本帖最后由 小铃 于 2016-12-21 11:13 编辑 第二十七課 子供の時,大きな地震がありました 单词 1.学校相关 経済(けいざい)① 经济 高校(こうこう)⓪ 高中 ➤ 高校生 日記(にっき)⓪ ➤ 日记 ➤ 日記をつけます(一种习惯) グラフ① 图表 教師(きょうし)① 2.运动相关 ラジオ体操(たいそう)④ 广播体操 ~をします 社交(しゃこう)ダンス ④交际舞 卓球(たっきゅう)⓪ 乒乓球 入園料(にゅうえんりょう)③ 门票,入园费 有料(ゆうりょう)⓪ ➤無料(むりょう) 3.人物相关 姉(あね)⓪兄(あに)(自己的姐姐哥哥) おじいさん爷爷;老大爷➤おじさん 爸爸辈的叔叔伯伯 おばあさん奶奶;老奶奶➤おばさん 妈妈辈的婶婶阿姨 お年寄(としよ)り ➤年上(としうえ) 4.其他名词 はさみ③ 剪刀 信号(しんごう)⓪ 信号灯 説明(せつめい)⓪ 说明 ➤ 説明書 ~してください 砂糖(さとう)② 砂糖 ➤コーヒーに砂糖を入れます。 こと 事情 大勢(おおぜい)③【名 】 许多,众多(只能指人) ➤ ~の人 / 人が~います。○ 人が~です × (使用上是错误的表达) アルバイト ③ 打工 ➤ 可省略为バイト 5.动词 通(かよ)います 上学,来往(定期往返于两地之间)➤学校/病院に~ 集(あつ)まります 踊(おど)ります 要(い)ります 需要 ➤ 時間が要ります 困ります(こまります) 为难 ➤困った 叩(たた)きます拍,敲 入(い)れます 把······放入 ➤ カードを財布に入れます 。 看病(かんびょう)します护理 喧嘩(けんか)します 吵架、打架 利用(りよう)します 利用 相談(そうだん)します商谈 6.其他 ほかに ⓪ 另外 ➤ 彼のほかに、この仕事ができる人がいません。 そういえば④说起来,这么说来 A:また旅行の季節になったね。(又到了旅游的季节了呀) B:そうね。あっ、そう言えば、先月の旅行、どうだった?(对呀,这么说来,你上个月的旅行怎么样呀) しばらく ② 好久,许久;片刻 気が付きます 察觉➤ 忘れ物に気がつきました。気をつけます 语法 1. ~時 “ …时候 ” 注:小句子中主语,は→が 1)动词字典形+時:后边动作先发生或同时发生 道を渡るとき、気を付けてください。(过马路时要小心。) 2) た形+時:前边动作先发生 朝、友達に会ったとき、「おはよう」と言いました。(早上碰见朋友的时候,说了一句早上好。) 3)ない形+時:不 … 的时候 言葉が分からない時、辞書を使います。(不明白词的意思时查字典。) 4)动词ている+時 子供が寝ているとき、大きい声で話さないでください。(孩子在睡觉时请不要大声说话。) ご飯を食べる時、「いただきます」と言います。 ご飯を食べた時、「ごちそうさまでした」と言います。 2. ~ながら、~ 接続: 动词ます形,去掉ます 一边…一边 表示一个主体同时做两个动作。后面的动作是主要动作。 ビールを飲みながら食事をしています。(一边喝酒一边吃饭) 電話をかけながら、運転します。(一边开车一边打电话) 3. でしょう(表示确认) 接続:形容词原形,名词,形容动词词干,动词简体形+でしょう 1)确认对方比自己更为熟悉的事情(升调) A:王さん、明日のパーティー来るでしょう。 B:はい、行きます。 李さんは優しくて、親切でしょう。 2)用于对方和自己意见不同的时候、希望对方同意自己的观点、叮问(降调) A:日本語はつまらないですね。 B:えっ、つまらない?面白いでしょう。 お母さん、私の日記、見たでしょう。 4. 动词ています 表示反复或者习惯性的动作。也可以用来表达人的职业、身份等。 葉子さんはアルバイトをしながら、学校にかよっています。(反复) 母は高校の教師をしています。(职业) 私は毎日散歩をしています。(习惯) 以上。 |