵(课文等) 休職 (きゅうしょく) します (暂时)停职 病気のため、~ 理解(りかい)します この絵は難しくて、~できない。 这画太抽象了,理解不了。 力強(ちからづよ)い ⑤ 强有力的,踏实的 ~言葉 强有力的语言 あなたがそばにいると,~ 你在我身边,我就很踏实。 柔(やわ)らかい ④ 柔软的 体が~ 身体柔软 肉が~ 肉很嫩 硬(かた)い ⓪ 硬的 この肉は~くて、食べられない。这肉“太老”了,没法吃。 厚(あつ)い ⓪ 厚的 ~紙 重要(じゅうよう) ⓪ 重要的 私には時間がもっとも~だ。 对于我来说,时间是最重要的。 単純(たんじゅん) ⓪ 单纯的,单调的 ~な考え 单纯的想法 頭が~だ 脑子单纯 理想的(りそうてき) ⓪ 理想的 ~な彼女 具体的(ぐたいてき) ⓪ 具体的 ~な計画はまだ立っていない。 ~的 【な】表示具有某种性质 斬新(ざんしん) ⓪ 新颖的,崭新的 ~なデザイン ぐっと ⓪ 更加,用力 ~飲む 一口气喝掉 ~引く 猛地一拉 ~増える 一下子增加 例(たと)えば ② 比如,例如 しかも ② 而且(强调累加) 頭がよくて、~スポーツ万能だ。 そこで ⓪ 因此,于是,所以,那么 分からなくて困った、~先生に尋ねた。没明白,所以去问了老师 食べ過ぎてしまった。~お腹が苦しい。 ✖ 食べ過ぎてしまった。それで、お腹が苦しい。吃过了,所以肚子难受。 それで (原因通过で表达,“因为那个”) そこで (在那种状况下,往往后项是一种应对手段) 言うまでもなく ③ 自不必说,不言而喻 ~,小野さんは森さんが好きだ。 文法 1. 动词的使役形式 ①一类动词:い→あ、+せる(ない形的ない变せる) 買う→買わせる ②二类动词:去る+させる 落ちる→落させる ③三类动词:来る→こさせる する→させる 意义: 使 …,让 … 自动词使役句中, 让某人做某事,助词用“を” 部長は森さんを出張させます。 父は兄を日本へ留学させます。 他动词使役句中, 让某人做某事,助词用“に” 母は妹に部屋を掃除させます。 一个使役句中,出现一次“を”通常不出现第二次, 所以有时虽然是自动词使役句,也有用“に”的时候。 先生は学生に教室を出(で)させます。 母は妹にスーパーへビールを買いに行かせました。 母は妹をスーパーへ行かせました。 也就是说, 他动词使役句,使役对象一定是“に”; 自动词使役句,一般是“を”,但当句子中已经出现其他“を” 为避免重复,对象用“に”表示。 使役形的使用场合 a. 使役句带有強制性(此含义下,只能上对下使用) 好き嫌いをしないように、母親は子供に野菜を食べさせる。 将来のことを考えて、父親は息子に日本語を習わせました。 ※用于非命令的场合时,应该换成「~てもらう」 友達に自転車を直してもらいました。 我请朋友帮我修自行车。 b. 诱发 太郎君は面白い話をして、みんなを笑わせました。 ケンジ君は難しい質問をして、先生を困らせました。 この映画はすばらしくて、観客を感動させました。 c. 许可 母は妹に好きなお菓子を買わせます。 歯に悪いので、子供にあまりチョコレートを食べさせません。 子供には1日に1時間だけゲームをさせます。 2. 使役被动 使役被动态 变形总结: ①一类动词:う→あ、+される(ない形的ない变される) 書く→書かされる ②二类动词:去る+させられる 食べる→食べさせられる ③三类动词:来る→こさせられる する→させられる 表示一种被迫性的动作 先生は学生に本を読ませました。(に 使役的对象) 学生は先生に本を読まされました。(に 被动态动作的发起人) 兄は妹にお皿を洗わせます。 妹は兄にお皿を洗わされます。 病気だから、母に苦しい薬を飲まされました。 3. 使役+てください・ないでください 请求别人允许自己做/不做某事 新しい曲、ぜひ聞いてください。 请一定听一下新曲子。 ——はい、ぜひ聞かせてください。好的,请一定让我听一下。 今度の仕事は、ぜひ私にやらせてください。 用事があるので、明日 休ませてください。 4. ~やすい/にくい 一种构词方式, 动词ます形,去ます 词尾变化与一类形容词相同。 容易 ( 做 ) …,不容易 ( 做 ) … 滑りやすいので、気をつけてください。 この漢字は読みにくいですね。 このいすは硬くて、座りにくいですよ。 |
0 条回帖