本帖最后由 莉佳 于 2016-12-19 10:18 编辑 第十七課 わたしは新しい洋服が欲しいです 単語 1、衣物相关 洋服(ようふく)⓪ 西式服装 スーツ① suit 西服 セーター➀ sweater 毛衣 2、季节相关 春(はる)① 春天 夏(なつ)➁ 夏天 秋(あき)① 秋天 冬(ふゆ)② 冬天 季節 シーズン ➤寒假 冬休み(ふゆやすみ) 暑假 夏休み(なつやすみ) 午休 昼休み(ひふやすみ) 3、人物相关 相手(あいて)➂ 对象、对方、对手 ➤結婚相手(けっこんあいて)结婚对象 恋人(こいびと)⓪ 恋人 先輩(せんぱい)⓪ 先辈(跟年龄无关、经验丰富为大) ⇔ 後輩(こうはい)⓪ 晚辈 男性(だんせい)⓪ ➤女性(じょせい)⓪ 外国人(がいこくじん)④ 4、家用相关 ノートパソコン④ Note Personal Computer 笔记本电脑 バイク➀ bike 摩托车 5、其他名词 健康(けんこう)⓪ 健康 恋愛(れんあい)⓪ 恋爱 ドラマ① drama 电视剧 初詣(はつもうで)③ 新年后首次参拜 6、动词 始めます(はじめます) 开始 ➤授業を~ 开始上课 連絡します(連絡します) ➤連絡を取ります取得联络 ➤また~します。再联系。 7、副词 今度 (こんど)① 既可以指这一次,也可以指下一次(看句子场合觉得哪层意思) 今回(こんかい)这一次 ぜひ ① 一定,多与表达意志,提议,愿望的表达一起使用 ➤ ~うちへ来てください。 请务必来我家呀。 そろそろ① 快要、不久➤ ~12時です。快12点了。 まず① 先、首先 ➤ ~自己紹介をします。我先做一个自我介绍。 8、形容词 欲しい(ほしい)②想要 ➤ お金∕こどもがほしい 想要…… 立派(りっぱ)⓪ 气派、漂亮、杰出(褒义)形容人物皆可 ➤ ~な建物 宏伟的建筑 ➤~な人 优秀的人 文法 1、~が欲しいです 我想要…… 助词使用「が」 不能用于第三人称的愿望。 ➤わたしは犬が欲しいです。我想要只狗。○ ➤あなたは犬が欲しいですか。你想要只狗吗。○ ➤先生は犬が欲しいです。老师想要只狗 (该说法不可)ⅹ 变形与い形容词的方法一样。 ➤わたしは犬が欲しいです。我想要只狗。 ➤わたしは猫が欲しくないです。我不想要猫。 ➤あっ、ありがとう。これ、欲しかったです。啊,谢谢,我一直都想要这个来着。 不适合用于邀请、劝诱。 2、~たいです 我想(做……) 接续:动词去ます+たいです 当助词是「を」时,可以与「が」互换。 ➤わたしは新しいくつを/が買いたいです。我想买双新鞋。 ➤わたしは日本へ行きたいです。我想去日本。 ➤社長に会いたいです。我想见社长。 变形与い形容词的方法一样。 ➤結婚したいです。想结婚。 でも、あの人と結婚したくないです。但是,不想和那个人结。 ➤会いたかったです。我之前很想见你。 ➤ここで食べたくないですか。不想在这儿吃吗? 不能用于第三人称的愿望。 ➤わたしは外で遊びたいです。我想在外面玩。 ○ ➤あなたは買い物したいですか。你想购物吗? ○ ➤ミラーさんは日本語を勉強したいです。ⅹ 米拉先生想学日语。(该说法不可) 不适合用于邀请、劝诱。 3、 疑问词+でも 都 (全面肯定) 何でもいいです。什么都行。 疑问词+も+否定 (全面否定) 何も食べたくないです。什么都不想吃 4、週/月+中:ちゅう 其他+中:じゅう 今年中(ことしじゅう)、世界中(せかいじゅう) 表示整个范围。 今年中に(ことしじゅう) 在今年内 |
0 条回帖